536 подписчиков

Эпоха дворцовых переворотов

Совет от Петра Первого: озадачтесь завещанием, если не хотите раздрая в семье и конфликтов.

Жизнь скоротечна. Потому что все на эту Землю приходят на время. Не расстраивайтесь , что контент намечается грустный, уверяю вас- это не так. Но задумайтесь и если вы хотите мира и покоя в вашей семье , искренней скорби и памяти после ухода , то не повторяйте ошибок Петра I . Вот прочтите очерк и сделайте правильные выводы .Заодно узнайте, как Пётр I оконфузился и наследника не оставил.

Пётр Первый изменил порядок наследования престола в феврале 1722 года. Если раньше передавали престол старшему наследнику по мужской линии, то Пётр Великий повелевал монархам- потомкам передавать престол тому, кому вздумается. И всё это оформлять письменным указом.

Мавр сделал своё дело- мавр может уходить. И ушёл. Пётр ушёл и не назвал наследника. Ну как так могло получиться при петровской предусмотрительности?! В учебниках нам рассказывают, что во время сильнейшего наводнения спасал солдат, разъезжая от казармы до казармы по бушующим волнам на улицах города, полуодетый простудился и , проболев две недели ,умер . Говорят, это рассказ был придуман мемуаристом Якобом Штелиным для создания образа доброго императора.

В ряде работ историков рассказывают, что накануне Рождества Пётр в одном камзоле промаршировал с любимым детищем- Преображенским полком по ветру и морозу, отстоял службу на улице на льду. Результат аналогичный- Пётр слёг с жаром. А страдая гипертонией, расстройствами мочеполовой системы и пиелонефрит доделали своё скорбное дело до конца. Это выводы современных медиков. Мучился от всего сразу, а умер от инсульта. Хотя перед этим специально вызванный британский медик Вильям Горн пытался Петра спасти. Пётр Первый скончался 28 января ( 8 февраля-н.с.) 1725 года в возрасте 52 лет. Сами понимаете, что с таким течением болезни император две недели был без сознания и наследника назначить не успел.

Правом на престол на тот момент обладали :внук Петра, тоже Пётр , то есть сын умершего царевича Алексея, жена Екатерина, коронованная как царица в 1724 году, родня по линии сводного брата Ивана, соправителя Петра Первого с 1682 года. Вопрос о праве дочерей Петра, Анны и Елизаветы, на престол- спорный. Они рождены были в сожительстве, в не венчанном на момент их рождения браке. Вот до чего не зарегестрированные браки доводят! А до сих пор выводов из ситуаций, подобной этой, милые девушки, живущие в гражданском браке , не делают : прав-то на наследство у них и у их детей нет и в наше время.

Царевич Пётр был на момент смерти деда совсем юным- всего 9 -ти лет от роду. Он имел поддержку старой родовой аристократии- князей Долгоруких, Голицыных и Репниных. Они пытались передать власть ребёнку, чтобы отменить многие не устраивавшие их преобразования Петра Великого. В соправители предлагали вернуть из монастыря бабушку- первую жену Петра Первого- Евдокию Лопухину.

Другая кандидатура- вторая жена Петра I Екатерина устраивала ближайшего соратника Петра князя А.Д,Меньшикова, архиепископа Феофана Прокоповича, канцлера Г.Головкина и генерал- прокурора Сената П. И. Ягужинского. Они были за сохранение петровских реформ и преобразований и , заодно, за сохранение своего высокого положения при дворе императора.

Видите, какая интересная картина складывается?! Престол один, претендентов много, все хотят власти- и всё из-за отсутствия своевременно оформленного завещания! Делайте выводы, история для того и существует, чтобы научить людей не повторять чужие ошибки.А было бы завещание- не было бы чехарды, борьбы , козней и смертей, вооружённых. практически, рейдерских захватов престола на протяжении 37-ми лет, вошедших в историю России как эпоха дворцовых переворотов , длившаяся с 1725 года по 1762 год.

фото взято в открытом доступе интернета, разрешённого к копированию. без нарушения авторских прав
фото взято в открытом доступе интернета, разрешённого к копированию. без нарушения авторских прав

Вопрос о том, кто же новый император, нужно решать в срочном порядке и для этого были созваны все высшие чины Российской империи. Чаша предпочтений склонилась в пользу Петра, внука Петра Великого. Но тут дворец, где принималось решение окружили верные Петру Первому Преображенский и Семёновский полки. Против штыка не пойти с голыми руками- штык, как говорил впоследствии Суворов, молодец. Против гвардии желающих выступить не нашлось.

Так на престол взошла жена Петра Первого Екатерина Алексеевна, в девичестве Марта Самуиловна Скавронская, в браке- Крузе. Она происходила из захваченной в то время Швецией области Ливонии, была не то литовкой, не то латышкой. Её приметил 25 августа захвативший эти территории во время Северной войны граф Шереметьев, когда среди захваченных им 400 жителей он присмотрел Марту среди домочадцев пастора Глюка.Через несколько месяцев у Шереметьева Марту увидел князь Меньшиков и забрал в 1703 году себе, рассорившись в пух и прах с Шереметьевым. Осенью 1703 года к Меньшикову приезжает Пётр и забирает Марту себе, называет её Екатериной и делает её своей любовницей. Но о Екатерине I , о её правлении, жизни, характере и привычках я расскажу вам в следующий раз.