В настоящее время уже мало кто сомневается, что прародиной индоевропейцев была Культурно-историческая общность шнуровой керамики. Иногда ее называют Культурой боевых топоров. Из этой КИО ШК вышли не только предки ариев, но предки славянских и балтийских племен. Поэтому в индоевропейской языковой семье наиболее близкими является санскрит (язык индийских ариев), группы славянских и балтийских языков.
Спорным являются другие вопросы:
Откуда пришли племена создавшие КИО ШК?
Как происходило продвижение предков ариев до Иранского нагорья и севера Индостана?
Именно иранские и индийские индоевропейцы являются ариями, хотя есть попытки расширить этот термин и на другие народы.
Откуда пришли люди создавшие КИО ШК
Господствующее мнение, что они мигрировали с юга Восточной Европы. Ранее даже существовала теория, что это были люди их Ямной КИО. Опровергли это генетики, население Ямной КИО состояло преимущественно из людей с Y-гаплогруппой R1b, а у представителей КИО ШК превалирует группа R1a.
Хотя до сих пор делаются попытки отыскать на территории Украины древних представителей группы R1a, даже R1a-Z93 характерной для предков ариев. При этом даже указываются сроки их жизни, заведомо превышающие время появления R1a-Z93 (согласно yfull от 5000-4500 лет назад).
Считаю, что племена пришли с востока от Балтийского моря, в Архангельской, Вологодской и соседних областях отмечают большое количество рек и озер названия которых (топонинимы) относят к праиндоевропейскому языку.
При создании КИО ШК, племена двигались на запад, причем как южнее Балтийского моря, так и по южной Скандинавии. Если бы они пришли с юга, то части из них пришлось бы огибать Балтийское море с востока, что не рационально.
Но главное в другом.
Немного об энеолите и бронзовом веке
Века металлов открывает медный век или энеолит, его начало относят к 5000, а окончание к 3500 лет до н.э.
Затем наступает очередь бронзового века, от 3500 до 1000 лет назад, его обычно делят на три части: ранний от 3500 до 2500 лет назад, средний 2500 до 2000 лет до н.э.и поздний бронзовый век.
Использование металлов первоначально началось на Ближнем Востоке, в Европу оно проникало двумя путями через Балканы и через Кавказ.
На Балканах в энеолите создается система горно-металлургических и обрабатывающих центров, получивших название Балкано-Карпатская металлургическая провинция. Ее конец наступил вместе с окончанием энеолита и перехода к бронзовому веку.
На смену ей приходит Циркумпонтийская металлургическая провинция. Смена была обусловлена тем, что на Балканах добывали медь, а на Кавказе в меди была доля мышьяка, из нее получалась мышьяковистая бронза.
Таким образом, в степных Причерноморских степях, начиная со времен Ямной КИО, уже были распространены медные, а затем и бронзовые изделия. Это подтверждается и находками медных и бронзовых вещей в захоронениях Ямной КИО. Причем не только украшение, но и ножи, шилья, изредка встречаются даже бронзовые топоры.
Очевидно, что металлические предметы из степи попадали и на север в лесостепную зону.
Обратимся к захоронениям фатьяновцев, одного из самых изученных племен КИО ШК. Возраст захоронений 2700-2000 лет до н.э., единственно, иногда в них присутствуют женские медные украшения. Фатьяновцы мигрировали в ареале КИО ШК с запада на восток, их следы найдены на территории современных Польши, Белоруссии, в центральных регионах России. По мере продвижения на восток у них в захоронениях повышается количество медных, а затем и бронзовых изделий.
Это дает основание считать, что предки фатьяновцев до миграции в ареал КИО ШК жили в регионах отдаленных от центров изготовления металлических изделий. В то время как, южные регионы Восточной Европы, уже за тысячу лет до появления фатьяновцев, входили в зону широкого распространения металлических изделий.
Пути предков ариев
Характерной для ариев является Y-гаплогруппа R1a-Z93 и производные от нее группы, в частности R1a-Z94. Первоначально гаплогруппа R1a-Z93 была зафиксирована среди фатьяновцев. Но это культура как бы растворилась среди аборигенов.
В последние годы были проведены исследования останков из ряда захоронений Абашевской КИО. Были получены интересные результаты, частности в одном из захоронений были обнаружены мужчины двух Y-гаплогрупп R1a-Z93 (R1a-Z94) и R1b-Z2103, характерной для Ямной КИО. Причем один из них был похоронен с приспособлениями для работы с металлом. Захоронения абашевцев содержат большое количество металлических изделий.
Для изготовления некоторых из них была использована медь с месторождения в Южном Урале.
Интересным является факт обнаружения родственных связей фатьяновцев и абашевцев.
Можно предположить, что произошло объединение западных мигрантов, возможно фатьяновцев или родственных им групп, с мигрантами с юга, из металлургических районов Южного Урала.
Что привело к миграции абашевцев на Южный Урал, где была создана Синташтинская культура, с металлургическим районом. На это указывают домашние печи для выплавки бронзы в Аркаиме. Причем из-за особенности местной руды бронза получалась более высокого качества. Возможно, это дало толчок к угасанию Циркумпонтийской металлургической провинции.
Воины на колесницах
Изобретение легкой двухколесной колесницы, сделали эти племена владыками Великой степи от Алтайских гор до Нижнего Дуная. Они создают две огромные КИО Андроновскую на востоке и Срубную на западе.
Некоторые люди предполагают, что предки ариев из Южного Урала направились непосредственно на юг. Это, маловероятно, в те времена пересечь огромную безводную территорию было невозможно. Но был путь, который люди использовали давно, на восток вдоль реки Иртыш, а у верховий реки, вытекающей из озера Зайсан, переход к предгорьям Тянь-Шаня. По северным отрогам Среднеазиатского горного массива можно достичь и Бактрийско-Маргианский регион, или попасть на Иранское нагорье. Именно так позже будет проходить Великий шелковый путь.
С Иранского нагорья не так уж трудно проникнуть в северную часть Индостана. На Иранском нагорье уже и произошло формирование индоиранской общности, получившей названия ариев. Которые создали несколько самых древних эпосов индоевропейцев. В некоторых из них есть упоминания на явления, указывающее на то, что их предки жили за Полярным кругом.
На основе этих и других фактов, сделал предположения о раздельных путях движения в Европу из Южной Сибири популяций охотников Мамонтовой степи с Y-гаплогруппами R1a и R1b.
На канале есть подборки «Предки славян» и «Индоевропейцы», а также цикл статей о расселение древних людей современного типа.