Найти тему
Хьюстон, у нас отмена

Может ли подводная лодка залечь на дно?

Современные дизельные и атомные подводные лодки могут многое. Они могут плавать на допустимой глубине, могут ходить в надводном режиме. Могут даже пробивать арктические льды. Но вот казалось бы, залечь на дно для подводной лодки должно быть пустяковым делом. Однако на самом деле какой бы ни была подводная лодка, дизель-электрическая, или же атомная, им не разрешено залегать на дно.

Давайте разберёмся, как же так вышло.

Итак, у моряков-подводников существует такой термин как "покладка на грунт". Звучит он конечно так себе, но в эстетику словообразования мы углубляться не будем. Так вот эта самая "покладка" бывает двух видов:

- на жидкий грунт, когда подразумевается достижение субмариной резкого скачка плотности воды на глубине ниже перемешанного слоя;

- на твёрдый грунт, т.е на морское дно.

И речь здесь пойдёт именно о так называемом "приземлении", т.е. о покладке на твёрдый грунт.

Так вот если раньше, ещё в советское время, залегать на дно могли и дизельные, и атомные подводные лодки, то сейчас это делать строго запрещено.

Но почему же? Ведь если участок дна не каменистый без острых выступов, то можно дать небольшой дифферент на нос и задать лодке небольшую отрицательную плавучесть. Так лодка практически перестаёт издавать шум. Ведь все колебания от механизмов уходят в грунт и дальше в земную кору.

Это связано с тем, что ил и прочие донные отложения тяжелее воды, и звуку гораздо проще распространяться именно в более плотную сплошную среду, нежели в менее плотной толще воды. И вот казалось бы, решение по существенному снижению шумности подводных лодок найдено.

Но на самом деле ни дизельные, ни электрические подводные лодки не рассчитаны месяцами лежать на дне. Их для этого просто не проектировали.

И первая проблема, с которой столкнётся любая подводная лодка, лежащая на дне, на столько неочевидна, что звучит как полная глупость. Это мусор, скапливающийся в проходах подводной лодки. Потому что обычный бытовой мусор, который появляется в результате жизнедеятельности подводников, надо куда-то девать.

-2

Так вот мусор сбрасывают за борт в открытое море через дистанционно удаляемые контейнеры (ДУК). Они находятся в нижней части подводных лодок. Но как осуществить выброс ДУКов, если подводная лодка лежит на дне? Дно будет препятствовать выбросу мусора, и таким образом экипаж просто не сможет нормально нести службу из-за разложенных кругом мешков с мусором.

Вторая проблема более очевидна и связана она с возможностью прилипания корпуса подводной лодки к илистому дну. И дело в том, что дно океана редко бывает идеальным. В основном это крупно каменистый грунт, плитняк или же многометровый слой ила. Ракушки, изгарь и песочек встречаются довольно редко.

На поиски подходящего места для того, чтобы без последствий залечь на дно, могут уйти недели. Поэтому ни один главком не отдаст приказ командиру подводной лодки "ищи место и ложись на дно". Просто потому, что все итак знают, что такое место найти сложно.

-3

Если же дно окажется илистым, то подводная лодка имеет все шансы увязнуть в глубоком слое донных отложений. И тогда при продувке балласта выталкивающая сила (она же сила Архимеда) просто не будет иметь площади приложения. Ведь действует она на нижнюю часть корпуса. А если она погружена в ил, то и силе действовать не на что.

Третья проблема с попыткой нащупать дно, чтобы залечь на него, характерна исключительно для атомных подводных лодок. У них в нижней части корпуса есть водозаборные отверстия, которые подают воду в шахты теплообменников четвёртого контура атомного реактора.

Так вот если в эти водозаборники попадёт ил, ракушки, песок и прочее содержимое дна, то всё это может забить трубопроводы или повредить перекачивающие насосы. В этом случае может возникнуть аварийная ситуация с перегревом реактора. А может и не возникнуть.

-4

Потому что в СССР действовали такие секретные программы как "Грунт" и "Россыпь". И в рамках этих программ проводилась серия попыток осуществить покладку на твёрдый грунт атомных подводных лодок на глубинах, позволяющих осуществить ракетный пуск.

В 1988 году АПЛ проекта К-477 после почти годовой подготовки отработала покладку на грунт носовой оконечностью на глубинах, позволяющих производить ракетные стрельбы. Предполагалось, что при получении сигнала на применение оружия лодка ляжет на грунт полностью, произведёт пуск ракет и снова всплывёт.

В том же году ТК-208 проекта 941 впервые среди атомных подводных лодок осуществил покладку на грунт в течение 3,5 суток и находился в это время в готовности к нанесению ракетного удара. О каких-либо проблемах с охлаждением реактора не сообщалось. По некотором данным водозаборные отверстия были перенесены выше по корпусу, чтобы донные фрагменты не попали в систему охлаждения.

После закрытия этих программ ни о каких подобных попытках подводных лодок успешно и без последствий лечь на дно, пролежать там длительное время и беспрепятственно оторваться от дна, после чего выйти на расчётную глубину, не сообщалось.

По сей день ноль на эхолоте - это страшный сон для любого штурмана и капитана подводной лодки.

Наука
7 млн интересуются