По итогам первого полугодия, количество обращений в Роструд по вопросам задолженности заработной платы составило 4,6 тысячи, что в 3,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает пресс-службе Роструда. За первое полугодие этого года поступило порядка 4,6 тысячи таких обращений, это почти в 3,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, — отметили в ведомстве. При этом, из общего числа обращений, поступающих в инспекции труда, число обращений по вопросам задолженности по заработной плате составляет около 5%. Отметим, что российские компании постепенно сокращают объем задолженности по зарплате. Так, в июле долги снизились на 21,3% по сравнению с июнем. На 1 августа 2023 года работодатели обязаны выплатить 444,2 млн рублей.
Как отмечают эксперты, лишь около 1015 тыс. работников крупных и средних организаций сталкиваются с такой проблемой, а это менее 0,1%.
По их словам, на ситуации сказались кризисы последних лет: либо компании-неплательщики обанкротились из-за пертурбаций рынка еще со времен коронакризиса, либо успешно адаптировались, главным образом за счет качественной работы с коллективом. Кроме того, компании стали обоснованно бояться потерять хороших сотрудников — сейчас довольно легко сменить работу, поэтому за квалифицированных специалистов борются. Снижение числа жалоб на невыплату зарплат также связано и с тем, что работодатели научились отвечать на жалобы работников в Государственную инспекцию труда (ГИТ). Принцип ответа на запрос такой: этот вопрос спорный, работодатель не согласен с работником. Следовательно, здесь имеет место трудовой спор, который ГИТ не вправе разрешить. Инспектор отписывает работнику, что ему следует обращаться в суд. А так как об этой уловке знают и работодатели, и работники, то и происходит снижение числа обращений в ГИТ. Своевременная выплата зарплат — крайне важный для экономики фактор, который повышает потребительский спрос, снижает потребность населения в краткосрочных кредитах. Тем не менее малый и средний бизнес — наименее прозрачная часть российской экономики. Высока доля серых зарплат и даже нелегально занятых сотрудников, включая мигрантов, так что отслеживать вопросы задержек зарплат в этом секторе сложно. Но в целом рост экономической активности и спроса сказывается на этом секторе позитивно.