Найти в Дзене
m40r / AreaDNA

Женские половые гормоны в пиве :: стоит опасаться за тестостерон?

Пиво традиционно воспринимается как "мужской напиток". Однако эксперименты учёных и наблюдения врачей говорят о способности пенного напитка изменять мужской организм в "женскую сторону". Причина заключается в содержании фитоэстрогенов. Эти соединения образуются в растениях, однако способны действовать в организме человека подобно женским половым гормонам. К числу таких гормонов относят эстроген - откуда созвучие со словом фитоэстроген. Откуда взялся аналог гормона человека в пиве? Оказывается, с хмелем, используемым для придания напитку вкуса. Хмель - растение с узнаваемыми зелёными "шишечками", способное цепляться за стены и заборы. Его издавна добавляют в пиво, а также используют в народной и официальной медицине. Хмель назначают женщинам в менопаузе (период в зрелом возрасте, когда происходят гормональные перестройки и перестает быть возможна беременность). Растительный препарат в этом случае призван заменить эстроген, которого становится все меньше. Дополнительные лекарственные с

Пиво традиционно воспринимается как "мужской напиток". Однако эксперименты учёных и наблюдения врачей говорят о способности пенного напитка изменять мужской организм в "женскую сторону". Причина заключается в содержании фитоэстрогенов. Эти соединения образуются в растениях, однако способны действовать в организме человека подобно женским половым гормонам. К числу таких гормонов относят эстроген - откуда созвучие со словом фитоэстроген.

Откуда взялся аналог гормона человека в пиве? Оказывается, с хмелем, используемым для придания напитку вкуса. Хмель - растение с узнаваемыми зелёными "шишечками", способное цепляться за стены и заборы. Его издавна добавляют в пиво, а также используют в народной и официальной медицине. Хмель назначают женщинам в менопаузе (период в зрелом возрасте, когда происходят гормональные перестройки и перестает быть возможна беременность). Растительный препарат в этом случае призван заменить эстроген, которого становится все меньше. Дополнительные лекарственные свойства хмеля - мочегонный и снотворный эффекты. В какой-то степени фитоэстрогены хмеля и их эффекты "перекочевывают" в пиво.

Хмель - "виновник" вкуса пива и его коварных свойств (www.wikipedia.org)
Хмель - "виновник" вкуса пива и его коварных свойств (www.wikipedia.org)
Что же происходит с мужчинами, в значительном объеме пиво поглощающими? Целый ряд научных статей показали эстрогенный эффект пива - т.е. изменения гормонального фона, приближающие его к женскому. Проявления нетрудно предугадать: это и набухание молочных желез (которые у мужчин незаметны, но есть), а также ничуть не более привлекательное накопление жировой ткани в этой области. Результатом становится так называемый "мужской бюст". И в целом - набор жировой ткани.

В организме мужчины мужские половые гормоны (включая тестостерон) и их женские "коллеги" находятся в своеобразном противоборстве. Обилие одних означает подавление других. Таким образом, прибывающий фитоэстроген "забивает" тестостерон. В результате в долгосрочной перспективе возможны снижение полового влечения и импотенция.

Помимо стимуляции полового влечения, тестостерон вызывает набор мышечной массы, стимулирует выработку спермы и всячески поддерживает половую функцию. Низкий уровень данного гормона означает лишение всех этих ценностей и даже может привести мужчину к бесплодию.

Пиво значит фитоэстрогены, эстрогены значит полнота и снижение половой функции (www.pixabay.com)
Пиво значит фитоэстрогены, эстрогены значит полнота и снижение половой функции (www.pixabay.com)

Что же насчёт женщин? Что происходит при регулярном употреблении пива и, стало быть, фитоэстрогенов с женским телом? Удалось показать определенные положительные эффекты пенного напитка при менопаузе. Неудивительно - она как раз и заключается в падении уровня половых гормонов. И даже следующпя за ним потеря прочности костей оказывается меньше! Это, разумеется, не следует расценивать как призыв для дам налегать на спиртное.

Отвлекаясь от вопросов пола и связанных с ним затруднений, заметим, что пиво - это напиток алкогольный. Это означает, что все положительные и отрицательные стороны алкоголя к нему применимы. А поскольку это продукт брожения, он проявляет свойства пробиотика и может улучшить кишечную микрофлору.

Источники [1], [2], [3]