1. Понятие Гражданского права
Гражданское право — это отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли, имущественной самостоятельности их участников.
Гражданское право как наука — это совокупность понятий, взглядов, теорий, идей, мнений и представлений по поводу отрасли гражданского права, систематизированных в единое научное знание.
2. Виды источников Гражданского права
Существуют такие виды источников Гражданского права, как:
- законодательство (Конституция РФ; ГК РФ и принятые в соответствии с ним иные федеральные законы (п. 2 ст. 3 ГК РФ); указы Президента РФ (п. 3 ст. 3 ГК РФ), постановления Правительства РФ (п. 4 ст. 3), нормативные акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти [ст. 3 ГК РФ]);
- международные договоры, в которых участвует РФ (ст. 7 ГК РФ);
- обычаи делового оборота и иные признанные законом обычаи (ст. 5 ГК РФ)
3. Участники Гражданских правоотношений
Участниками Гражданских правоотношений являются физические и юридические лица (Юридические лица бывают коммерческими и некоммерческими)
4. Предмет Гражданского права
В предмет гражданского права входят:
- имущественные отношения;
- личные неимущественные отношения, связанные с имущественными;
- личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными.
Имущественные отношения включают в себя:
- вещные;
- обязательственные.
Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными — это отношения, которые возникают по поводу использования объектов интеллектуальной собственности. Указанные объекты носят нематериальный характер и в результате их создания у автора возникают прежде всего неимущественные права на использования объекта определенным способом, право получения вознаграждения.
Личные неимущественные отношения, НЕ связанные с имущественными — это отношения, которые возникают по поводу нематериальных благ — неотчуждаемых прав и свобод человека (жизнь, здоровье, достоинство). Такие объекты не могут быть предметом сделок, не могут передаваться от одного лица другому.
5. Методы Гражданского права
Методы Гражданского права- это приемы, способы воздействия на общественные отношения. Существуют следующие признаки метода гражданско-правового регулирования:
- автономия воли участников гражданских правоотношений (каждый из участников вправе самостоятельно определять, вступать ему в гражданские правоотношения или нет);
- юридическое равенство участников гражданских правоотношений. (Ни один из участников не обладает властными полномочиями относительно другого участника.);
- имущественная самостоятельность участников. (Каждый из участников имеет обособленное имущество на праве собственности или ином вещном праве, которым несет ответственность по своим обязательствам);
- защита нарушенных гражданских прав как мера возможного поведения управомоченного лица. (Участники гражданских правоотношений имеют равное право на защиту и свободны в выборе конкретной возможности защиты.);
- характер санкций.
6. Принципы гражданско-правового регулирования:
- принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела;
- принцип юридического равенства. (Он характеризует правовое положение (статус) участников гражданских правоотношений. Они не имеют никакой принудительной власти по отношению друг к другу, даже если в этом качестве выступает публично-правовое образование. Напротив, все они обладают одинаковыми юридическими возможностями и на их действия по общему правилу распространяются одни и те же гражданско-правовые нормы.);
- принцип неприкосновенности собственности (Он означает обеспечение собственникам возможности использовать принадлежащее им имущество в своих интересах, не опасаясь его произвольного изъятия или запрета либо ограничений в использовании.);
- принцип свободы договора;
- принцип диспозитивности ( Он означает возможность участников регулируемых отношений самостоятельно, по своему усмотрению и в соответствии со своими интересами выбирать варианты соответствующего поведения. Так, они в подавляющем большинстве случаев самостоятельно решают, вступать или не вступать в те или иные гражданские правоотношения, требовать или не требовать исполнения обязательств контрагентом, обращаться за судебной защитой своих прав или нет и т.д.);
- принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав( Он предполагает устранение всяких необоснованных помех в развитии гражданского оборота. Он конкретизируется, в частности, в свободе предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34 Конституции РФ), а также в свободе перемещения по российской территории товаров, услуг и финансовых средств (п. 3 ст. 1 ГК), характеризующей свободу имущественного оборота. Законом при этом могут устанавливаться лишь некоторые необходимые в общественных (публичных) интересах ограничения, например, лицензирование отдельных видов предпринимательства, запрет монополизации рынка или недобро-совестной конкуренции и т. п.);
- принцип запрета злоупотребления правом;
- принцип всемерной охраны и судебной защиты гражданских прав.
7. Функции Гражданского права
- Охранительная (Эта функция имеет защиту имущественных и неимущественных интересов участников гражданского оборота. Она направлена на поддержание имущественного и неимущественного состояния добросовестных субъектов в положении, существовавшем до нарушения их прав и интересов. Поэтому по общему правилу она реализуется путем восстановления нарушенных прав, либо компенсации причиненных потерпевшим убытков.
- Регулятивная (Основой этой функции является определение и правовое закрепление гражданских прав и обязанностей участников правоотношений)
8. Гражданское право и экономика
Экономика РФ придерживается смешанной формы хозяйствования, которая включает в себя рыночные и плановые элементы управления. В связи с этим фактом, считается, что существует государственное вмешательство в хозяйственные процессы. Благодаря нормативно-правовому регулированию, решаются вопросы стабилизации экономики и формирования тенденций роста и развития. При этом необходимо знать, что право не должно стать инструментом злоупотребления власти.
Гражданское право должно учитывать государственное вмешательство, ограничивать его, сохранять принцип справедливого хозяйственного взаимодействия между всеми субъектами, в том числе и самого государственного аппарата управления.
9.Направления гражданско-правового регулирования экономики РФ:
-определение организационно-правовых форм предпринимательской деятельности;
— регулирование порядка создания и прекращения юридических лиц, установление процедуры банкротства;
— регулирование внутренних отношений в коммерческих организациях;
— регулирование и охрана отношений собственности и производных от них отношений; (вещное право)
- регулирование и охрана договорных отношений, в которые вступают предприниматели при осуществлении предпринимательской деятельности (договорное право);
— установление оснований, форм и размера имущественной ответственности предпринимателей за гражданские правонарушения, совершенные ими в процессе осуществления предпринимательской деятельности.
10.Роль Гражданского права в регулировании экономики РФ
Гражданское право закрепляет возможность заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельностью, в том числе путем создания коммерческих организаций.
В условиях рыночной экономики, строящейся на частной собственности, существенное развитие получают права и свободы авторов интеллектуальной собственности, а также права и свободы граждан в наследовании имущества.
Еще одним важным моментом является то, что гражданское право выступает «правовым средством налаживания и поддержания системы экономического стимулирования производства материальных и духовных благ», наиболее эффективным из которых является система товарно-денежного оборота.
· Важнейшим условием для проявления экономической необходимости является юридическая свобода. Производитель товаров и услуг самостоятельно регулирует экономические аспекты своей деятельности, исходя из существующих правовых норм, которые закрепляют и защищают его свободу.