Найти в Дзене
ПОКОЛЕНИЕ 43

Медики спасли жизнь мужчине с трёхдневным инфарктом

Недавно лечение в региональном сосудистом центре Кировской областной клинической больницы прошел 66-летний житель Саратова.

Мужчина находился в командировке в одном из районов Кировской области, когда почувствовал слабость и недомогание. За помощью в тот момент он не обратился, но позже его состояние ухудшилось, пульс упал до 40 ударов в минуту. Мужчина был госпитализирован в ЦРБ. По результатам обследований, ЭКГ было принято решение экстренно эвакуировать пациента в областной центр. Вертолетом санавиации мужчину доставили в РСЦ.

Там пациент был дообследован, в результате коронаграфии специалисты диагностировали у него трехдневный обширный инфаркт миокарда. Тяжесть состояния мужчины не позволяла выполнить ему аортокоронарное шунтирование, решено было стентировать инфаркт-связанную правую коронарную артерию. С помощью ангиографического комплекса специалисты установили в нее 3 стента, что позволило восстановить нарушенный кровоток.

Олег Дербенёв, заведующий кардиохирургическим отделением КОКБ, д.м.н
Олег Дербенёв, заведующий кардиохирургическим отделением КОКБ, д.м.н

Как рассказал заведующий кардиохирургическим отделением КОКБ, д.м.н. Олег Дербенев, инфаркт может проявляться по-разному, в данном случае классических проявлений сосудистой катастрофы: одышки, боли в груди, обморока - не было. При так называемой «тихой» ишемии миокарда болевой синдром отсутствует, но сердце страдает от нехватки кислорода.

– Мужчина, находясь далеко от дома, решил перетерпеть слабость и недомогание и только, когда у него развилась блокада сердца, и пульс упал до критических значений, обратился за помощью. Свою роль в благоприятном исходе сыграло и то, что у мужчины развился инфаркт нижней локализации, он переносится чуть легче, и риск осложнений меньше, – пояснил специалист.

После лечения в РСЦ пациент был направлен в реабилитационный центр с рекомендациями пройти плановое лечение по месту жительства по поводу стеноза ствола левой коронарной артерии. Однако саратовец предпочел вновь доверить свою жизнь и здоровье специалистам КОКБ. После прохождения курса реабилитации он обратился в кардиохирургическое отделение, где специалисты выполнили ему коронарное шунтирование 3-х артерий. Мужчина неделю находился под наблюдением врачей и на днях был выписан домой.

Как отметил главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников, в распоряжении специалистов РСЦ – ультразвуковые сканеры, аппараты МРТ и КТ, 4 ангиографических комплекса. Внедрение современных протоколов диагностики и лечения различных форм острых сосудистых катастроф  в условиях РСЦ позволило существенно снизить госпитальную летальность у данной категории больных.