Найти тему
Христофор+

5 отличий экранного Глеба Жеглова от литературного прототипа из романа братьев Вайнеров "Эра милосердия"

Экранный Глеб Жеглов (в исполнении В. Высоцкого) из фильма "Место встречи изменить нельзя" неповторимо обаятелен и харизматичен. Как заразительно весело он шутит! Как грозно говорит: "А теперь горбатый!" Как бесстрашно ловит бандитов и без сожаления стреляет в них! Как виртуозно играет "Лилового негра" Александра Вертинского! Наверно, сам Шерлок Холмс не наиграл бы на скрипке такого ностальгического мотива...

Тем не менее, литературный Глеб Жеглов из романа братьев Вайнеров "Эра милосердия" совсем не походит на своего знаменитого экранного двойника. Герой Вайнеров представляется типичным порождением сталинского режима, хитрым манипулятором и абьюзером. Каковы же отличия двух этих героев: экрана и романа? Давайте разбираться...

В. Высоцкий в роли Глеба Жеглова. Изображение взято в открытых источниках.
В. Высоцкий в роли Глеба Жеглова. Изображение взято в открытых источниках.

1. Возраст. Экранный Глеб Жеглов представляет собой зрелого сорокалетнего мужчину. У героя Владимира Высоцкого вагон житейского и профессионального опыта. Он является не только лучшим "сыскарем" МУР-а, но и тонким психологом, прекрасно разбирающимся в людях (вспомним 6 правил Глеба Жеглова); отличным педагогом, умеющим воспитывать "зеленую" молодежь (вспомним эпизод с делом Груздева); харизматичным руководителем, умеющим повести людей за собой.

Литературный Глеб Жеглов братьев Вайнеров весьма молод. Это "смуглый парень" 25-26 лет с черными "до синевы" волосами, "веселыми и злыми" глазами и широкими плечами, которые просто не умещались в пиджаке..

По сути дела, "книжный" Жеглов - это ровесник Володи Шарапова. И отношения между Жегловым и Шараповым в романе "Эра милосердия" выстраиваются не по типу "учитель-ученик" (как в фильме Говорухина). А по типу "друзья-соперники" (прежде всего, в сыске, но и не только).

2. Должность. В фильме Глеб Жеглов занимает достаточно высокую в МУР-овской иерархии должность начальника отдела по борьбе с бандитизмом. Об этом свидетельствует табличка в первых кадрах фильма (когда Шарапов только приходит устраиваться на новую работу). Об этом же говорит изъятие Жегловым у Соловьева служебного удостоверения и оружия после провала засады в Марьиной роше. Наконец, экранный Глеб называет свою должность в Большом театре во время разговора с администратором. Везде он начальник отдела по борьбе с бандитизмом.

Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя". Картинка взята в открытых источниках.
Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя". Картинка взята в открытых источниках.

В книге Вайнеров эту должность занимает не капитан Жеглов, а подполковник Свирский (в фильме Свирского нет, а Глеб подчиняется Панкову). Именно Свирский изымает в романе у труса Соловьева удостоверение и оружие. Свирский (а не Панков) курит трубку. Свирский передает Шарапову скупую похвалу Жеглова ("Жеглов тебя хвалит...").

Что же касается Жеглова, то в романе его статус на порядок ниже. Он не начальник отдела, но "начальник оперативной бригады отдела по борьбе с бандитизмом". Именно так - начальником бригады - воспринимает Жеглова Шарапов в начале романа. Именно так - начальником бригады - представляется сам Жеглов в беседе с администратором театра. Капитан предъявляет удостоверение, где сказано, что он "начальник бригады отдела Московского уголовного розыска по борьбе с бандитизмом".

