Сидячая работа, постоянное напряжение глаз и отсутствие физической нагрузки - все эти факторы офисной работы могут больно ударить по здоровью. Врач травматолог-ортопед Ольга Левченко назвала семь самых распространённых болезней офисных сотрудников и способы уберечь себя.
Первое - это туннельный синдром - такое состояние, при котором нервы в запястье сжимаются и вызывают боль, онемение и слабость в руках и пальцах. В беседе с aif.ru врач отметила, что такое состояние возникает чаще всего из-за повторяющихся движений рук, таких как долгое использование клавиатуры и мыши.
Чтобы избежать такой проблемы, следует пользоваться подставкой или подушкой под кисть для работы с мышью, чтобы снять напряжение в суставе. Если же боль уже преследует постоянно, нужно обратиться к врачу, который подберёт правильный бандаж для руки.
Второе - это боли в спине - чаще всего причина этого в неправильной позе при сидении, неправильной организации рабочего места, отсутствии поддержки спины во время работы и недостатке физической активности. Одним из лучших решений станет специальная подкладка под поясницу или специальная динамическая подушка для оптимизации нагрузки на позвоночник.
Третье - это усталость глаз из-за монитора компьютера. В этом случае необходимо правильное освещение на рабочем месте, а также нужно отрегулировать яркость экрана компьютера.
Четвёртое - это проблемы с шеей и плечами. Лучшим решением для помощи напряжённой шее станет корректировка положения монитора: например, приподнять его до уровня глаз. Также важна гимнастика шеи каждые 45 минут - час, чтобы наладить кровообращение и убрать напряжение в конечностях.
Отличное решение по профилактике болезненных ощущений в шейном отделе позвоночника - это кинезиотейпирование, считает врач.
Пятое - это варикозное расширение вен. Для профилактики этой напасти хороши компрессионные чулки.
Шестое - ожирение. В этом случае зачастую главные факторы - малоподвижный образ жизни и нездоровые перекусы (конфеты, печенье, булочки и прочее). Наладив физическую активность и заменив "вредности" овощами и фруктами, проблему удастся решить.
Седьмое - проблемы с психическим здоровьем. Для снятия стресса отлично подойдут йога, массаж, медитации, ритуалы перед сном, ароматерапия.