Найти тему
ProAvto

Почему бензин дорожает и почему может в ближайшее время ещё подорожать? Цены на топливо побили исторические значения

Личным автомобилем в России с каждым годом становится владеть всё дороже. Рост цен на автомобили в последние лет 10 просто пугает, в 2023 году Лада Гранта стоит как иномарка D-класса лет 8-9 назад. Миллион рублей на покупку нового автомобили стал на столько несущественным, что за эти деньги теперь даже Весту не купить, а максимум, что можно взять это Гранту или легендарную Ниву. Вот только доход у многих на аналогичные суммы не вырос.

Но не только сами автомобили подорожали, но и запчасти, масла и конечно же топливо. Если рост цен на дизельное топливо в России и не прекращался, то цены на бензин несколько последних лет замедляли свой рост и можно сказать, что три последние года бензин не дорожал.

Но летом бензин вновь начал дорожать и темпы роста пугают, если верить "экспертам" то к концу 2023 года цена дойдёт до 100 рублей за литр, но верить "экспертам" как говорится себя не уважать, они ещё 5 лет назад такую цену обещали. До 100 рублей конечно не дойдёт, а вот несколько рублей возможно ещё и прибавит.

Почему вообще начал дорожать бензин? Россия это нефтедобывающая страна и поэтому топливо у нас должно быть не дорогим. Всему виной наше законодательство, в каждый литр бензина входит 69% налогов, акцизов и различных сборов. Цены на заправках поползли вверх из-за того, что поднялись оптовые цены на топливо.

-2

Оптовые цены на топливо побили исторические рекорды в 2023 году уже несколько раз:

  • 1 тонна АИ-92 на момент публикации стать стоит 63 284 руб;
  • 1 тонна АИ-95 стоит 72 821 руб;
  • 1 тонна летнего дизельного топлива стоит 66 784 руб. Оптовая цена на дизель дешевле, чем на АИ-95, а почему тогда на АЗС дизель дороже АИ-95?
-3

Цена барреля нефти нестабильная и за последний год колеблется в пределах 73 - 100$ доллара за баррель, сейчас курс 84,6$. Что не так уж и плохо. Топливные компании заявляют, что бензин подорожал из-за просевшего курса рубля, по отношению к доллару и другим валютам. В добавок ко всему нефтяники сократили добычу нефти, а в приоритете у топливных компаний экспорт. Поэтому на некоторых АЗС периодически можно наблюдать картину, что нет какого-то топлива.

Государство компенсирует нефтяникам определённую сумму, для стабилизации цен на внутреннем рынке и выплачивает определённую сумму из бюджета, так называемый топливный демпфер. С сентября этого года и до 2026 года выплата будет сокращена в 2 раза. Благодаря этим выплатам нефтяники сдерживались цены на внутреннем рынке, теперь же из-за их сокращения, топливо может подорожать ещё.

В заключение, не знаю, как вы считаете уважаемые читатели, но моё мнение, что бензин в России дорогой из-за действующего законодательства и жадности нефтяников.