Отмечаем четвёртую годовщину заезда в свой дом. Я как-то теперь и не представляю иной жизни. Свои проблемы, конечно, но разве их нет в большом городе? Попытаюсь расписать плюсы и минусы.
Плюс раз: ЖКХ, сантехники и электрики идут лесом, ибо всё своё. Зависишь только от электричества (в т.ч. и на отопление). Электричество выключают, но относительно редко (прошлой зимой вообще не выключали, летом было 2-3 раза, самый продолжительный - часов на 6). Отсутствие электричества легко решается бензогенератором (он всё равно остался с тех времён, когда электричества ещё не было). Но вообще, на пару-тройку часов можно даже и не дёргаться: сидишь себе, кукуешь, чаю захотел - газовая плитка есть с баллончиками. Разумеется, никаких отключений вод и вот этого всего, что есть в городе.
Плюс два: придомовой участок. Делай, что хочешь, когда хочешь. Хочешь копай, хочешь не копай. Ставь бассейн, сиди в беседке. Колупайся с автомобилем. Вытряхивай половики, сделав шаг за дверь. Вытащи комп, дунь в него - пускай пыль развеет по ветру. Жги костры, жарь шашлык хоть каждый день (этим летом так и было).
Плюс три: в брусовом доме комфортная температура летом. Никакого кондиционера нафиг не надо, прошедшее жаркое лето это показало. Днём прикрываешь окна, ночью открываешь - лепота. Конечно, светлые рулонные шторы висят, отражающие кучу энергии обратно. И крыша - слоновая кость. Ну так это думать надо заранее, как я и сделал.
Плюс четыре: садово-огородная деятельность. Отнимает силы, зато объедаешься своими ягодами, овощами, затарен картошкой и прочей морковкой со свёклами. Дело не столько в экономии (хотя и в ней тоже), сколько в том, что это всё чертовски вкусно по сравнению с магазинной бадягой. Например, зачем растить кабачок до марсианских размеров? Куда проще сорвать маленький, "молочный", и даже не очищая его зажарить на углях, откайфовав по самое не хочу.
Плюс пять: никаких долбаных соседей за стенкой. Соседей по участкам можно вообще не замечать; впрочем, у меня со всеми отношения нормальные.
Минус раз: хозяйство надо поддерживать. В принципе, времени отнимает не сильно, но, как по графику - вынь да положь. Обслужи то, это, пятое-десятое. Можно не обслуживать, потом будут проблемы. Приглашать кого-то со стороны с кривыми руками, растущими из зада - вообще не вариант.
Минус два: обязательное наличие авто. Без него никак вообще, ушатывается по сельским дорогам оно сильно, вложений требует много. Но мне авто, с моей работой, и так необходимо - посему, без вариантов. До границы города езды 15 минут. Докуда надо - 35. Не каждый городской житель похвастает таким; кому надо через весь город на работу проехать, иной раз тратят по полтора часа.
В общем, загородная жизнь - это определённо переход на следующий уровень, а вовсе не "отъезд в деревню".