3. Семья. На первый взгляд, по этому параметру литературный Жеглов идентичен экранному. И в книге, и в фильме Станислава Говорухина бравый капитан милиции предстает человеком одиноким и с тяжелым детством. О своем детстве Жеглов рассказывает Шарапову после истории с найденышем. Согласно этой истории, у Жеглова было четверо братьев и сестер. А также отец, обычно живший в городе на заработках. Отец до поры до времени содержал детей, посылая им "доплатные" письма. А когда надоело, свел со двора корову, обув ее в опорки, чтобы запутать следы (отсюда и пошла у Жеглова страсть с сыскному делу).

Тем не менее, небольшие отличия все же есть. Литературный Жеглов одинок в силу ветрености своей натуры. В книге он очень любит женский пол и представляется настоящим Дон Жуаном. Пасюк на картошке полагает, что его начальник "дуже... швыдкий" относительно женщин.

Что касается экранного Жеглова, то он более напоминает "Дон Кихота". Ибо "связей, порочащих его" не имеет. А с женщиной появляется всего один раз - на вечере в МУР-е. И то, больше для проформы (чтобы дать понять, что он, как все). По романсу А. Вертинского ("Лиловый негр"), который исполняет экранный Глеб, можно предположить, что сыщик хранит верность своей бывшей, которая его покинула и которую, возможно, звали Верой (А. Вертинский посвящает романс Вере Холодной).

4. Образ. Экранный Жеглов сильно напоминает известного барда и артиста В. Высоцкого. Это яркий, сильный человек. Подобно Владимиру Семеновичу, герой Говорухина быстр, стремителен, открыт миру, надежен. Готов прийти на помощь. Он ярко выраженный лидер и душа компании.

В. Высоцкий. Изображение взято в открытых источниках.
В. Высоцкий. Изображение взято в открытых источниках.

Это очевидно положительный герой. Этакий русский Аль Пачино... Конечно, этому Жеглову присущи некие недостатки, но все они искупаются личным обаянием и спецификой работы, которую выполняет "сыскарь".

Не то в романе. В "Эре милосердия" капитан милиции предстает очевидно отрицательным героем. Ибо на примере этого персонажа братья Вайнеры хотели показать не столько советского супер-сыщика, сколько сталинского палача, который ради своей карьеры пойдет по головам людей. Вот цитата из интервью с Г. Вайнером на Радио "Свобода" в 2011 г.:

"Кто читал этот роман, те знают, что там <...> написано, что замечательный человек, выдающийся сыщик Глеб Жеглов является по существу сталинским палачом. Для него не существует ценности человеческой жизни, свободы, переживаний. И совершенно очевидно для тех, кто помнит немножко историю, что вслед за событиями 45-46 года, описанными в романе, наступила волна чудовищных репрессий, где именно Жегловы отличились в корпусе МВД-МГБ неслыханными злоупотреблениями, неслыханными злодействами..."

Иначе говоря, у братьев Вайнеров Глеб Жеглов воплощает в себе темную сторону Закона, который может трактоваться как угодно любым представителем Закона ("закон, что дышло; куда поверни, туда и вышло").

5. Характер. На первый взгляд, характер экранного героя очень похож на характер литературного. Персонажи представляют собой явных (открытых) нарциссов с большим самомнением, очевидно "замыленным" взглядом, и, конечно, с разрушительными речевыми стратегиями, направленными на обесценивание возможных конкурентов в борьбе за верховную власть.

Хрестоматийным примером здесь является колкая фраза на праздничном вечере в МУР-е, куда Шарапов является со всеми наградами (эту фразу произносят оба Жеглова: и экранный, и литературный). Жеглов, увидев подчиненного с "иконостасом", говорит: "Вот когда за работу в МУРе тебе столько же нацепят, сможешь сказать, что жизнь прожил не зря".

Казалось бы, капитан прав: война окончилась, и сейчас нужно ловить преступников, получая за это другие награды. Но при таком раскладе весь "иконостас" Шарапова и вся его социальная ценность стремится к нулю. Жеглов просто завуалированно обесценивает заслуги своего сотрудника.

