Очень не люблю переносить клубнику на новую грядку, а потому взяла на вооружение "схему жадины", которая позволяет растянуть работу клубничной грядки как можно дольше. Август - самое подходящее время для всех этих работ, так что читайте, возможно, вам такой способ тоже понравится. Способ только для летней клубники, с ремонтантной не совсем подходит.
Всем известно, что куст клубники (земляники садовой, виктории) хорошо плодоносит лишь первые 3-4 года. Затем ягоды мельчают, урожай заметно снижается, и, увы, такие кусты пора убирать, так как толку от них все равно уже не будет.
Знаю, что многие используют "четырехгрядочный" способ, при котором одна из гряд каждый год обновляется. Однако, не у всех есть место для "резервной" гряды.
Известно также, что место, на котором выращивается клубника, лучше периодически менять. Но и это не всегда возможно. Иногда опять же из-за нехватки места. Или, например, как у меня.
Место, где растет у меня клубника - наиболее удачное для нее на всем участке. Ее не заслоняют от солнца плодовые деревья, на нее не падает тень от дома или заборов. Сколько бы я не думала, я не вижу на своем участке более удачного места для клубники, и убирать ее мне отсюда совсем не хочется. Выращиваю клубнику на одном и том же месте, регулярно обрабатывая ее от вредителей и болезней. А так как в данном случае мне повезло, и вредители и болезни у нас на клубнике не злобствуют, обхожусь биопрепаратами - Фитавермом и Фитоспорином.
Нет, кустики клубники на грядках я, конечно, обновляю, но обновляю "по-хитрому", чтобы первый год не терялся, что непременно произойдет, если убрать все старые кусты и посадить свежие "усики". Ведь на первое лето они почти ничего не дадут. А поэтому применяю небольшую хитрость.
А полностью все удаляю с гряды и обновляю грунт я раз в 6 лет, когда он уже совсем "устал", да и тут "хитрю", чтобы потом грядка отработала по-максимуму.
Но, наверное, будет лучше объяснить с самого начала. Схема моя сложноватая, когда не видишь грядки, но попробую объяснить.
Как раз в этом году я полностью убрала все с одной из клубничных грядок. Она свое отработала! Теперь ее нужно очень хорошо заправить! Я щедро внесла перепревший навоз, а спустя неделю фосфорно-калийное удобрение. Сейчас много пишут о том, что нельзя одновременно вносить органику и минеральные удобрения . Не знаю, насколько это обоснованно, но на всякий случай недельку выждала. Фосфорно-калийное вносила вот такое. Мне оно очень нравится. Сейчас продается в Светофоре, недорогое. Как раз большой процент калия, как любит клубника.
Таким образом, плодородие почвы на грядке я восстановила.
Гряды у меня шириной 1-1,1м. Сажаю в два ряда. Между рядами расстояние 70-80 см. Расстояние между кустиками в ряду - 70 см. Да-да, так редко - это потом окупится!
Между двумя рядами редко посаженной клубники (в середине) сажаю третий ряд. Но так, чтобы кустики этого ряда оказались как-бы в шахматном порядке по отношению к двум главным рядам. Этот рядок у меня временный.
На следующее лето кустики плодоносить будут еще мало, они небольшие, и места для развития им хватит.
На второй год кусты еще тоже не сильно разрастаются, и еще не мешают друг другу, а посадка в шахматном порядке, и вовсе, обеспечивает им простор. Плодоносят же кусты на второй год уже в полную силу и урожай можно собирать со всех трех рядов. Кроме того, на среднем, временном ряду я отращиваю посадочный материал, "усики", чтобы не нагружать растения двух крайних рядов.
После сбора урожая летом второго года и после того, как будут укоренены усики (перестанут нуждаться в материнском кусте), средний ряд я удаляю, выкапываю. Это нужно для того, чтобы разросшиеся кусты на крайних рядах получили побольше места и плодоносили на третий год в полную силу.
Иногда я жадничаю, и самые хорошие кусты в среднем ряду оставляю и на третий год, если они не слишком большие и не очень мешают кустам крайних рядов. Но лучше, все же не жадничать и убрать их полностью, так как из опыта знаю, что высвобожденные на "свободу", кусты крайних рядов очень хорошо плодоносят на третий год, и средний ряд больше мешает собирать ягоды и затеняет кусты, отчего некоторые ягодки хуже поспевают.
Удаленные на второй год кусты можно пересадить на другое место, если таковое имеется, а можно использовать, как посадочный материал, разделив их на части ("деленки").
Итак, на третий год растут взрослые крупные кусты на расстоянии 70см друг от друга в ряду. На фото у меня кусты третьего года, но уже обстриженные и снова обросшие. Летом они намного объемнее.
Теперь! Эта клубника будет у меня плодоносить еще и на четвертый год, но!
Сейчас, в августе я подсаживаю в эту гряду новые саженцы! То есть, между старыми, плодоносящими кустами я высаживаю укорененные "усики" или "деленки". Вот таким образом.
И оба ряда у меня ,таким образом, "уплотняются".
Кроме того, в середину между рядами в шахматном порядке по отношению к молоденьким саженцам тоже посажу свежую клубничку. Фото пока нет, потому что еще не успела посадить. Они окажутся посередине между старыми кустами.
В результате на следующий , четвертый год старые кусты будут еще плодоносить, а все новые - подрастать, проводить свой первый, неурожайный год. Грядка продолжает работать.
Сперва я боялась, что старые кусты будут затемнять и мешать расти новым растениям, но нет! Молодые сильные кустики очень активно растут и отлично "отодвигают"листья старых растений.
На четвертый год, как только старые кусты отплодоносят, их нужно убрать, как можно скорее, чтобы молодым кустикам досталось как можно больше свободы.
Таким образом останется опять две крайних полосы и одна средняя, "временная". И в следующий год они выйдут уже двухлетними. Год не потерялся, ведь на гряде плодоносили старые "четырехлетки". На второй год "новички" плодоносят все вместе, а затем, средняя убирается, и на третий год растут только крайние ряды.
Таким образом, 6 лет грядка отработала. Дальше я уже "не наглею", ничего не подсаживаю, удаляю все кусты, насколько возможно, обновляю землю, вношу перепревший навоз и фосфорно-калийное удобрение. И ... начинаю все снова.
Правда, читала, что можно продолжать подсаживать так до бесконечности, если хорошо подкармливать клубнику, но сама не решаюсь.😃
Да! Когда подсаживаю в грядку свежие "усики", лунки хорошо заполняю перегноем и добавляю в лунку комплексное минеральное удобрение!
Отплодоносившие же кусты обязательно подкармливаю! Раньше делала настои навоза или птичьего помета, плюс вытяжка из золы. Сейчас же поступаю проще: растворяю какое-нибудь комплексное удобрение, где присутствует и азот, и фосфор, и калий. Азот способствует наращиванию свежей листвы, а фосфор и калий способствуют закладыванию цветочных почек на следующий год.
Чувствую, что объяснила путанно, а поэтому, если заинтересовались, но что-то не поняли, пишите, отвечу!
Ну, и напоследок немножко не в тему, моя ремонтантная клубника. Вот она у меня какая на данный момент! Балует меня в этом году! На вкус, конечно, поскромнее летней, но красивая-я!😃
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!
А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!