Всем фанатам картины С. Говорухина хорошо известна роковая реплика Клаши (сожительницы горбатого главаря), ,адресованная внедрившемуся в "Черную кошку" Вове Шарапову. Глаша говорит ; "Ты на руки-то его погляди! Из него такой же шофер, как из Промокашки скрипач!".
Эта реплика Клаши о "музыкальных" руках Володи является знаковой в фильме... С одной стороны она (реплика) указывает на возможность фатального провала подставного агента в воровской "малине". Ибо своим замечанием Клаша очевидно разоблачает "легенду" Шарапова, ловит его на "враках". Ведь, по легенде, Вова работает шофером в колхозе. А вот его руки: белые и холеные - совсем не походят на грубые руки "водилы". Эти руки яано не бандитские, а чужие, "фраерские". Выходит, Владимир Сидоренко не честный фраер, а засланный казачок (Вова, как мы помним, на ходу корректирует легенду, играя "Мурку", и так избегает провала).
С другой стороны реплика Глаши обозначает ключевой (или "сквозной", по выражению Л. Карасева) мотив рук в любимом культовом фильме. Рук милицейских, бандитских, обывательских. Почему именно рук, а не ног или голов? Да потому что именно руки (сапоги Жеглова - исключение) становятся в фильме (и книге) маркером принадлежности героя к одной из основополагающих социальных групп: 1) людей Закона (Синичкина, Шарапов, Пасюк и др.) и 2) бандитов (Ручечник, Фокс, Горбатый и т. п.). Именно руки обозначают устремленность персонажей к добру или ко злу.
Эту весьма важную композиционную особенность культового фильма отметил литературовед Л. Карасев. Он верно предположил, что символическая схема фильма (и книги) предполагает четкое разделение на "черное" и "белое". А именно: на "руки ловкие, воровские и руки праведные, которые с ними борются - выкручивают, сковывают обезвреживают. Левая рука — «левое», неправедное действие: воровство, обман, разбой" (Л. Карасев. ""Место встречи изменить нельзя". Сквозная символика рук")..
В нашей статье мы в рамках контекстуального изучения (то есть в контексте романа "Эра милосердия", по которому очень близко к тексту снят фильм С. Говорухина) попытаемся понять, каким образом работает символическая схема "разных рук" в народной картине.. И, конечно, выясним, какие руки имеет суперсыщик Глеб Жеглов. Итак, поехали...
Варя Синичкина. Главным апологетом Закона (и добра) в фильме выступает Варя Синичкина. Это однозначно "правильная девочка" (по справедливому замечанию Глеба). Она четко вскидывает руку к козырьку, приветствуя старших по званию; четко исполняет их распоряжения: едет в роддом с подкидышем, работает "на картошке", дежурит на посту и т. п.
Руки Варвары и в фильме, и в книге под стать ее характеру. Они (руки) выражают идею мира, любви и милосердия (напомним, что название романа Вайнеров - "Эра милосердия"). Своими нежными руками Варя пеленует подкидыша, прижимает его к себе. Это руки не женщины, но Мадонны. Шарапову на них приятно смотреть. Вот цитата их романа:
"Синичкина быстрыми ловкими движениями распеленывала мальчика на столе, и мне приятно было смотреть на ее руки - белые, нежные, несильные, какие-то особенно беззащитные оттого, что слабые запястья вырисовывались из обшлагов грубого шинельного сукна" (А. и Г. Вайнеры. "Эра милосердия").
В образе Мадонны (с ребенком на руках) Варя представляется в финале киношедевра Говорухина. В романе героиня наивно и свято верит в возможность "Города Без Страха" и олицетворяет новую Эру милосердия.
Прямота и праведность Синичкиной настолько сильны, что даже старый шофер "Фердинанда" Копытин (в книге - Копырин) говорит Шарапову, что не стоит требовать у такой девушки рапортов. Наоборот. Это ей нужно отдавать и рапорты, и честь (прикладывать руку к козырьку). Копытин говорит: "Дуралей ты, Шарапов. Дивчина какая, а ты ей - "пришлите рапорт". Я бы на твоем месте ей сам каждый день рапорт отдавал..."
Подробно о Варе можно прочитать здесь: 5 отличий экранной Вари Синичкиной из фильма "Место встречи..." от литературного прототипа
Вова Шарапов. Володя Шарапов - второй по значимости поборник Закона и Добра (после Варвары). Он стоит за обоснованное и справедливое законное возмездие. И против того, чтобы подминать закон под себя, как это делает Жеглов. После случая с подброшенным Кирпичу кошельком Володя формулирует свой "Символ веры": "Я так понимаю, что если закон разок под один случай подмять, потом под другой, потом начать им затыкать дыры каждый раз в следствии, как только нам с тобой понадобится, то это не закон тогда станет, а кистень! Да, кистень...".
Руки Шарапова - это руки военного, привыкшего защищать добро кулаками. Вова видит мир глазами человека, у "которого в руках всегда есть оружие" для всех, нуждающихся в защите: женщин, детей, больных. Даже без оружия Шарапов готов скрутить любого, кто нарушит Закон (особенно показательна здесь сцена единоборства с Фоксом на Лубянке, во время которой Володя ловким приемом заламывает бандиту руку).
Подробно о прошлом Вовы Шарапова можно прочитать здесь: Фронтовое прошлое Володи Шарапова в "Эре милосердия": каким оно было?
