Сегодня мы поговорим о таком вопросе, как проверка квартиры перед совершением сделки купли-продажи, в течение, почему покупателям необходимо обращать своё внимание на семейное положение продавца.
Как мы все знаем, имущество, приобретённое в период брака, является совместным имуществом супругов и в случае развода, подлежит разделу между супругами (ст. 34, 38 СК РФ).
Обязательно узнайте у продавца, в каком он статусе на момент продажи жилья и были ли использованы средства маткапитала, так как в этом случае, по закону, необходимо выделить доли всем членам семьи, а если этого сделано не было, через суд могут оспорить сделку про купли-продажи недвижимости (ст. 166-181 ГК РФ).
Дело в том, что собственник жилья, если находится в браке, не может без письменного согласия другого супруга продать данное жильё, даже если по выписке ЕГРН проходит единственным собственником.
Так как второй супруг может быть не согласным на продажу недвижимости и запросто может оспорить сделку через суд, так как имеет право на свою долю.
И тем более, если не был заключён брачный договор.
Если не провести полную проверку недвижимости, то можете попасть на риск того, что без наличия нотариального согласия от другого супруга, сделка будет оспорена через суд, Вы потеряете жилье и деньги, последнее конечно можно будет вернуть, но придётся попотеть «достаточно», такие процессы могут и годами проводиться, не факт, что суд всё быстро рассмотрит дело и вынесет своё решение.
И так, письменное согласие от другого супруга требуется в следующих случаях:
если имущество было приобретено в период брака;
если супруги вместе приватизировали недвижимость;
если в период брака были вложены средства другого супруга (он имеет право на получение компенсации, соразмерной вложенным денежным средствам).
Проверить продавца и его статус можно очень просто: попросите предоставить
Вам его паспорт, откройте 14-ю страницу документам и посмотрите, есть ли там штамп о регистрации брака либо о разводе.
Также неплохо будет посмотреть сведения о детях, если такие правда есть, так как по новым правилам, остальные штампы проставляются в паспорт на добровольной основе с 2021 года (сведения о ранее выданных паспортах и прочее).
Если в паспорте нет штампа о регистрации брака, потребуйте, чтоб продавец предоставил из отдела ЗАГС справку об отсутствии брака, можно заказать через госуслуги либо МФЦ, также может такую справку выдать нотариус.
И крайне рекомендуем:
если продавец Вам сообщил, что доли в имуществе не выделялись, для избежания проблем в будущем, попросите предоставить Вам в любом случае нотариальное согласие на сделку от другого супруга. В таком случае никто оспорить сделку через суд уже не сможет, у Вас будет документ, подтверждающий, что другой супруг не имел претензий на момент совершения сделки.
И всегда советуем: на любые подобные сделки идите со своим юристом либо заключайте сделку через нотариуса. Сохраните таким образом свои нервы и не попадёте в неприятную ситуацию. В большинстве случаев, люди сами виноваты, что оказались в той или иной ситуации.
Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь.
Автор публикации
Юрист
Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/7777777772798318/