Найти тему
Жизнь как она есть

Жизнь в городе была не сравнима с деревенской

https://ru.pinterest.com/pin/534098837070864717/
https://ru.pinterest.com/pin/534098837070864717/

67

Аня начала жарко топить печь, желая просушить помещение, потратила много дров, так как маленькая печка быстро остывала. Вечером мужчины заметили, что дрова расходуются слишком быстро и решили, что с печкой надо что-то делать, иначе зимой она не справится с обогревом помещения.

В середине дня молодая женщина попросила соседку показать ей, как обращаться с газовой плитой, на которой она раньше никогда не готовила. Антонина, как звали женщину, всё ей объяснила. Не переставая при этом улыбаться и даже пыталась шутить. Аня с удивлением поняла, что даже в таких условиях люди сохраняют присутствие духа. Это было странно для неё - радоваться жизнь в каменном мешке, но Антонина не унывала и просила обращаться, если будет нужна помощь.

- Как ваши поиски? - спросили женщины у вернувшийся вечером мужчин. Нахождение в городе было сравнимо для них с борьбой на выживание.

- Всё хорошо, - улыбнулся Павел, впервые за несколько дней, - завтра выходим на обучение. Если все пойдёт, то останемся.

- Нас взяли в разные цеха, - добавил Иван, - меня туда, где пожарче, а отца в сборочный цех. Мужчины там дельные, словами не разбрасываются, сказали, что всему научат, но работать надо много.

- А денег сколько обещали?

- На жизнь хватит, но с комнатами для жилья у них напряжёнка, - ответил Павел, - надо записываться в очередь, ждать выделения площади в общежитии. Но это все не скоро будет. Зиму, наверное, здесь придётся коротать. Вижу вы уже обустроились?

- Да, постарались, - кивнула Аня.

- В таких условиях и отдохнуть можно, - впервые после переезда улыбнулся Ваня, растягиваясь после ужина на узкой кровати. - маленькая, да наша.

Жена любовью посмотрела на мужа, с этого момента она решила, что выживет в этом городе, чего бы ей это не стоило.

Мужчины плотно взялись за работу на заводе. Сначала их поставили на подсобные работы, ведь хорошо умея обрабатывать землю и столярничать, они ничего не знали о производстве. Предприятие по обработке дерева они не нашли, вот и подались, куда взяли. Но прикладывая усилия и проявляя желание всему учиться, Павел с Иваном быстро обрели репутацию трудяг и людей, на которых можно положиться. Если надо закончить работу в срок, то они никогда не подведут.

Первые деньги им заплатили через месяц, как и обещали. Получилась довольно приличная сумма, и если посчитать за год, она была сравнима с их выручкой за урожай. Но жизнь в городе была гораздо дороже.

Зерно, привезённое из дома, пришлось продать. Печь из него хлеб было негде, да и молоть тоже. Лошадей с телегами Павел тоже продал, платить за постой было накладно, а ездить на них в городе не удобно. В Ленинграде уже вовсю передвигались на общественном транспорте, представленном маленькими автобусами. Деревенские смотрели на это с изумлением. Машины были для них в новинку, и казались чем-то из другого мира.

Комнату они продолжали снимать в том же доме, где остановились сначала. Переезжать не было смысла, условия везде были плюс минус одинаковые. Общежитие Лебедевым давать не спешили, жилья в городе не хватало. Захар, поняв, что жильцы к нему на долго и основательно обустраиваются, поднял цену, за месяц на её оплату уходила почти вся зарплата одного из мужчин.

Всё продукты тоже приходилось покупать. Никаких курочек, поросят и прочей живности в виде подспорья держать было негде. Александра долго удивлялась мясу, которое продавали на рынке. Оно было обветрившееся, залежавшееся и имело совсем не приглядный вид. А стоило столько, что купив пару раз и посчитав затраты, стали брать раз в неделю и только мужчинам.

В итоге, несмотря на то, что Павел с Иваном получили хорошие зарплаты с учётом перерабаток, на которые они не жалея себя оставались по вечерам и даже ночами, жить было тяжело и приходилось на всем экономить.

Сильно испугала взрослых и потребовала больших затрат болезнь Зои, случившаяся буквально в первую неделю после переезда. Аня, внимательно наблюдавшая за дочкой, видела, что той плохо в новых условиях. Девочка отчаянно рвалась домой, спрашивая у мамы, когда они поедут обратно. Услышав, что теперь они будут жить здесь, сникла и замолчала.

Девочка могла часами сидеть у окна, глядя на серые камни противоположной стены здания, подходившей почти вплотную к их окну. Стена была глухая и наблюдать там было не за кем. Но Зоя просто сидела и смотрела. Возможно вспоминая, как из окна её детской в родительском доме был виден двор, по которому гуляли курочки, а вдали виднелась часть поля, раскинувшегося сразу за оградой. Сам дом был залит солнцем.

Здесь же солнце почти не попадало в комнату. Заглядывая максимум на полчаса, да и то краешком. В дальней части, где занимались делами женщины, всегда горел свет. За который здесь тоже надо было платить. В деревне Лебедевы освещали жилище преимущественно свечами. Когда совсем темнело - ложились спать. В городе так не получалось. Да и воска для свечей не было.

В один из дней, Аня заметила, что младшая дочь совсем сникла. Они почти не выходили на улицу. Лишь дважды ходили с мамой и бабушкой на рынок, который им показал Павел. Дорога была грязная и избитая колёсами. Женщины шли тревожно оглядываясь, постоянно опасаясь оклика и преследования. Но никому не было до них дела. Люди в большинстве своём почти бежали, опустив головы, и глядя под ноги, чтобы не провалиться в яму или не наступить на выпирающий вверх камень.

Лебедевы весь день проводили дома. Куда выводить детей было не понятно. Такое существованием было непривычно деревенским жителям. И девочки грустили и чахли в четырёх стенах.

Зоя сидела на своём любимом месте у окна, а потом медленно осела на пол. Аня подхватила дочку и поняла, что та вся горит. А дома никаких лекарств, кроме малинового варенья. Все травяные сборы, которыми женщины обычно лечили домашних, остались в покинутом доме.

В ту страшную ночь бегства они не попались Ане на глаза, а сама она не вспомнила. И все, что она заготовила за лето, было им не доступно. Несколько дней жар не спадал.

Руки Анны "не включались" для своих. Она давно это заметила и очень расстраивалась, что может лечить чужих, но почти ничего не может сделать для своих.

Вечером, когда возвращались мужчины, аптечная лавка, которая была довольно далеко от их дома, и Аня боялась идти туда одна, была уже закрыта. Тогда она попросила мужа проводить её рано утром к открытию. Так и сделали. Аптекарь, выслушав жалобы ранних посетителей, дал им каких-то порошков, наподобие тех, которыми лечили Ваню, а цену назвал такую, Лебедевы только вздохнули. Но деньги отдали, здоровье дочки важнее.

Продолжение в среду