Найти тему
"Между нами, дикарями"

«Из жизни векш»: еда-2

Оглавление
Бобрый день!
Решила дополнить недавнюю статью о простокваше и печени, исходя из написанных вами комментариев. Тем более, что последние дни как раз тестирую для одного клиента одно приложение для похудения, так что мозги работают как раз в этом направлении.

Да и сегодня что-то вяло с информацией. То нужных людей нет, то все заняты, то сама не могу сделать выводы.

Во всяком случае, пока что информации нет, если не считать традиционных разговоров что куда-то что-то где-то у нас попало или у вас попало.

Могу еще отметить, что во многих городах области спустили флаги. Причина пока неизвестна.

Сегодня пусть будут работы Зденека Буриана.
Сегодня пусть будут работы Зденека Буриана.

Город против «села»

«У Вас получилась просто ода простокваше!!
К сожалению, когда живешь в большом городе купить натуральное молоко сейчас проблема. Даже на рынке это лотерея.»

Я регулярно напоминаю об это некоторым знакомым (и себе, при случае), ибо в картинную галерею я каждый день ходить не стану, я есть буду хотя бы раз в день.

Но в целом цивилизация однажды придет к тому, что о натуральной пище будут в основном читать или смотреть, как мы сейчас читаем или смотрим жизни охотников-собирателей. Цель Системы – собрать людей в одном месте и привязать к одним вещам. Так что однажды таблетка сомы и ЗБС станут реальностью.

Поэтому, если переберемся куда-то отсюда, то, скорее в глухую провинцию, а в Питер - только в гости.

-3

2

«Печень люблю в любом виде, но слишком много ее есть нельзя, по крайней мере мне.»

Да, я забыла сделать поправку, что пишу с позиций человека с повышенными пищевыми потребностями. Другим это может оказаться не смертельно, конечно, но по ряду пунктов чрезмерно.

У довольно многих неспортсменов начинавших много печёнки есть, начинала болеть голова от избытка меди. Мы это так и называли – «медная голова».

У спортсменов такое случилось только однажды. И то это был человек, который тренировался по нашим меркам относительно немного, тогда как печени мог в течение нескольких дней умять много килограммов.

Не знаю, сколько именно он ел в течение этого времени, но он просто печеночный маньяк и если она у него в доме заводится – будет есть только ее. Говорил, что два кг за день съесть - не проблема.

С той поры покупает понемногу.

-4

Сметана

«Вы пишете что с бутыли молока можно снять стакан сметаны, но только не у нас. Ни один часник не продаст тебе цельное молоко, его обязательно просепарируют и на выходе получишь продукт где сливок будет миллиметров 2-3 не больше на горлышке этой бутыли.»

В чём-то оно так, конечно, даже лучше (в таком молоке больше белка и меньше жира), но мы срезаем углы на других жирах, поэтому сметане радуемся.

А частник у нас, видимо, хотя и украинский, но нежлобливый. Это обычно и на базаре видно, где к просимому до сих пор обычно накидывают еще и сверху (порой изрядно), если, конечно, есть возможность накинуть (в 3 литра больше 3-х литров не вольешь).

Хотя иногда попадаются просто идейные жадины, вывешивающие каждую помидорку и меняющие крупную на мелкую, если первая перевесила.

С трехлитровой банки обычно собирается слой около 5 см. Это уже когда загустеет и молоко станет простоквашей. Т. е. это настоящая сметана в которой ложка может стоять, хотя и не всегда, но очень часто.

-5

Кстати, я и Крокодил с такой сметаны без проблем сбивали домашнее масло. Выход был с 1 литра сметаны – 420–500 гр масла. Даже как-то 500 с чем-то было.

Это даже лучше, чем покупать самые дорогие базарные сливки, с которых масло тоже можно сделать, но не так эффективно, как со сметаны (хоть купленной, хоть собранной с купленного молока). Да и по вкусу они уступали. Не знаю, почему это так.

Но нужно отметить, что на базаре сметана сметане рознь. Ее продают на разные вкусы. Кто-то любит жиденький свежачок, а кто-то, как мы – чтобы даже из банки не сразу вываливалась. Плюс промежуточные варианты. С жидкой вот сметаны масло не получается в принципе.

Кстати, давно ещё в порядке эксперимента купили лучшую магазинную густую сметану высокой жирности в большом количестве. Все ее хвалили, какая она вкусная и какая она настоящая, что просто жуть.

Попытка сбить из нее масло, при всей жирности закончилась тем, что Крок в очередной раз нравоучительно сказал мне, что всё хорошее давно придумано и где оно находится – знают все, а эксперименты творить – только время впустую тратить.

