В последние годы культивируется миф о том, что в России все так хорошо, что наконец-то обеспечена продовольственная безопасность. В качестве примера приводится объем и стоимость отправленного на экспорт зерна. «В сельскохозяйственном году июль 2022 — июнь 2023 Россия установила рекорд по объему продажи зерна — 60 млн тонн. Выручка составила свыше $41 млрд. Это больше, чем от продажи оружия».
Одновременно с этим приводятся данные о том, что в 1985 году СССР закупил зарубежом 47 млн. тонн зерна.
Таким образом, формируется убеждение, что смена общественного уклада, произошедшая в 1991 году, демонстрирует свои очевидные преимущества.
Логическая уловка заключается в том, что, заявляя о росте экспорта зерна, не раскрывается его причина.
Во-первых, если мы приводим данные современной России, то и сравнивать должны с РСФСР.
Во-вторых, поголовье крупного рогатого скота (КРС) в РСФСР на 1990 год составляло по данным Федеральной службы государственной статистики – 57 млн. голов [https://www.gks.ru].
По необъяснимой причине Федеральная служба государственной статистики не предоставляет сведения о численности КРС за последние годы рекордных продаж зерна.
По данным Молочного союза России по состоянию на 2021 год количество КРС в России составило 17,7 млн. голов. Это исторический минимум [https://vetandlife.ru]. Снижение более чем в 3 раза.
Следовательно, примерно в то же количество должна сократиться потребность в кормах, основу которых составляют зерновые культуры (ячмень, пшеница).
Зерно идет на корм не только крупного рогатого скота, но свиней, курей. И то и другое так же существенно сократилось в численности.
Вот и появилось зерно для экспорта: за счет сокращения производства мяса и птицы.
Вот такой фокус, как сказала моя Прелесть, прочитав этот текст!