Найти в Дзене

Записки молодого педагога. О том, как Всероссийские учения прошли.

Здравствуйте, дорогие читатели. Вчера и сегодня по всей нашей необъятной Родине проходят Всероссийские антитеррористические учения. Все школы страны должны отработать сразу два сценария - проникновение вооруженного преступника на территорию школы и обнаружение взрывного устройства.

В предыдущей статье я уже рассказывал о том, что сама идея правильная и нужная. Вопрос только к ее исполнению. Также я рассказывал, что именно нашей школе выпала "честь" отдуваться за весь район. Именно у нас все должно было пройти в условиях близких к боевым и под пристальным взором проверяющих.

Подготовка была немного нервной. Но думаю, что такое происходит всегда, когда на вас приезжают смотреть "серьезные люди". С вечера предшествующего тренировке и до самого ее начала в чатах Телеграмма появлялась все новая и новая информация. Присылались все новые рекомендации о том, как надо все проводить. Под конец прислали учебный фильм. Он, кстати, был весьма полезным и в итоге на его основе наша школа построила свою тренировку. Ее окончательная концепция была готова к 10:30 вчерашнего дня. А в 10:45 на нас уже "нападали".

Оперативно все спланировали и успели нормально все подготовить.
Оперативно все спланировали и успели нормально все подготовить.

За 15 минут нашли "злодея", который должен был вломиться в школу и ходить по ней дергая двери с целью проверки их закрытости. "Злодеем" назначили учителя физкультуры (ну, а кого же еще?). Он не очень хотел играть эту роль, потому как по сценарию его должны были положить "лицом в пол" прибывшие по сигналу тревоги сотрудники Росгвардии. Всех остальных педагогов решили не оповещать о том, как построен сценарий учений. Подумали, что проверим реальные навыки действий учителей в экстремальной ситуации.

Строительство баррикад - нелегкая задача, но крайне нужная в ситуации с проникновение вооруженного преступника в здание.
Строительство баррикад - нелегкая задача, но крайне нужная в ситуации с проникновение вооруженного преступника в здание.

Оставалось только дождаться проверяющих. В итоге приехала только... начальник отдела образования. Представителей Росгвардии, МВД и ФСБ, которых нам обещали, мы так, в итоге, и не дождались (хотя нет, дождались, но об этом позже).

В общем, совместно с начальником отдела образования, было принято решение никого не дожидаться и начать действовать в соответствии с планом учений. Она сказала: "Поехали". Махнула рукой и наши учения стартовали.

По команде наш "злодей" зашел на пришкольную территорию, помаячил перед всеми камерами, на которые только можно было попасть, а потом приступил к "взлому" дверей. В этот момент охранник уже нажал на кнопку, а все учителя благополучно заперлись в своих кабинетах. Так же удалось без особых проблем "закрыть" второклассников и их родителей, находившихся в этот момент на медосмотре.

"Злодей" совместно с начальником отдела образования, директором школы и руководителем учений (в моем лице). Прошлись по школе, ломились в двери, но нам так никто и не открыл. Хотя директор даже пошла на провокацию. Стучалась в дверь, говорила, что это она и просила открыть. Но никто из учителей на это не купился. Начальник отдела образования это оценила.

После обхода объявили о том, что "злодей" задержан, но оставил взрывное устройство в здании школы. И тут учителя тоже удивили. Время эвакуации меньше двух минут. При чем вывели и все тех же многострадальных второклассников вместе с их родителями.

В общем учения прошли успешно и мы удостоились высокой оценки начальника отдела образования. После эвакуации минут пятнадцать ушло на подготовку документации. И вот тут... прибыла Росгвардия. Примерно через 30 минут после нажатия кнопки. Конечно, хочется верить, что они знали о том, что тревога учебная (мы об этом предупреждали) и поэтому не торопились с приездом на вызов. Но небольшая неуверенность все же теперь присутствует.
Да, пытались им сдать нашего "злодея", но сотрудники Росгвардии забирать его не захотели. Да и он как-то оказался не в восторге от этой идеи.

Чуть припозднились, но с кем не бывает)
Чуть припозднились, но с кем не бывает)

Вот как-то так все прошло в нашей школе. Как-то даже буднично. Надеюсь, что навыки отработанные в ходе тренировки, никогда не придется применять на практике.

P.S. Но был человек, которому учения наши не понравились крайне. Это врач. Ее оторвали от медосмотра и она потеряла полчаса времени. Как итог ей пришлось закончить медосмотр на 40 минут позже, чем это планировалось. Естественно, я услышал все, что она думает по этому поводу, пока вместе с ней принимал в медкабинете своих ребят (которые уже почти с меня ростом! И это в 6 классе).

А как прошли учения у вас? Пишите в комментариях и не забывайте ставить лайки! Спасибо за внимание и до новых встреч!