Найти тему
Первый Новостной

Европа: мы избавились от газовой зависимости от России. Тем временем «Газпром» только увеличивает экспорт в Европу

фото с сайта daytimenews.ru
фото с сайта daytimenews.ru

Помните, громогласные заявления канцлера ФРГ Шольца и председателя Еврокомиссии Ляйен о том, что к концу 2022 года страны Евросоюза полностью избавились от газовой зависимости от России. Но все эти заявления далеко от истинного положения дел.

Несмотря на все заявления европейских боссов, страны Евросоюза (и особенно Германия) продолжают качать газ из России. Речь в данном случае идет о трубопроводном газе, от него европейцы и хотели в первую очередь избавляться.

Кстати, про российский сжиженный газ речи вообще не было, будто его и не существует:

Европа решила побаловаться сладким сжиженным газком (фото с сайта rg.ru)
Европа решила побаловаться сладким сжиженным газком (фото с сайта rg.ru)

Евросоюз его как покупал, так и продолжает это делать каждый месяц, увеличивая объемы .

С трубопроводным газом ситуация следующая.

Часть газопроводов не работает: что-то перекрыли сами европейцы, как, например, «Дружбу» в Польше, «Северные потоки» взорвали неведомые диверсанты, одну ветку газопровода перекрыла Украина по причине того, что она перестала контролировать одну из газо-распределительных станций.

В сухом остатке: ветка, идущая через Украину, и «Турецкий поток».

Оба направления в последние месяцы работают на пределе своих возможностей. То есть, спрос на российский газ продолжает оставаться высоким, иначе бы газопроводы не работали с полной нагрузкой.

Канцлер Германии Шольц и его любимая турбина. А ведь она могла бы качать газ в Европу, но вместо этого пылится где-то на складах или в гаражах (фото с сайта aif.ru)
Канцлер Германии Шольц и его любимая турбина. А ведь она могла бы качать газ в Европу, но вместо этого пылится где-то на складах или в гаражах (фото с сайта aif.ru)

Про это Шольц с Ляйен почему не говорят, но оставим это на их совести.

  • На днях «Газпром» сообщил, что в августе компания увеличила свою долю в общеевропейском импорте газа до 11,7 %. Все газопроводы работают на полной нагрузке.

Теоретически российские газовики могли увеличить свою доля и до 20 %, увеличив отгрузку СПГ, его европейцы всегда покупают очень охотно, но его основной поток пошел в Азию по Северному морскому пути. Сегодня азиатский рынок выгоднее, поэтому большая часть газа идет туда.

Европейцам в этот момент должно быть сильно обидно, ведь они всю дорогу считали себя самыми важными, а сегодня оказывается все почти с точностью до наоборот.

Что касается цен на газ, то после введения санкций против России с ними творится настоящая чехарда – их бросает то в верх, то вниз.

Мрачные прогнозы о ценах в 2-3 тысячи долларов за тысячу кубов пока не сбываются, но прыгающие цены это тоже не есть здорово: европейская промышленность за десятилетия поставок российского газа привыкла к стабильности и… дешевизне!

  • Да, на сегодня рыночная цена топлива на европейском газовом хабе TTF составляет 385 долларов, хотя накануне она взлетала до 430 долл. На прошлой неделе в ходе торгов она и вовсе ушла выше 500 долл. Чехарда, о чем и было сказано выше.

А ведь были времена, когда европейцы годами получали газ по стабильной цене в 40, а то и в 20 долларов за тысячу кубов.

Странная вообще независимость от российского газа у Европы получается, вам не кажется?

фото с сайта oilexp.ru
фото с сайта oilexp.ru

Получается, европейцы избавились не газовой зависимости от России, а от низких цен на газ. С чем, собственно говоря, их и поздравляем.

Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.