Должна признать, что, по крайней мере, в кулинарной сфере, я, хотя и склонна к некоторым экспериментам, и в самом деле за многие годы так и не нашла ничего, что могло бы сравниться с давно известными пельменями, шашлыками, буженинами, пирогами или банальной гречневой кашей с молоком или маслом.

-6

Украинская кухня

«Честно говоря, не знала, что печень вообще варят.
А уж то, что на Украине, где, казалось бы, точно знают толк во вкусной кухне и деревенских продуктах, варить печень и крутить на мясорубке - это общая практика... Как-то даже разочаровывает.»

Это популярный миф о том, что у нас тут и кормят супервкусно и хозяева у нас суперрадушные.

Нет, это не вранье, но это работает когда как, и часто в зависимости от региона. В некоторых местах еда удивительно невкусная, несмотря на то, что там все для этого есть. И хозяйки там далеко не фитоняшки, чтобы это можно было объяснить заботой о здоровье. Просто там так принято.

В некоторых местах готовы постоянно печь сухие, как сдохший в пустыне бедуин, пирожки с фасолью, хотя и мясо есть, и творог, и прочее, что тоже, вроде, не экономят.

На однажды заданный вопрос, на кой чёрт делать то, что им самим (!) не особо-то и нравится, я услышала: «Зъимо́!»

-7

Что до радушия, то здесь тоже много регионального. В некоторых местах будут в рот заглядывать, подсчитывая каждую ложку, но в другие лучше не заходить, если о здоровье думаешь: будут впихивать всё-всё, и наливать тоже очень многое.

Плюс, в одних местах принято кормить гостя самым лучшим, а в других тем, что есть в настоящий момент.

Все это касается в первую очередь деревни или близких к ней культур. Город не думаю, что принципиально от вашего отличается. В нем постепенно идет движение в сторону покупного или харчевенного.

-8

Хозяйки дома в основном готовят, но чем дальше – тем на меньшее они способны. Очень многие не умеют варить борщ и даже никогда не пробовали. Это, конечно, в основном о тех, кому около тридцати или меньше. Пятидесятилетние же и старше могут показать нереальные обороты, даже если у них артрит, цистит, мигрень, гипертония и маразм в придачу.

Последнее, кстати, не преувеличение: у некоторых явно дела хуже, чем у Байдена, но хотя котелок на плечах уже почти не варит, на конфорках что-то варится почти беспрерывно, а руки постоянно что-то лепят, чистят и так далее.

Очередное доказательство, что организм сохраняет те функции, которые активно используются.

Сидим, помню, с Крокодилом в деревне, на наших глазах соседи творят какое-то застолье и наибольший вклад делает именно самая старая бабулька, которая не факт, что понимает, где она.

Молчим. Созерцаем. Послед долгого молчания Крокодил изрекает:

«Это не женщина! Это человекообразная функция!»

Когда до меня дошло, я долго смеялась.

-9

Но вот если вы попадете на такую функцию и в нее будет заложена именно программа производства вкусной пищи – вы будете в шоке от того, сколько вкуснотищи она может произвести за единицу времени.

Нюанс: в наших местах нет ничего позорнее, чем делать что-то своими руками. Деревню это затронуло не в полной мере, но город уже более чем.

Боже упаси вас самой что-то сшить! А если сшили, то никому об этом не говорите! Это в Европе, в которую у нас так стремятся, хэндмейд стоит бешенных денег, высоко ценится и даже уважается. У нас же это признак нищеты, каким бы высоким качеством ни обладало изделие. Купить точно такой же хэндмейд – это нормально, но не дай бог что-то делать самому!

Такая получается идеология испанских идальго времен Карла II, согласно которой можно было делать всё что угодно, но только ничего не делай сам.

Поэтому, хотя женщины из деревень (и не только из них) могут приготовить невероятно вкусные блюда, к которым проще не прикасаться, чем оторваться от них, народ считает крутым лопать какую-то дрянь из харчевен по заоблачным ценам.

У нас и в самом деле продолжаются ваши 90-е, когда понт был дороже денег и всего прочего.

Такой вот у нас национализм, когда борщ – «то таке́» (дрянь, проще говоря), а заказать действительно дрянные суши на дом и потом рассказывать всем, как это божественно – это самое то!

Вспомнилась мне история нищего идальго из «Истории Ласарильо с Тормеса» неизвестного автора. Рекомендую к прочтению. Желательно с комментариями советских еще литературоведов, которые покажут, в чём самый цимес. Я лично читала по изданию где-то 1988 года в сборнике под названием «Плутовской роман», где были собраны, если не ошибаюсь, 5 наиболее характерных произведений этого жанра.

