Рост объёма продаж в органическом выражении составил 0,8%, при этом в Западной Европе продажи снизились на 2,1%, а в Восточной — на 1,9%. Драйвером роста стала Азия, где продажи выросли на 4,8%.
Продажи премиальных брендов выросли на 3% в целом. В том числе Tuborg прибавил 3%, Carlsberg — 1%, 1664 Blanc — 5%, Brooklyn — 52%. Продажи безалкогольного пива по итогам полугодия снизились на 1% при росте на 2% во втором квартале.
Рост выручки составил 11,2%, при этом рост показали все регионы. Операционная прибыль выросла на 5,2%. По итогам первого полугодия компания обновила прогноз на год и теперь рассчитывает на рост по итогам года на 4-7%.
— Мы удовлетворены этими крепкими результатами, которых нам удалось достичь в сложной ситуации. Стратегическое здоровье нашего бизнеса продолжает улучшаться, о чём говорит рост наших международных брендов и стабильный рост на ключевых рынках в Азии, — заявил исполнительный директор Carlsberg Group Кеес т‘Харт.
Он напомнил, что представляет отчёт о результатах работы компании в последний раз. 31 августа будет его последний рабочий день, а с 1 сентября на пост заступит новый исполнительный директор Якоб Оруп-Андерсен.
Комментируя ситуацию вокруг продажи активов в России, Carlsberg Group выразила готовность защищать свои интересы.
— В июне мы с радостью анонсировали продажу бизнеса в России. Однако вскоре мы были поражены временной передачей управления бизнесом российскому федеральному агентству. Мы оцениваем ситуацию и юридические последствия этого крайне неожиданного события и будем защищать наши активы и ценность бизнеса, — заявил Кеес т‘Харт.
В отчёте говорится, что Carlsberg продолжает владеть «Балтикой», но больше не контролирует бизнес и не влияет на управление им. Компании не ясно, какие прямые и непрямые последствия передача управления будет иметь для процесса продажи. Carlsberg Group заявила, что действует в соответствии с местными правилами и законами, и что она выразила российскому правительству протест против этого крайне неожиданного и неосновательного вмешательства. «Мы продолжим расследовать ситуацию и оценивать все возможности, в том числе юридические действия», — говорится в заявлении компании.
Carlsberg Group уточняет, что «Балтика» была с июля деконсолидирована. Группа более не имеет возможности управлять активностью компании и не имеет доступа к необходимой для управлению информации. Кроме того, из-за потери контроля ей сложно оценить стоимость активов. Однако Carlsberg Group по-прежнему считает вероятной реализацию активов, хотя условия сделки пока крайне неопределённые. Кроме того, компания предупреждает, что потеря контроля над «Балтикой» и условия продажи активов также могут оказать прямое или непрямое негативное влияние на другие структуры бизнеса за пределами России. Финансовые последствия потери контроля также пока невозможно достоверно оценить.