Найти в Дзене
TMN.SM.NEWS

Лучше не торопиться с покупками: что ждет экономику России?

ИА SM-News Тюмень📷
ИА SM-News Тюмень📷

С 1982 года по 2007 год финансовые развороты рынка приходились на июль - август. 2023 год не стал исключением: геополитические изменения, различные экономические катаклизмы дали о себе знать. В августе Банк России повысил ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых. Курс доллара на Мосбирже поднялся выше 100 рублей впервые с 23 марта 2022 года.

Редакция ИА SM-News обратилась к международному финансовому консультанту и специалисту по финплану Светлане Еньшиной, чтобы узнать, что ждет российскую экономику в ближайшее время, стоит ли покупать автомобили и квартиры, а также когда ждать улучшения ситуации.

Сейчас, как рассказала эксперт, с научной точки зрения происходит волнообразное течение по теории Эллиотта. Согласно ей, идут три волны роста, а затем - две волны падения. Подобные колебания происходят не только в России, но и по всему миру. Сейчас мы проходим волну, которая идет на снижение.

Сейчас объективно непростое время, считает Светлана, но 2024, по ожиданиям экспертов, будет еще сложнее. Цены в ближайшее время продолжат расти на все.

Находясь в такой трудной экономической ситуации, лучше не тратить все деньги. Большую часть дохода лучше откладывать, советует Светлана.

С покупкой недвижимости лучше тоже не торопиться, так как цены сейчас находятся на стадии роста, но через некоторое время начнут снижаться. Лучше вообще не торопиться с крупными покупками.

Автомобиль тоже лучше пока не покупать, так как он считается не активом, а пассивом. Если он не нужен для работы, то лучше от приобретения воздержаться, советует эксперт.

“Если ваша машина не является средством заработка, то я бы не рекомендовала ее сейчас приобретать. Я совершенно согласна с мировыми экономистами, которые говорят, что машина должна быть куплена из расчета ваших шести заработных плат", - подчеркивает Светлана Еньшина.

Хорошее время для крупных покупок наступит после 2024 года. Светлана советует, что лучше не тратить все заработанные деньги, создавать резерв. Инвестировать в свое образование, чтобы быть конкурентными на рынке труда. Не ограничивайте себя одним доходом. Внимательно изучайте рынок вакансий.