Найти тему
Смарт Консалтинг

Деофшоризация экономики


План по деофшоризации экономики предусматривает четыре блока мер — налоговые льготы, упрощение переезда в спецрайоны, защита российских акционеров и донастройка регулирования международных фондов. По этому плану, налоговое стимулирование для бизнеса заключается в следующем:

Что хотят предложить компаниям:
• компенсации бизнесу при разрыве соглашений об избежании двойного налогообложения с недружественными странами;

• «особый налоговый режим», связанный с получением физическими и юридическими лицами акций с нейтральными налоговыми последствиями. Речь идет о безналоговом выводе российских активов из-под контролируемых иностранных компаний (КИК). Теперь власти предлагают применять нулевую ставку налога на прибыль при продаже активов, долей и акций в российских компаниях не только для подсанкционных лиц, но и для аффилированных с ними. Льготу могут распространить на сделки, заключенные в 2023 году, и на компании, которые попали под санкции только в этом году.

• введение специального режима налогообложения личных фондов. Режим будет аналогичным режиму налогообложения физлиц; изменение налогового режима международных фондов в САР, исключающее двойное налогообложение; стимулирование «переезда» в САР и защита акционеров. Эта мера включает в себя в том числе непризнание решений иностранных судов, если они при рассмотрении дела исходили из того, что компания является иностранным (а не российским) юридическим лицом.

• Введение спецрежима для личных фондов, аналогичного с налогообложением дохода физлиц (в части освобождений и льгот). Сейчас передачу имущества в фонд и его распределение могут облагать налогами. Если изменения примут, то внесение активов в фонд не будут облагать НДС, а забрать их можно будет без уплаты НДФЛ.