Погружение в атмосферу гарантированно, а язык просто божественен и является предметом зависти Крокодила, ибо он понимает, что цветистая сия речь есть следствие уже не подлежащего воскрешению видения мира!

Однако я увлеклась. Перейду к следующему комментарию.

-10

Особенности ЖКТ

«Печень в любом виде вызывает страшную изжогу. Язык единственное приемлемое из субпродуктов. Еще раз о том, что у каждого свои особенности ЖКТ.»

Да, особенности есть, но из того, что я за жизнь насмотрела, эти особенности почти всегда приобретенные. За все время насчитали только несколько человек, у кого они были, если и не врожденными, то еще с детского возраста.

Правда сейчас уже и дети умудряются насобирать такие приобретенные особенности. Страшно представить что с ними будет в 50-т. Впрочем, это вина родителей, а не самих детей.

В общем-то в этом нет ничего удивительного: если бы у нас и в самом деле изначально было много выраженных особенностей ЖКТ, мы бы как вид, скорее всего, уже были вычеркнуты из списка. Жуткая всеядность же как раз является одной из наиболее сильных черт нашего вида.

Но нельзя отрицать и то, что современный человек это, хотя и не новый вид, но и уже и совсем не исходная версия. Вероятно, мы что-то вроде испорченного кроманьонца.

С другой стороны, поскольку мы и не новый вид, всегда есть надежда вытащить из закромов генетической памяти какой-то «ключик».

-11

3

«Печень невероятно хороша при бедном в остальном питании и при восстановлении. На постоянку в ней все же два больших НО. Это невероятное содержание фосфора и вит А.
Первый гонит паратгормон, а второй легко уходит в токсические дозировки и обладает тератогенными свойствами. И это блин очень жаль (((
А вы молоко перед даже не кипятите?🤔»

Нет, не кипятим. Из кипяченого простокваша получается хуже, да и в эффективность сырого верим больше. Что до тератогенных свойств витамина А, то это важно беременным, но это уже отдельная категория людей, о которых стараемся не говорить.

Ну и повторюсь, очень многое зависит от активности, вернее, от степени активности. Мы потому и считаем, что, взявшись за себя, нужно начинать именно с двигательной активности, а не с питания, поскольку без первого, второе становится почти неподъемным и притом все равно малоэффективным делом.

Сколько вот с разными людьми имели дело или просто общались, всегда видели одну и ту же картину: спортивные переваривают все и редко сталкиваются с побочкой, тогда как неспортивные часто и питаются намного правильнее, а в итоге все равно шаг вправо, шаг влево и сбой.

Мы это связываем с тем, что наша пищеварительная система и вообще все системы формировались в условиях постоянного движения. И именно на него они и рассчитаны.

Но, если не двигаться, то рассчитанные на движение комбинации будут порождать перекосы. Если же откорректировать питание с учетом малой подвижности, то тогда получится комбинация, которую эволюционно мы не закрепили. Замкнутый круг получается.

-12

З

«Про пользу «Активии» и ей подобных. Ну не верю я, что молочка с бифидобактериями может храниться до полугода! Только, если там бактерии дохлые от термообработки. Тогда пользы никакой.
Уж лучше простокваша или другая кисломолочка со сроком хранения не больше 7 дней, т.е. местного производства.»

Полностью согласна. У некоторых домашние животные отказывались от покупного молока, которым мамы кормили детей. Одна после этого стала покупать у частницы.

4

«Вернусь к кисломолочным продуктам..) Понятия о кефире и сметане в разных регионах достаточно разнятся.. Но если магазинные ещё хоть как-то приведены к общему знаменателю, то вот эти "фермерские", "для личного потребления", "по бабушкиным рецептам" - простому обывателю могут показаться как минимум странными.. "Кисело млеко", как говорят в Болгарии..)»

А вот здесь как сказать. Многое зависит от того, к чему привыкли. Если привыкли к простокваше, то разные кефиры из магазина будут казаться именно разными и не всегда естествеными. Если привыкли к кефиру, результат может быть противоположным.

К примеру, я (уверена, что и многие другие) имею много знакомых, которые считают колбасу мясным продуктом или предпочитают покупные котлеты домашним.

-13

5

«Меня удивило, что вы так долго варите печень, а зачем? Обычно же наоборот, не пережарьте, а то будет как подошва; да и все из нее выварится напрочь.»

У нас считается, что чем дольше жаришь – тем она жестче, а продолжительная варка, наоборот, делает продукт мягче. Но если с жаркой я согласна, то насчет размягчающего эффекта длительной варки – когда как.

