Найти в Дзене
Турецкий Дневник

Нет денег, нет детей: как в Турции падает рождаемость

Мы привыкли думать, что турецкие семьи в основном многодетные. Однако это не так, в Турции на протяжении последних семи лет наблюдается серьезное падение рождаемости. И если эта тенденция сохранится, то страну ждёт серьёзное сокращение населения.

Согласно данным за 2022 год в Турции в среднем на женщин в возрасте 15-49 лет приходится 1.62 ребенка. Это очень низкий коэффициент рождаемости. Для того, чтобы численность населения сохранялась на одном уровне, он должен составлять 2.1. Сегодня этот показатель в Турции сопоставим с европейскими.

-2

Это данные за 2021 год, когда коэффициент рождаемости в Турции составлял ещё 1.7. Как мы видим, даже во Франции этот показатель выше, но, возможно, там статистику улучшают мигранты. А вот Германии мигранты не очень помогли - Almanya ( Германия на турецком ) - 1.53. Кстати в России коэффициент рождаемости сопоставим с турецким - 1.6

-3

Так менялся коэффициент рождаемости в Турции с 2012 года. 2014 год оказался самым благополучным, тогда наблюдался рост, а затем пошло резкое снижение. Самый низкий показатель в таких провинциях как Кютахья, Зонгулдак, Карабюк. Это можно объяснить тем, что молодежь уезжает из этих районов туда, где можно найти работу получше, а жизнь покомфортнее. Но и Стамбул, куда обычно многие переезжают, не отличается высоким показателем - 1.29

-4

На этих двух картах можно увидеть, как с 2018 года резко снизилась рождаемость во всех регионах Турции. Даже на востоке страны, где население более традиционное и религиозное, в семьях появляется всё меньше и меньше детей. Самый высокий показатель отмечается в провинции Шанлыурфа. Однако именно туда отправилось огромное количество беженцев из Сирии, многие смогли получить гражданство и осесть в этой части страны. А сирийские семьи по-прежнему отличаются многодетностью.

-5

Меняется и средний возраст турецких рожениц. В 2001 году он составлял 26.7 лет, а в 2022 году уже составил 29.2 лет. Всё больше турчанок откладывают рождение первого ребёнка и не решаются на рождение второго и третьего.

Даже в восточных провинциях, где традиционно девушек отдают замуж в очень раннем возрасте, что, конечно, приводит к ранним беременностям, возраст первых родов растет. Например, в провинции Ары, где всегда были высокие показатели браков с несовершеннолетними девушками, средний возраст первых родов в прошлом году составил 23.8 года, а в Шанлыурфа - 24.6 года. В Стамбуле средний возраст первых родов - 28.4 лет.

Конечно, на это влияет борьба с браками с несовершеннолетними, просветительская работа общественных организаций, всё больше девушек в Турции сначала хотят получить образование и возможность быть финансово независимыми, а потом уже подумать о браке и детях.

-6

Правительство страны же бьёт тревогу из-за падения рождаемости. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган не раз поднимал этот вопрос. Он выступал с призывами о том, что в каждой турецкой семье должно быть не менее трёх детей. Несколько лет назад он даже написал эссе о том, какие ужасные бездетные пары, живут в своё удовольствие, путешествуют, тратят деньги на свои хотелки, в то время, как семьи с детьми всё своё время и средства тратят не на свои желания, а на детские, таким образом думая о будущем страны и делая её сильнее.

Видимо, президент посчитал, что его пламенных выступлений и фотографий с детьми, а Эрдоган часто для своего пиара использует детей, будет достаточно для преодоления демографического кризиса. В Турции нет никаких серьезных комплексных программы, направленных на поддержку рождаемости. И речь не идёт о каких-то выплатах, не хватает доступных детских садов, школ, допобразования. Декретный отпуск в Турции длится всего четыре месяца, и если у женщины нет помощи в виде бабушек и не хватает средств на няню, то ей придётся попрощаться с карьерой. Между тем экономическая ситуация в стране складывается таким образом, что одному работающему супругу всё сложнее и сложнее обеспечить семью, для того, чтобы поддерживать нормальный образ жизни, должны работать и муж, и жена. В итоге всё чаще пары ограничиваются одним ребенком, который тоже требует серьезных расходов. Например, подготовительный класс в частных школах обойдется родителям от 50 тыс TL в год. Государственных школ же просто недостаточно, а классы часто переполнены.

Кроме того, в последние годы серьезной проблемой стала покупка жилья. Из-за выросших цен и высоком проценте по кредиту для многих покупка квартиры стала нереальной мечтой. Оппозиция уже выступила с заявлением, что правительство привело страну к экономическому краху, который стал причиной кризисом рождаемости. У населения просто нет денег, чтобы растить детей. И призывать семьи рожать по трое детей в то время, как каждый день приходят новости о повышении налогов и цен, уже как-то даже неприлично.