Рассказываем о великом математике.
Советский математик Борис Розенфельд всю жизнь посвятил неевклидовой геометрии и ее истории, он выучил персидский и арабский языки, чтобы иметь возможность переводить древние трактаты.
Блестящий выпускник Московского энергетического института, параллельно окончивший мехмат МГУ, герой сегодняшней рубрики «Еврей в истории» во время Великой Отечественной был аспирантом в МГУ, когда попал в эвакуацию в Ташкент. Он работал на военных и писал кандидатскую диссертацию по геометрии многообразий сфер, а после войны защитил докторскую и отправился в Баку, где стал преподавателем и открыл для себя мир средневековой восточной математики. Чтобы отдать должное размышлениям Омара Хайяма и других арабских и персидских философов, Розенфельд овладел языками, на которых были написаны их трактаты, и стал одним из крупнейших в СССР специалистов по истории математики. Параллельно ученый занимался преподаванием, но бакинских учеников он не бросил, даже когда переехал в Загорск, чтобы создать в местном пединституте кафедру математики, — он продолжил вести своих аспирантов.
Борис Розенфельд родился в еврейской семье в Петрограде. Его отец был инженером-экономистом, а мама хирургом. Мальчик из интеллигентной семьи, он оправдал возложенные на него надежды и стал видным ученым. Розенфельд написал порядка 450 научных работ по группам Ли, неевклидовой геометрии, дифференциальной геометрии, геометрии симметрических пространств. Благодаря ученому в Советском Союзе появились уникальные труды по истории геометрии и математики.
В 1990-х Розенфельд эмигрировал в США, где до конца жизни занимался преподаванием. Бориса Розенфельда не стало в 2008 году, ему было 90 лет. 30 августа 2023 года исполнилось 106 лет со дня рождения выдающегося математика, завороженного средневековыми философами и точно знающего, что параллельные прямые пересекаются.