Но совсем мало печень варить тоже, наверное, не слишком разумно, поскольку это все-таки фильтр и неизвестно что там в нем находится. Правда, ни одного человека который бы подпортил себе здоровье тем, что ел печеночные бульоны, я не видела. Плохой эффект был только от жирных бульонов типа «с косточек».

-14

6

«Простоквашу очень люблю, покупаю, у Нас самая хорошая- Мечниковская. Еще ею заливаю на ночь гречку, и ем на завтрак с орехами и любыми фруктами.»

А вот об этом поподробнее, пожалуйста, расскажите! Т. е. вы берете обычную гречневую крупу и заливаете ее простоквашей? По идее перспективная штука получиться должна.

-15

Как сделать

«Вопрос: как вы получаете простоквашу? У меня при прокисании молока получается горькая гадость.»

Горькая гадость получается либо из магазинного (по крайней мере, почти из всех сортов, что мы когда-то пробовали), либо из прокипяченного.

Рецепт №1: засыпать закваску. Приготовится через сутки или даже меньше. Правда, вкус не вполне простоквашистый может быть.

Рецепт №2: закинуть в банку свежего молока уже имеющуюся простоквашу (но если таковая в доме есть, вопрос отпадает). Как вариант, свежее молоко заливается в банку из-под простокваши, что тоже возможно только на втором круге.

Рецепт №3: кинуть в простоквашу немного черного хлеба. В комментариях писали еще про сметану, но я не пробовала. По идее должно сработать.

Рецепт №4: вообще ничего не кидать, а просто подождать. Если банка стоит в тепле на кухне, где у нас сейчас бывает очень жарко, то простокваша получается примерно через 2 суток или немногим больше. Зимой – за 3 суток. Здесь еще смотря какую любите: кто-то только очень свежую, а кто-то ядреную.

Нюанс: если молоко будет стоять в тепле, то скиснет оно, конечно, быстрее, но чем выше температура, тем выше вероятность, что получится что-то типа прототворога с сывороткой и такими же творожными нотками во вкусе. При этом белковая и сывороточная масса очень быстро отделяются.

Но если скисать будет в холоде – тогда совсем другое: масса будет цельной. Литься будет кусками с острыми гранями и вкус будет именно тот, что мы любим - более кислым. Так что попробуйте разные варианты.

Мы еще очень любим запростоквашить в холоде, а потом оправить настаиваться в еще больший холод, например, в холодильник. Примерно через неделю получается самый смак.

-16

7

«По фермерскому молоку есть риск бруциллеза или бычего туберкулеза, что вы об этом думаете?»

Про риск слышала. Но ни разу не видела его лицо своими глазами. Зато видела кефир, похожий на какую-то эмульсию, а в другой раз из какого-то «найкращого (лучшего) вы́бира для усией роды́ны (семьи)», в чашку выплеснулся какой-то жуткий серо-зеленый сгусток. Даром, что не квакал.

До сих пор все, что я видела от частного молока – это исключительно польза. При том, что нами выпита уже не одна тысяча литров. А вместе с коллегами по цеху и не сосчитать.

Похожая ситуация с сырыми яйцами, особенно от частников. Был только один случай когда парень схватил сальмонеллез, потому что помыть поленился. Как ни смешно, но яйца были из магазина: от куры, которая антибиотиками чуть ли не питается.

Никому ничего не советую, просто я для себя считаю кипячение лишним.

Опять же: у людей, которые и сами антибиотики не меньше кур едят, все может быть совсем по иному.

-17

Опасность

«Печень потенциально опасный продукт, повторяю - потенциально. Это природный фильтр, печень участвует не только в кроветворении, но и очистке организма от всевозможных бяк. Поэтому употреблять её можно, но осторожно.»

В том-то и дело, что это потенциально, т. е. в теории. Для защиты от этой теории сливаю с печени отвар, но вообще я видела вред от обилия сала, от обилия картошки, от водки, само собой, от жаренного видела, но вот от печеночных бульонов пока не доводилось.

Хотя один знакомец уже лет 10 съедает по 500-700 гр ежедневно (слегка отваривает). Правда, он и тренируется очень интенсивно, и к тому же в целом очень качественно питается (много сырых овощей, много орехов, много воды) и отдыхает тоже очень умнО.

-18

Вдохновение

«Да, отварное все, безусловно, полезней, но не вдохновляет, да.»

Вы знаете, я к нынешним годам уже баба тёртая и могу точно сказать, что все самые разные теории о том, что вкуснее, а что не очень, и как что улучшить, железобетонно разбивались о простой голод, как и любые жизненные недовольства испарялись от обычной усталости.

