Найти тему
ИНФОРМЕР

Повышение будет нарастать: что происходит в банках России и Крыма

Банки повышают ставки по ипотечным кредитам. Об этом сообщают Известия со ссылкой на мониторинг финансового маркетплейса Сравни. Так, уже восемь крупнейших банков повысили ставки по кредитам, в частности, - Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Совкомбанк, Росбанк, Райффайзенбанк, Открытие, ДОМ.рф, РНКБ, Уралсиб и МТС Банк. По данным маркетплейса, ставки на ипотечные кредиты на рынке выросли в диапазоне 0,5-1%. Повышение касалось в основном классических предложений, а по льготным программам были незначительные изменения в ту или другую сторону, или проценты не менялись.

Банк РНКБ уже повысил ставки по потребительским кредитам в среднем на 0,52,8%. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Теперь кредит наличными на любые цели доступен в банке по ставке 13,520,8% годовых, на цели рефинансирования — под 10,917,9% годовых на срок от трех месяцев до пяти лет в сумме от 50 тыс. до 4 млн рублей. Для пенсионеров минимальная сумма кредита составляет 30 тыс. рублей. Обеспечение не требуется. Кредит под залог недвижимости можно оформить по ставке 12,9% годовых при оформлении договора имущественного страхования, 14,9% годовых — при отказе от страхования. Продукт предлагается в сумме от 600 тыс. до 12 млн рублей на срок от трех до 25 лет. Для льготной категории граждан действует скидка 0,5% к ставке. К льготной категории относятся родители из многодетных семей, родители детей-инвалидов, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ветераны, представители реабилитированных народов и их прямые потомки (дети, внуки). Предложениями могут воспользоваться граждане РФ в возрасте от 21 года до 75 лет с минимальным трудовым стажем на последнем месте работы от трех месяцев при предоставлении документов, подтверждающих доход. Между тем, после решения Центробанка РФ о повышении ключевой ставки, эксперты прогнозируют удорожании кредитов, что приведет к увеличению бремени обслуживания кредитной задолженности для новых заемщиков.

Повышение ставок не обойдет стороной и тех, кто вынужден будет рефинансировать задолженность.

Кроме того, изменения могут привести к снижению доступности ипотеки в России и, как следствие, замедлению рынка недвижимости. Однако, по ее словам, сейчас уровень ставок ниже, чем будет в дальнейшем, поэтому приобретать собственное жилье лучше в ближайшее время. По оценкам экспертов, к концу года ставки по ипотеке могут вырасти с сегодняшних 11,411,6% до 1214%. Так как, согласно прогнозам, уровень ключевой приблизится к 10%, если курс рубля останется выше 90 руб./$. Напомним, что по актуальным данным Центробанка РФ на 1 июля, средневзвешенная ипотечная ставка составляла 8,45% против 8,40% в июне (по льготным и рыночным программам). Объем жилищных кредитов россиян достиг 15,4 трлн рублей.