Известно, что в развитии алкоголизма и прочих зависимостей участвуют определенные области мозга и нейромедиатор дофамин. Поэтому ученые из США опробовали генетическую терапию — доставку гена нейротрофического фактора GDNF — в качестве лечения макак-резусов с тяжелым алкоголизмом.
Алкоголизм — это глобальная проблема, которая согласно данным ВОЗ затрагивает 380 миллионов человек по всему миру, то есть более пяти процентов населения в возрасте от 15 лет. У зависимости от спиртного есть несколько связанных аспектов, отражающих сложность ее развития — это биологический (включая генетический), психологический и социальный фактора. Ученые признают, что решить проблему алкоголизма можно только комплексно, учитывая все эти компоненты одновременно.
Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine сосредоточились на генетике в основе алкогольной зависимости. Точнее, они попробовали избавить от нее макак-резусов, которые стали экспериментальной моделью алкоголизма.
Для этого использовали направленную доставку гена GDNF — глиального нейротрофического фактора. Это белок, один из наиболее важных факторов выживания нервных клеток, который участвует в эмбриональном развитии мозга и имеет высокую концентрацию в гипофизе. GDNF также защищает нервные клетки от нейродегенераций вроде болезни Паркинсона, которая нарушает двигательную активность и связана с дефицитом дофамина. Именно поэтому в прежних экспериментах ученые оценили эффективность GDNF на модели болезни Паркинсона.
Теперь те же авторы из США нашли этому экспериментальному методу новое применения. Замысел состоял в том, чтобы подействовать на связанные с подкреплением центры мозга, в которых работает дофамин. Известно, что именно нарушения мотивации и регуляции поведения служат физиологической основой аддикций, то есть зависимости.
Для начала макак-резусов превратили в животную модель алкоголизма — проще говоря, заставили спиться, предоставив свободный доступ к алкоголю. Когда у приматов сформировалась тяжёлая зависимость и возникли соответствующие изменения в мозге, ученые приступили к экспериментальному лечению.
Макакам провели операцию со вскрытием черепа, чтобы доставить препарат в конкретную часть среднего мозга — так называемую вентральную область покрышки. Для ее функционирования как раз важен дофамин, поэтому GDNF направленное доставили в нейроны этой области мозга. Авторы отметили очень успешный результат: потребление этилового спирта прооперированными приматами уменьшилось более чем в десять раз.
Ученые полагают, что подобное терапевтическое вмешательство предотвратит одну из самых больших проблем с алкоголем: возвращение к спиртному после воздержания. Поэтому они считают такой генотерапевтический подход перспективным в тех случаях, когда пагубная привычка перешла в тяжелую форму.