(Продолжение, ссылка на первую и вторую часть в первом комментарии)
Теперь Татьяна ходит в больницу. Столько боли, горя, отчаяние она увидела впервые. Старалась развеселить детей, играла с ними в игры, пела песенки. С теми детьми, что постарше играла в интеллектуальные игры. Выслушивала старых людей, помогала неходячим больным. Жизнь наполнилась заботами. Татьяна ощутила себя нужной, уважаемой.
Сначала муж смотрел на это с ехидством: «Ну, ну, девочка развлекается». Потом и он понял, что жена его с пользой для больных проводит время, сменил гнев на милость. Начал разговаривать с Татьяной, сначала по работе, а потом и просто так.
Дмитрий с Татьяной помирились.
В больницу привезли маленького ребёнка, мамаша – алкоголичка запустила дитя. Он был истощён, грязный и весь в коростах. Татьяна не отходила от него сутками, выхаживала.
Дмитрий утром зашёл в палату, Татьяна спала около ребёнка, сидя на стуле, положив голову на подушку, рядом с головой ребёнка.
– Таня, Танюша, просыпайся, – разбудил он жену. – Иди домой, поспи.
– А он? – спросила Татьяна, показывая на ребёнка.
– А он уже здоров, его сегодня увезут в детдом, – обнял Дмитрий Татьяну. И она расплакалась.
– Ты чего? – удивился Дмитрий.
– Знаешь, я тяну, но всё равно же придётся тебе сказать. Я беременна, уже почти три месяца. Понимаешь же, что ребёнок может быть не твой, – слёзы сами катились по щекам Татьяны.
Дмитрий помолчал, переваривая информацию, а потом сказал:
– Ведь никто этого не знает. Ты моя жена, значит, и ребёнок мой. Успокойся.
К весне у них родился сын. Все были счастливы. Дмитрий сказал, что скоро они переедут обратно в город. К осени ближе приедет работать в больницу молодой врач, житель этого села. Татьяна была рада вернуться в город. Теперь она точно знала, что нужно выучиться на медсестру и начать работать в больнице. Вот только сын подрастёт.
Татьяна уже собирала чемоданы, готовилась к переезду, а Дмитрий уехал на вызов. Он долго не возвращался, Татьяна решила, что он остался, пока пациенту не станет легче.
Но поздно вечером прибежала Надежда и сообщила рыдая:
– Танечка, такое горе, такое горе!
– Да что случилось? Скажи толком, – Татьяна трясла соседку за плечи, пыталась привести её в чувства.
– Муж твой погиб. Машина перевернулась. Водитель – гад наехал на что-то, колесо оторвалось, в кювет. Не спрашивай меня, не знаю, что произошло, – закрыла лицо руками Надежда и рыдала.
На похороны в город приехало чуть ли не всё село.
Прошло время. Татьяна работает медсестрой в больнице, сын подрос.
По дороге из детского сада Татьяна с сыном встретили Ивана.
– Привет, Таня. Ты по-прежнему прекрасна. Как дела? Это твой сын?
– Привет. У нас всё хорошо. Это мой сын.
– Малыш, сколько тебе лет? – спросил Иван.
– Пять, – ответил ребёнок. – Мама, а это кто?
– Чужой дядька. И мы с ним не будем разговаривать, – Татьяна взяла за руку сына и пошла прочь.