Согласно статистике, среди преступников мужчин гораздо больше, нежели женщин. А обладателями высшего бандитского статуса – «вор в законе» — и вовсе являются исключительно представители сильного пола. Но так было не всегда. До одного показательного случая в «воры в законе» короновали и женщин.
Вор в юбке
В Советском Союзе звание «вор в законе» появилось в начале 30-х годов прошлого столетия. Благодаря данному статусу бандиты в СССР определяли наиболее авторитетных и уважаемых людей в криминальной сфере.
Но получить такое звание – не только почётно, но и ответственно. Так, «воры в законе» не должны были сотрудничать с представителями силовых структур и тюремной администрации, а уже тем более вступать с ними в интимные отношения. Кстати, именно этот строжайший запрет нарушила «воровка в законе» Аглая Демидова.
Свою криминальную «карьеру» она начала с того, что промышляла карманными кражами на московских рынках. Воровкой она была, конечно, ловкой, но однажды всë-таки попалась с поличным, за что и получила первый срок, отправившись в колонию для несовершеннолетних. Выйдя на свободу, Аглая за ум не взялась, принявшись «обносить» квартиры и магазины. Её периодически ловили, давали срок, но вставать на путь исправления женщина не собиралась. Коронована она уже была к 30-ти годам. К её мнению прислушивались в преступном мире, с ней считались и даже ставили в пример.
Миром правит любовь
«Воровку в законе» погубила любовь к своему «коллеге по цеху» – преступнику, известному как Тимофей Жиган.
Как-то Аглая попалась в очередной раз, но отбывать наказание полностью в её планы не входило. Она очень уж спешила на свободу к своему возлюбленному. Для побега преступнице потребовалась помощь лагерного врача, с которым она и вступила в интимную связь для достижения желаемого.
О нарушении бандитского кодекса узнали. Над Демидовой состоялся воровской суд, который приговорил её к смерти. Доверили же убийство Аглаи проститутке, которая воровку и сдала. Но Демидова ради спасения своей жизни и встречи с возлюбленным забила до смерти надзирательницу, а позже расправилась с конвоиром. Оказавшись на воле, Аглая тут же отправилась к своему любимому Тимофею Жигану.
Но бандит оказался в сговоре с криминальными авторитетами, которые поручили ему убить бывшую «законницу».
При встрече с Тимофеем Аглая попыталась объяснить ему, что пошла на измену ради их же встречи. Жиган, выслушав признание Демидовой, молча всадил ей нож в спину.
В 1956 году, после того как страсти вокруг смерти Аглаи немного улеглись, состоялась воровская сходка. На ней представители криминальной элиты приняли решение больше никогда не принимать в «воры в законе» женщин.
The post После какого случая женщин перестали короновать в «воры в законе» appeared first on Русская семерка.