Чем новая уличная агитация столицы отличалась от лозунгов периода "застоя"? Почему во второй половине 1980-х в Москве появилось множество частных кафе, магазинов и видеосалонов? Правда ли, что люди не всегда могли понять, какой товар в те времена демонстрировали плакаты? Где в советской столице появился первый билборд с рекламой зарубежного бренда? А также - как на фоне полупустых полок в магазинах открывались новые западные торговые точки? И почему они у жителей СССР имели такой небывалый успех? Об этом и не только расскажу сегодня.
Всё по-новому
После того, как в стране началась "Перестройка", облик Москвы стал меняться. Во всему городу развесили перетяжки и плакаты с разными лозунгами, посвящёнными новым преобразованиям. Делали их по такому же принципу, как и более ранние агитационные советские материалы. Однако имелось и существенное отличие: становились популярными отсылки к эпохе конструктивизма. На плакатах уже виднелись наклонные линии, интересная композиция. Раньше всё было строго вертикально и горизонтально. Чтобы отразить незыблемость коммунистических идей.
В годы Перестройки приняли несколько законов, которые были призваны поменять привычный уклад плановой экономики. Например, "Об индивидуальной трудовой деятельности" в 1986-м. Он закреплял что-то вроде возможности частного предпринимательства для общественных нужд. Потом вышел закон "О кооперации" в 1988 году, а чуть позже, в 1990-м, "О собственности на территории РСФСР" и "О предприятиях и предпринимательской деятельности". По сути, благодаря им в стране появились предпосылки для возрождения частного бизнеса, а также возможность привлекать зарубежных инвесторов, в том числе и на рынке рекламы.
По всей Москве в те времена стали появляться многочисленные коммерческие киоски, магазины, заведения общепита и видеосалоны. Но почти все владельцы, чтобы сэкономить, оформляли вывески и витрины сами. Естественно ни о каком единообразии речи не шло. В основном как могли, так и делали. Конечно, всё это не способствовало украшению столицы. К тому же, в креативной рекламе тогда особого смысла и не было. Чтобы привлечь большое количество народу требовалось хотя бы несколько человек у магазина, киоска, а дальше очередь выстраивалась сама по себе.
Реклама неизвестностей
В конце 1980-х в городе уже существовало несколько рекламных фирм. Они пытались привлечь всемирно известные бренды в столицу СССР. Но всё оказалось довольно сложно - москвичи просто не знали о существовании многих товаров, популярных во всём капиталистическом мире. Так на Тверской улице в 1990 году появился билборд с надписью "Mars". Больше там ничего не было. Конечно, люди даже не подозревали, что это реклама шоколада. Одни думали о связи с одноимённой планетой в Космосе. Другим на ум приходил популярный в то время эстонский клей.
Похожая история произошла с южно-корейским "Самсунгом". Логотипы компании разместили на багажных тележках в аэропорту "Шереметьево". Также установили билборд около Арбата. Мало кто в те времена знал, чем торгует эта фирма. В продаже её товаров в СССР тогда не было. В эту же группу можно отнести рекламу зубной пасты "Колгейт" на некоторых автобусах в Москве. Даже если у народа бы и возникло желание ознакомиться с продукцией, купить её в магазинах возможным не представлялось.
Пожалуй, единственное, что жителям столицы было хорошо знакомо, - это заграничная газировка. В 1989 году на крыше современного дома №17 по Тверской улице (здание с башенкой около Пушкинской площади) разместили рекламу "Кока-Колы" с подсветкой. Также по всему центру города стояло множество киосков, где продавали "Пепси-колу". Естественно торговые точки оформили ярко - в цветах бренда.
Нет своего - покупайте чужое
В конце 1980-х к процессу подключился Моссовет. Там решили, что хорошо бы не только показывать людям рекламу иностранных товаров, но и давать возможность их покупать. Поэтому в течение пары лет в городе стали открываться разные магазины зарубежных брендов. В отечественных торговых точках тогда уже были огромные проблемы с ассортиментом. Особенно с продуктами - полки совсем не ломились от изобилия. Да и чтобы получить хоть хотя бы то, что было, требовалось отстаивать огромные очереди.
На контрасте с полупустыми полками магазинов, по всей Москве появлялись новые заведения общепита. Например, кафе-мороженое "Баскин Роббинс" на Арбате, "Пицца Хат" на Кутузовском проспекте. Самым грандиозным, конечно же, стало начало работы "Макдоналдса" на Пушкинской площади. Очереди за американским фастфудом наблюдались там несколько лет. А люди, которые приезжали в столицу в командировки или на отдых, потом даже отвозили гамбургеры на пробу друзьям и родственникам в свои города.
Безусловно, всё зарубежное, от рекламы до магазинов и общепита, имело в Москве большой успех. Яркое, красивое и манящее своей неизвестностью. Но привлекало людей, скорее всего не только это. Им давали возможность сделать выбор и попробовать что-то новое.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!