Когда мы взяли Дениса, мы быстро пришли к тому, что надо строить свой дом. Из самых прозаических соображений - пятикомнатная квартира - это элитное жилье, нам не по деньгам. А дом, в котором будет не тесно всем, можно поставить и по цене имеющейся квартиры.
Наш дом мы выстроили в 2016 году. За год до этого получили землю по федеральной программе. Долго ездили, выбирали - знали, что ждать, когда дадут, бесполезно. Кажется, некоторые, кто заявился в те же годы, до сих пор ждут. Было одно массовое распределение участков в довольно сомнительной местности, но и в ней хватило не всем. Поэтому мы искали сами.
Много участков пересмотрели, много отбраковали. А выбрали в итоге тот, что нашли, приехав в гости к друзьям. Был там запущенный, по соседству. И все в нем было неплохо: тут и сад, и школа, городские автобусы ходят, пусть и редкие окраинные. Болото, конечно, рядом, но для частного сектора это даже плюс: за то время, сколько я интересуюсь участками и домами уже немало кварталов, изначально помеченных на генеральном плане развития города как малоэтажная застройка, волшебным образом сменили свое назначение под застройку высотную.
А кто успел там построиться - живут теперь в окружении многоэтажек, и, вероятно, опасаются красного петуха - нашего традиционного метода решения проблемы несговорчивых хозяев, не желающих уступать выгодные участки земли. Возможно, я перегибаю палку, я уже лет десять как не слышу о таких формах изъятия, может, так делать перестали. А, может, частники стали умнее и продают участки, если поступает предложение от уважаемых людей. Не хотят проверять, точно ли перестали.
А на болоте никакой многоэтажный район не поставят никогда. И мы решили этот участок взять. Был, правда, ещё один минус - аэродром рядом.
Шевельнулся тогда во мне, надо сказать, червячок сомнения. Вспомнилась книга Шолохова "Судьба человека":
За десять лет скопили мы немного деньжонок и перед во йной поставили себе домишко об двух комнатках, с кладовкой и коридорчиком. [...] Только построился я неловко. Отвели мне участок в шесть соток неподалеку от авиазавода. Будь моя хибарка в другом месте, может, и жизнь сложилась бы иначе...
Я думаю, все помнят, чем для семьи главного героя Андрея Соколова закончилось такое соседство.
Но сомнения эти я даже вслух не озвучила - потому что ну бред же! 21 век на дворе, всё это осталось в книгах, в жизни-то больше не будет! Ведь хоть какие-то извилины есть в главной голове?!
Поэтому ну аэродром и аэродром. Гражданские самолёты летают тихо, да и мало в нашей провинции рейсов. Негражданские громкие, но тоже редко летают. Проведут свои учения по графику, и затихнут.
Сами понимаете, когда всё изменилось. Вот когда пришлось вспомнить книжки Шолохова, Симонова, Бондарева, Некрасова, Богомолова, Васильева, Кондратьева и прочих. И пожалеть, что некоторые главные головы их в детстве читали, видимо, не головой.
П.с. на сегодняшнее утро в нашем частном секторе всё нормально. Ночь закончилась, сейчас гроза сильная и дождь вливает. Но, сами понимаете, погодные явления никого не пугают.