Виктор Франкл, проведший три года в нацистских концлагерях, говорил, что «человек — это существо, которое всегда решает, кто он». По мнению австрийского психиатра, чтобы выжить в невыносимых условиях, нужно пробуждать волю к жизни. А эта самая воля может быть выражена не только в философских размышлениях, и в них, пожалуй, в меньшей мере, а в мелочах. Вернее, в вещах, которые могут показаться мелочами.
Теорию Франкла подтверждают воспоминания других известных узников. Например, итальянского писателя и поэта Примо Леви.
В феврале 1944 года Леви оказался в Освенциме. Выжить в нацистском аду ему помогло образование химика, множество счастливых случайностей, сила духа и совет одного мудрого человека.
В книге «Человек ли это?» Примо Леви рассказал об Освенциме, но больше не о своих страданиях, а о людях, которые его окружали, о том, как в адских условиях один человек превращается в зверя, а другой, несмотря на постоянный страх смерти, не теряет достоинства, силы, надежды. Не теряет себя.
Один из героев книги — 50-летний Штайнлауф, сержант австро-венгерской армии, обладатель Железного креста. Этот человек однажды дал Леви совет, который, возможно, спас его от газовой камеры.
Голод, побои, болезни, попытки скрыть эти болезни (самых слабых, как известно, нацисты в первую очередь отправляли в газовые камеры) — все это сопровождало узников Освенцима с первых часов их пребывания в лагере. Все мысли заключенного, пока он еще мог думать, были сосредоточены на попытках прожить ещё хотя бы день. Безусловно, все то, что волнует человек в нормальной, мирной жизни, отходило на второй план.
Леви пишет, что уже спустя неделю лагерной жизни у него пропала потребность в чистоте.
Зачем человеку, обреченному на смерть, умываться? Разве это может помочь прожить на день больше? Страдающий от голода узник понимал, что умывание — это лишний расход энергии. Кроме того, этот абсолютно бессмысленная процедура. Если есть свободные десять минут, лучше потратить их на подведение жизненных итогов, посидеть, отдохнуть, посмотреть на небо, возможно, в последний раз. Так думал узник Примо Леви, пока не обратил внимание на Штайнлауфа, который каждое утро энергично и бодро умывался. Так, будто он находился в своей ванной, а не в лагере смерти. Будто не понимал, что эти водные процедуры есть не что иное, как «скорбные поминки по усопшему обряду».
Штайнлауф однажды спросил у Леви, почему тот перестал умываться. И, не дожидаясь ответа, прочитал ему настоящую лекцию.
Суть речи доброго вояки заключалась в следующем. Освенцим — это не только лагерь смерти, это еще и машина, фабрикующная животных. Но человек не должен превращаться в животное. А потому нельзя смиряться со своим положением и отказываться от привычек мирной жизни, которые здесь, в Освенциме, кажутся бессмысленными.
Из книги "Человек ли это?"
«Вот почему мы обязаны умываться, пусть даже и без мыла, вонючей водой, вытираться курткой вместо полотенца, ваксить башмаки. Не из страха нарушить инструкцию, а ради собственного достоинства, ради самих себя. Мы обязаны ходить ровной походкой даже в деревянных колодках не потому, что готовы подчиняться прусской дисциплине, а чтобы остаться живыми, не начать умирать»
Простой метод выживания Штайнлауфа можно назвать универсальным. Суть его не в том, что нужно умываться, когда кажется, что жить осталось совсем недолго, а в том, что от полезных привычек нельзя отказываться в самые тяжелые периоды жизни. Даже если будущее представляется смутными, нет желания строить планы и все прежнее кажется бессмысленным. Потому что, как говорил Франкл, который не только пережил лагерь, но и прожил долгую, насыщенную и счастливую жизнь, несмотря на все потери, «важен не смысл жизни вообще, а конкретный смысл жизни человека в данный момент».