Найти в Дзене

Биржевые фонды, так ли это просто, как может показаться

Под российским биржевым фондом подразумевается биржевой паевой инвестиционный фонд (БПИФ) в соответствии с законом "Об инвестиционных фондах" (156-ФЗ). Главное отличие и преимущество в условиях санкций российских БПИФ от зарубежных ETF - эти фонды зарегистрированы в России. А слово биржевой означает, что это фонд, паи которого торгуются на бирже, купить или продать его можно через брокера.
Биржевые фонды разнообразны по стратегиям - вкладывают деньги в разные активы (акции, облигации, золото, есть индексные фонды - фонды, вкладывающие средства в ценные бумаги, входящие в состав биржевого индекса).
Реестр лицензий управляющих компаний паевых инвестиционных фондов есть на
сайте Банка России.


Налоги
С прибыли от продажи паев фонда, включая курсовую переоценку, нужно заплатить НДФЛ. При владении паями от 3 лет инвестор получает право на инвестиционный налоговый вычет. Предельный размер налогового вычета определяется как произведение количества лет нахождения ценных бумаг в собственности и суммы, равной 3 млн. рублей. Вся информация о налоговых вычетах на
сайте Федеральной налоговой службы.


Одно из преимуществ инвестиций в фонды - широкая диверсификация активов, владеть которыми можно через паи и не нужно самостоятельно думать, какие активы выбрать, чтобы сформировать портфель, это сделают управляющие и что это как бы простой выбор для инвестора. Инвестор получает пай, подтверждающий наличие доли в фонде и платит управляющей компании комиссию (такая плата за несамостоятельное инвестирование).
Но простого выбора на рынке не бывает. Это всегда риск. У всего есть плюсы и минусы.
Дальше исключительно частное мнение.
Во-1, мне не нравится идея управления моими деньгами за меня. Важно! Возврат и доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонд не гарантированы. По мне так лучше ошибиться и нести ответственность самостоятельно, чем ошибется другой, а цена ошибки будет на тебе.
Во-2, мне нравится покупать активы напрямую и являться собственником активов. Когда вы покупаете, например, паи БПИФ, которые вкладывают в ценные бумаги вы не владеете этими ценными бумагами, а владеете паем на некий пул разных бумаг.
В-3, чем больше посредников - тем больше дополнительных рисков. Вспоминаем ETF фонды и санкции.


Не все так печально, конечно. Из БПИФ есть те для меня, которые могут быть интересны в определенной ситуации - это фонды ликвидности вместо накопительного счета и, может быть, фонды на золото. Об этом в другой раз.


Очень важно! Тем, кто хочет инвестировать через фонды ! важно ! обязательно читать Правила доверительного управления БПИФ, чтобы понимать, а что именно вы покупаете, чтобы в дальнейшем не случился сюрприз, потому что перечень активов, в которые имеет право инвестировать управляющая компания может быть шире, чем заявлено в названии фонда.

Правила размещаются на официальных сайтах управляющих компаний.
В Правилах описана инвестиционная политика, в какие именно активы может быть инвестировано имущество, составляющее фонд и если все устраивает, только после этого покупать.