Фото экспозиции музея Владимира Семеновича Высоцкого в Екатеринбурге.
Фото экспозиции музея Владимира Семеновича Высоцкого в Екатеринбурге.

Тем не менее, по факту характер экранного Глеба Жеглова все же отличается от характера Жеглова книжного. И отличается очень даже сильно. Ибо экранный сыщик в исполнении В. Высоцкого вызывает живую симпатию. А литературный сыщик - только отвращение. Почему так?

А потому, что литературный Жеглов, прежде всего, очень горд. В романе капитан явно считает себя выше других людей. На том простом основании, что он представитель власти, закона и офицер "органов". Символом запредельной гордыни этого литературного героя Вайнеры делают его до блеска начищенные офицерские... Сапоги. Да-да, щегольские сапоги.

Жеглов в книге постоянно любуется своими хромовыми сапогами и начищает их до "дымного блеска". Во время допроса Груздева, капитан начищенным сапогом наступает на пальто подследственного. В сияющих сапогах Жеглов разносит в бильярд Копченого. В этих же сапогах Глеб учит "салагу" Шарапова, что дела надо запирать в сейф. Эти щегольские хромовые сапоги становятся "альтер эго" Глеба Жегловы, его вторым "Я". Или символом запредельного эгоцентризма героя, сбежавшим от капитана милиции "носом" (аллюзия на одноименную повесть Н. В. Гоголя).

И означают эти сапоги в романе власть палача над жертвами. Сапоги Жеглова показывают, что он (вспоминаем Достоевского) не "тварь дрожащая". Но тот, кто "право имеет" (почему так легко и убивает людей).

Идем дальше... Крайнее отвращение (понятно, у человека разумного, культурного) вызывает поведение литературного Глеба Георгиевича на праздничном вечере. Экранный Жеглов, понятно не ухаживает там за Варварой Синичкиной. За что мы его (экранного Жеглова) и уважаем.

А вот в книге капитан милиции явно готов увести возлюбленную у своего "друга" Володи. Литературный Глеб танцует с Варей, отшивает (вместо Шарапова!) непрошеного кавалера (Борю Шилова), выхватывает из рук Володи початок кукурузы (который дала ему Варвара) и ест сам и т. п.

В заключение скажем о "седьмом" правиле книжного Глеба Жеглова. Вообще, герой Вайнеров имеет только 6 правил. Но седьмое (самое главное) правило формулирует для Глеба Володя Шарапов. Когда понимает, что философия начальника бесчеловечна по своей сути.

Седьмое правило обличает вольное обхождение представителя Закона с Законом и выворачивает наизнанку подлую натуру этого представителя. Согласно седьмому правилу Глеба Жеглова, "можно делать любые подлости, подставляя человеку стул. Но мягкий..." (Эра милосердия").

Обличителем подлой натуры Глеба Жеглова выступил и Георгий Вайнер. Один из создателей "Эры милосердия" увидел в своем литературном герое слепое и немилосердное орудие Фемиды (правосудия). По мысли Вайнера, Жеглов, конечно, хорош в качестве "обуха, при помощи которого держали в узде преступность". Но этот обух при определенных исторических предпосылках превращается "в кистень против людей порядочных".

А что думаете о Глебе Жеглове вы, дорогие читатели? Действительно ли в книге Вайнеров он является сталинским палачом и воплощением "кровавой гэбни"? Оставляйте комментарии (мне интересно знать ваше мнение), не забывайте про лайки (они способствуют продвижению канала) и подписывайтесь на канал «Христофор+».

Читайте также другие статьи:

Расследование тайны гибели сэра Хьюго на болотах: А что, если демонической собаки не было?

Почему сэра Хьюго преследовала собака, а не кот

Как Шерлок Холмс "на глаз" датировал древний манускрипт с легендой о Собаке Баскервилей?

Где находится "золотая земля" Офир с копями царя Соломона? Ищем Офир в Южной Америке, на Филиппинах и в Индии

Какое Копье судьбы (из четырех известных) принадлежало Лонгину?