Найти тему
m40r / AreaDNA

β-КАРОТИН УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК РАКА У КУРЯЩИХ

Оглавление

Каротиноиды, как известно, это хорошо: эти красочные молекулы во фруктах и овощах и помогают нам улучшить наше здоровье во многих аспектах. Еще очень давно (40 лет назад) было опубликовано значимое исследование, результаты которого утверждали: среди большого числа людей те, которые потребляли много зелени и овощей, реже болели раком. Эти #продукты питания славятся богатством каротиноидами, прежде всего β-каротином, способным устранять "агрессивные" свободные радикалы и активные формы кислорода - а они как раз служат виновниками многих проблем со здоровьем - #онкология, старение, нарушения зрения...

https://gifer.com/en/fyi5
https://gifer.com/en/fyi5
Предположили: чем больше β-каротина - тем лучше. Разумеется, ошиблись. В природе все не просто и не логично. Биология не потерпит правила вида А порождает B, B порождает C. Она все смешает, перепутает и извратит в ходе эволюции - то, что по определению жизнь создает.

Так выходит и с β-каротином (видимо, и другими каротиноидами) - их способность нейтрализовать свободные радикалы, т.е. "со злом бороться", может обернуться тем, что свободными радикалами, "злом", станут они сами. Особенно это ожидаемо в такой довольно противоестественной ситуации, когда каротиноид всего один в химически чистом виде, да еще и в убойных дозах...

Курение, рак и каротин

В том же 1981 г опубликовали данные продолжительного 19-летнего наблюдения за состоянием здоровья курильщиков. Достоверно показана связь этой пагубной привычки и развитием рака легкого. При этом отмечено, что хуже всего в этом отношении с риском рака у той части людей, которые получали с пищей (запомним это уточнение) каротиноидов меньше прочих.

Действительно, среди множества выполненных эпидемиологических анализов высокое содержание β-каротина в пище и соответствующие высокие уровни этого соединения в крови означало снижениe опасности онкологических заболеваний легких, кожи, толстой кишки, груди и простаты.

Имея воодушевляющие данные о предполагаемой будущей борьбе с раком у курильщиков, медики приступили к большому клиническому исследованию. Каково же было их разочарование, когда частота развития рака легкого у мужчин-курильщиков увеличилась! Причем очень значимо - на 18%.

Другое очень крупное исследование (18 тыс. испытуемых) было посвящено перспективам применения β-каротина в смеси с ретинолом (витамин А). В этом случае риск развития рака легочной ткани возрос и у активных курильщиков, и у бросивших курить ранее. Эти две драматические истории положили конец клиническим испытаниям с использованием β-каротина.

pixabay.com
pixabay.com

В чем же причина таких разочаровывающих и нелогичных результатов?

Дело в том, что в природном виде - во фруктах и овощах, особенно употребляемых вместе - каротиноиды находятся "гурьбой", действуя при этом немного по-разному. В тех же продуктах растительного происхождения обычно есть и антиоксиданты, каротиноидами не являющиеся - #витамины Е, С и др. А витамин С способен "перезаряжать" каротиноиды, сами ставшие радикалами, возвращая их в нужное, “антиоксидантное” состояние.

При курении в #легкие проникают продукты горения табака. Они содержат как раз-таки свободные радикалы, включая высокоактивный оксид азота. Он может прореагировать с β-каротином, сделав его самого радикалом - а тот, в свой черед, может повреждать наши #клетки и ткани, приводя к онкологии.

Вывод об опасности препаратов каротин не следует распространять на богатые каротинам овощи. Их положительное действие при курении хорошо известно!

Источник