Инверсионный стол – это тренажёр, предназначенный для инверсионной терапии, в процессе которой человек находится вниз головой. Следует сразу отметить, что ожидать чуда от первого использования тренажёра не стоит. А вот регулярные занятия с помощью инверсионного стола действительно могут оказать благотворное влияние. О противопоказаниях, положительных свойствах и результатах расскажем далее.
Инверсионный стол для позвоночника
Всем известно, что человек постоянно испытывает действие гравитационного поля Земли. Сила тяжести, действующая на позвоночник сверху вниз, создаёт давление верхних позвонков на нижние. И от того, насколько равномерно будет распределена нагрузка на позвонки, зависит здоровье позвоночника в целом. Всегда помним о важности правильной осанки!
Нахождение в «подвешенном» состоянии на инверсионном столе приводит к снятию нагрузки с позвонков и правильному растягиванию позвоночника. Снижает болевые ощущения. Антигравитационный процесс купирует мышечные спазмы и в отдельных случаях слегка уменьшает (не убирает полностью) межпозвоночную грыжу.
При помощи данной терапии можно выровнять позвоночник и избавиться от уже появившихся дегенеративных изменений.
Польза инверсионного стола
Занятия на инверсионном столе оказывают благоприятное влияние не только на позвоночник. Среди других положительных динамик наблюдается:
- Улучшение кровообращения
- Повышение иммунитета
- Улучшение работы лимфатической системы
- Снятие мышечного напряжения
- Укрепление связок
- Терапия варикоза
Противопоказания к использованию инверсионного стола
Как и любой другой тренажёр, этот тоже имеет ряд противопоказаний:
- Период вынашивания и кормления грудью ребёнка
- Наличие глазных заболеваний, например, глаукомы
- Нарушение сердцебиения. Аритмия
- Наличие гипертонической болезни
- Слабоумие или деменция
- Грыжи
- Наличие протезов
Что собой представляет инверсионный стол
Конструкция рассчитана на рост человека от 140 до 210 см. Разработана на результатах исследований медицинской отрасли, изучающей строение позвоночника и его деформацию.
Фиксация конечностей происходит за счёт наличия в основании стола креплений, которые надёжно фиксируют голень. Основание стола изготавливается из стали в виде рамы с формой «раскрытых ножниц».
Конструкция оснащена дополнительной фиксацией, чтобы вы не боялись потерять контроль и могли выбрать нужный угол наклона.
Процесс занятий на инверсионном столе
Перед тем как начать пользоваться тренажёром, рекомендуется обратиться к врачу. Следует всегда контролировать время. Первое занятие должно продолжаться в общей сложности не более 2-х минут, из которых только половину человек может находиться в «подвешенном» состоянии. Организм должен плавно привыкать к процессу, а не испытывать стресс.
Далее время постепенно увеличивается, и уже через месяц вы сможете уделять занятиям полноценные 10 минут. Этого времени будет достаточно. Проводятся занятия с интервалом в один день.
Что касается угла наклона, то тут тоже самое, что и со временем. Сначала выбирается минимальный угол, а затем увеличивается с каждой неделей занятий.
Итак, несомненно, положительный результат от использования инверсионного стола есть. Более того, около десяти лет назад он был доказан опытным путём. Но это ни в коем случае не означает, что занятия на данном тренажёре одинаково хороши для каждого.
Самые красочные фото и интересные статьи на нашем сайте SHE TELLS...