Найти тему

B2 Облигации и вклады.

Облигации или вклады, что выбрать?

Что лучше выбрать облигации или вклады для хранения части подушки безопасности или просто консервативной составляющей инвестиций? Разные инструменты – разные цели. Сейчас разберемся.

Облигации – очень крутая тема, но в ней важно разбираться. Облигации – это долговые ценные бумаги. То есть даем в долг компании или государству под проценты.

Вклады и облигации – максимально консервативные инструменты для сбережений. Все же у каждого есть свои особенности, преимущества и недостатки.

  • Облигация облигации рознь. Есть гос. облигации – это ОФЗ (облигации федерального займа). Их выплата гарантирована государством. Они самые надежные. Но далеко не все из них интересные. Долгие облигации – это риски, а в ОФЗ много долгих. Еще один минус ОФЗ – это, как правило, доходность ниже корпоративных облигаций, но выше банковских вкладов. Обычно на 0,5-2%.
  • Есть корпоративные облигации – это облигации, которые выпускают компании. Например, Лукойл, РЖД, и так далее. Их очень много, от крупных крупных компаний вплоть до микрофинансовых организаций. В них доходность точно выше вкладов и гораздо интереснее. Хотя если говорить о риск менеджменте, то самые надежные будут ОФЗ и корпоративные облигации крупных гос компаний.

Почему короткие или среднесрочные облигации подходят для консервативной части портфеля?

Так не будет сильных просадок и колебаний в цене. Самый стабильные облигации как раз до года. Чем ближе срок погашения, тем цена стабильнее и приближена к номиналу

В облигациях есть большой плюс перед вкладами – это накопленный купонный доход (НКД). Как он работает? Если мы продаем облигации не дожидаясь погашения или выплаты купона, то при продаже получим НКД за каждый день держания этой облигации по ставка купона.

- Например, купон 10%. Мы купили облигацию и продержали ее 30 дней. При продаже, мы получим НКД за эти 30 дней. Обратная сторона медали – когда мы покупаем с рынка, то тоже платим этот НКД продавцу (хотя нам потом это компенсируется купоном).

  • С вкладом история другая. Если вклад на 3 месяца, а деньги нужны через месяц, то мы ничего не получим. Как правило, на вкладах при досрочном снятии процент будет 0,01% годовых.
Недостаток облигаций – отсутствие страховки. Если банковский вклад страхуется до 1,4 млн., то в облигах страховки нет. Наша условная страховка – это хорошо подобранная бумага хорошей компании.

Банковский вклад – это самый консервативный, условно надежный и страхуемый инструмент. Обратная сторона плюсов и страховки – это низкий процент. Но деньги вы можете забрать в любой момент. Досрочно хоть сейчас. Да, проценты потеряете, но зато в близком доступе и сумма, которую вы клали меньше не станет при любом раскладе.

Вклад часто используют для финансовой подушки безопасности. Потому что держать всю сумму наличными невыгодно. А на вкладе пока она нам не требуется, на нее капает процент. То есть инфляцию не покрывает, но зато не так сильно обесцениваются.

Многие не рекомендуют все деньги держать на бирже, даже в облигациях. Перестраховаться стоит, не в простое время живём, как и раньше. Например: неожиданные выходные дни, биржу закрыли, проливы и т.д. Так что в хороших, коротких облигация можно хранить часть подушки безопасности, но не все деньги. Наличка или вклады тоже должны быть про запас.

Чтобы выбрать облигации для хранения части финансовой подушки, нужно понимать, что желательно чтобы они были надёжными, ликвидными и не долгосрочными.

Вклады никогда не покроют инфляцию. То есть на вкладе деньги все равно обесцениваются, конечно, нет так быстро, как в наличке.

Но реальную инфляцию даже облигации не покроют, особенно если с учетом девальвации считать, поэтому в портфеле обязательно нужны акции😎

32. Что это? 😶
32. Что это? 😶