Гастрономические удовольствия – как тень: ты за ними – они от тебя, ты от них – они за тобой. Поэтому значительная часть моих ровесников, которая в детстве была счастлива где-то в промежутках между беготней съесть кусок хлеба с яблоком, кефиром или чем там попадется, сейчас уже от этого нос воротит: хочет чего-то позаковыристее.

И это одна из причин по которой мы время от времени можем вообще ничего не есть или есть одни огурцы, скажем. В итоге получаешь намного больше удовольствия, чем раньше. Впрочем, вряд ли кто-то станет этим заниматься.

-19

Зависимость от еды

«Эх, хочется тоже иметь спортивное прошлое и не иметь зависимости от еды)»

Я забыла сделать уточнение: как минимум 90% тех, кто тоже имеет спортивное прошлое, благополучно это прошлое похоронили и теперь точно так же питается тем, что в ясли на прилавок всыпали и точно так же жалуется на проблемы с ЖКТ. Т. е. спортивное прошлое, если ты его не приумножаешь – это как давно потерянный капитал.

Так что не факт, что вы многое потеряли. Ну и спортивное прошлое по-настоящему хорошо работает, только если попадает на соответствующую личную мифологию. А если все образы и идеалы у человека соответствуют массовым – то и результат будет тем же, что и у масс. Истинные идеалы всегда побеждают то, что им не соответствует.

Говоря об истинных идеалах, я имею в виду не высокие, которые нам давно проповедуют (типа Нагорной проповеди, скажем), а о тех, которых конкретный человек придерживается на самом деле, сколь бы плохи они ни были.

-20

Опасность простокваши

«Отличие магазинного молока и домашнего - первое нормируется (1 2.5 3.2 6 % жира) второе нет , первое обеззараживается, второе нет. простокваша и кефир отличаются закваской. сквасить молоко могут и вредные бактерии. сливки - это не сметана. и много чего ещё...»

Это в теории, которая где-то вроде подтверждалась, но не на моих глазах. Теоретики упорно не желают говорить, что наши предки питались исключительно ненормированными продуктами и заквашенным неизвестными бактериями молоком.

Важно: современный русич - это в первую, вторую и все прочие очереди - современный, а уж где-то там в хвостике - русич. То, что могли его предки, ему может оказаться непосильным. Например, довести до сознания детей, кто в доме хозяин, а кому нужно внимательно слушать. То же самое касается питания и представителей прочих национальностей.

Опять же, никому этого не советую, но, на мой взгляд, стремление к стерильности опасно и ослабляет организм. Все большее распространение различных видов аллергии, к примеру, обнаруживает удивительную корреляцию по времени и регионам с периодами и местами, где начинали увлекаться обеззараживанием всего и вся.

Однажды прочла исследование, что домашние животные, конечно, источник потенциальной опасности, но дети, с малых лет растущие в домах, где есть кошки-собаки, страдают аллергией намного реже, чем те, у кого таковых нет. И в настоящих деревнях аллергиков в разы меньше, чем в городах.

Ну и я видела здоровье деревенских мальчишек-девчонок, которые и со скотом чуть ли не в обнимку живут, и молоко прямо из под коровы хлещут, да и руки (чего уж скрывать) моют через раз, и могла сравнить его со здоровьем значительно более чистых городских детей.

Примеры мне показались более чем сами за себя говорящими.

Это, конечно очень простое описание и я многое опустила, но здесь играет роль и маркетинг и закономерности работы медицинской сферы в частности и социума в целом.

А так-то, конечно, «без стерилизации нет цивилизации» (О. Хаксли).

-21

Так, на этом сегодня закончу. Пока писала, поступила информация, что в аж двух заведениях нашего города зарплату таки снова добавили. Не до прежнего уровня, с которого убавляли, но всё же.

Чем это объясняется никто не знает. Убавляли под «трудную ситуацию в стране», так она же хорошей за месяц не стала! Или я что-то пропустила за простоквашами?

Сам народ это объясняет различными способами, но все они сводятся к двум:

  • Это хитрая схема, с помощью которой власть обворовывает народ и делает вид, что теперь у ник, чуть только стало лучше, так они сразу же с народом делятся.
  • Это хитрая схема, с помощью которой местные власти обворовывают народ так, чтобы те не слишком резво бежали жаловаться в более высокие инстанции.

Воровство на воровстве и воровством погоняет. Хотя, не знаю как у вас, а у нас кто сколько и где украл и у кого сколько машин и золотых унитазов – одна из вечных тем.

До встречи!