Найти в Дзене
Русская Семёрка

Капустная передозировка: чем на самом деле она опасна

Оглавление

Капуста является одним из самых древних видов огородных культур. Белокочанная капуста, считается полезным овощем для организма. Однако, следует отметить, что употребление капусты может иметь и негативные последствия.

Полезна здоровым людям

Капуста белокочанная обладает богатым набором питательных веществ и витаминов, как в сыром, так и в обработанном виде, при этом имея низкую калорийность. Несмотря на термическую обработку, пищевая ценность продукта сохраняется. Капуста содержит значительное количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органических кислот, витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Российские цчёные института биоинженерии уточняют, что в составе овоща есть также фруктоза и глюкоза, а еще — пектиновые вещества, полезные для микрофлоры кишечника. Употребление свежей, квашеной капусты и соленой успешно снижает уровень плохого холестерина в крови, поддерживает стабильную работу желудочно-кишечного тракта, а также усиливает иммунитет.

Но все эти блага возможны только при условии, что органы пищеварения человека здоровы и любитель капусты не страдает гастритом, колитом, язвой, желчнокаменной болезнью или панкреатитом, а также другими острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ. В этих случаях блюда из данного овоща принесут больше вреда, чем пользы. Но это далеко не все проблемы, которые могут возникнуть после употребления белокочанной капусты.

Опасна в большом количестве

Этот овощ, массово выращенный в агрофирмах, может содержать нитраты, особенно их много в летних сортах. При вымачивании, тепловой обработке и квашении наличие этих вредных веществ в капустных листьях уменьшается. Но в случае употребления свежего овоща в больших количествах, вполне возможно отравление нитратами. Лечение подобной интоксикации организма осуществляется только под врачебным контролем.

Вообще «капустная передозировка» способна нанести серьезный урон здоровью. Об этом предупреждают специалисты Лондонского центра аллергии и иммунологии. Квашеная капуста, помимо прочего, содержит большое количество гистамина — биогена, являющегося одним из основных медиаторов воспаления, и развития большинства аллергических реакций. Поэтому любителям квашенной капусты стоит помнить, что широкий спектр веществ в этом овоще может как усилить иммунитет, так и спровоцировать развитие разных заболеваний и нежелательных пищевых и кожных реакций.

The post Капустная передозировка: чем на самом деле она опасна appeared first on Русская семерка.