Петр Ручников. Главным антагонистом Закона и Добра - в контексте нашей "ручной" темы - выступает Петр Ручников по прозвищу "Ручечник". Этот человек, на первый взгляд, не кажется опасным бандитом... Ведь он "всего лишь" ворует чужие вещи. В основном - шубы. И "Ручечника", как будто и сравнивать нельзя с Фоксом, а, тем более, с Горбатым. Поскольку "Ручечник" не "мокрушник". Он интеллигентен, образован, красноречив. Умеет выражаться афоризмами: "Тебе бы, начальник, книжки писать...".
Но все это только на первый взгляд... Ибо Ручечник - вор высшей категории. На его счету, согласно роману, кражи в Третьяковской галерее, в зимнем театре "Эрмитаж", в филармонии в Ленинграде... По словам Жеглова, это "ворюга отъявленный. Сволочь, пробы негде ставить.".
Но и это не все. В воровской иерархии преступного мира "Ручечник" занимает высшее место, являясь не просто "паханом", но "вором в законе". О своем высоком статусе герой сообщает во время допроса в Большом театре, когда Жеглов предлагает сдать Фокса. Ручников на это с апломбом отвечает: "Я вор в законе, корешей не продавал, да и тебя не побоюсь!"
Иначе говоря, именно Ручников является Наполеоном преступного мира в послевоенной Москве, а не Горбатый и не Фокс. Именно Ручников коронуется другими ворами в законе. Именно Ручников живет строго по "понятиям" и боится "толковища" (высшего преступного совета). Ведь за сдачу Фокса его могут лишить не только воровской короны, но и жизни.
Что же касается рук этого человека, то здесь он виртуоз экстра-класса. Вор может залезть в чужой карман и украсть номерок совершенно незаметно. У него, выражаясь словами майора Мурашко, "отточенная техника, ловкость пальцев, точность движений и нервная выдержка" такая, что у "нормального человека, который не спит, не пьяный, не под наркозом" может вытащить все из карманов. А тот при этом - "ни сном, ни духом". Другими словами, Ручечник - олицетворение греха, беззакония и воровской "левизны". Он есть "антизакон" и "антихрист" одновременно.
Фокс. В воровской иерархии художественного мира С. Говорухина Фокс не занимает такого высокого места, как Ручечник. Фокс даже не "пахан", как Горбатый. Он простой вор, "мокрушник" и аферист с мозгами, удачей и авторитетом. О статусе Фокса сообщает Кирпич. Он говорит: "По замашкам он (Фокс) вроде фраера, но он не фраер, это я точно знаю. Ему человека подколоть - как тебе высморкаться. Нет, он у нас в авторитете".
Руки Фокса заслуживают особого внимания. Эти руки очень четко указывают на пристрастие их хозяина к трем противозаконным аспектам его деятельности: воровству, убийству и обману. В руках Фокс выносит чемодан с вещами Ларисы из квартиры Груздева (воровство). Руками из револьвера убивает саму Ларису и Топоркова в Марьиной роще (убийство). Руками с "длинными холеными ногтями на мизинцах" обманывает людей в карточных играх, будучи шулером (обман).
Подробно о Фоксе - здесь: 5 отличий экранного Фокса из фильма С. Говорухина от литературного прототипа из романа "Эра милосердия"
Глеб Жеглов. Глеб Жеглов - личность очень неоднозначная, в которой "много чего намешано", по верному суждению исполнителя этой роли В. Высоцкого. С одной стороны, Жеглов благодаря харизме и обаянию советского барда представляется положительным героем (с некоторыми недостатками, присущими любому человеку). В фильме он подается неустрашимым борцом с бандитами и единственной надеждой на светлое будущее. Ведь без таких, как Жеглов, страну захлестнет преступность.
Однако с другой стороны, Жеглов представляется отрицательным персонажем (с некоторыми положительными чертами). У него "веселые и злые глаза", привычка рубить ладонью стол (утверждая свою правоту) и умение подминать с той же целью закон под себя, делая из него "кистень".
Руки Жеглова тоже противоречивы. С одной стороны, он ловит ими бандитов. С другой - руками Глеб обманно прячет в сейф дело Груздева, руками обманно засовывает кошелек за пазуху Кирпичу. руками из револьвера убивает при побеге Левченко. Причем, убивает в книге не по необходимости, а ради удовольствия. Шарапов с отвращением видит после убийства, что в глазах Жеглова плещется "озорная радость".
Ну и самое интересное. В фильме С. Говорухина руки Жеглова явно выдают его уголовное прошлое. Это происходит в момент обсуждения этимологии прозвища Петра Ручникова, Жеглов вспоминает, что герой Е.. Евстигнеева начинал карьеру выбиванием авторучек ударом рук по жертве. И для наглядности Глеб сам ловким ударом выбивает из Шарапова авторучку. Тем же приемом, которым пользовался "вор в законе" Петр Ручечник... Выходит, Глеб сам ходит кривыми путями? Вопрос остается открытым.
О том, что думает В. Высоцкий о роли Глеба Жеглова, - здесь Владимир Высоцкий о роли Жеглова в фильме Станислава Говорухина
Читайте также другие статьи:
5 отличий экранного Володи Шарапова от литературного прототипа в книге Вайнеров "Эра милосердия".
Является ли Иван Сергеевич Груздев из фильма "Место встречи изменить нельзя" положительным героем?