Управление федеральной почтовой службы Алтайского края в скором времени возглавит новый директор. Предполагается, что эту должность займет Константин Попов. Как сообщают источники ИА «Банкфакс», ранее в течение полугода учреждением руководил Алексей Мазуров, а его предшественник Александр Росляков продержался еще меньше. Такие кадровые изменения происходят на фоне коснувшегося и Алтайского края общероссийского кризиса почтовой службы, который сопровождается массовым увольнением сельских работников и закрытием отделений.
На смену директора УФПС Алтайского края публично указал заместитель председателя Алтайского Заксобрания Денис Голобородько. 13 августа он опубликовал пост по итогам встречи своих коллег с представителями почтовой службы, на которой последние заявили о преодолении кризиса в регионе. «В региональном филиале сменился руководитель, который настроен не допустить повторения ситуации. Надеюсь, что постепенно ситуация в районах выровняется, жители и работники почтовых отделений заметят позитивные изменения», - отметил Голобородько. Между тем в пресс-релизе АКЗС об этом мероприятии представили Константина Попова уже в качестве директора УФПС Алтайского края.
В пресс-службе Управления федеральной почтовой связи Новосибирской области и макрорегиона Сибирь, куда ИА «Банкфакс» обратился за комментарием по поводу смены руководства, заявили, что Константин Попов еще не является директором. Иные подробности в ведомстве отказались сообщить, предложив направить официальный запрос. В тоже время источник агентства рассказал, что Константин Попов прибыл в Алтайский край из Уфы и ранее в почтовой службе не работал. Предполагается, что директором его назначат после получения допуска к государственной тайне.
С ноября 2022 года по апрель 2023 года УФПС Алтайского края возглавлял Алексей Мазуров. Официальное сообщение ведомства о его назначении и послужном списке обнаружить в открытом доступе не удалось.
В июне 2022 года почтовики официально сообщали о назначении директором Александра Рослякова. «Новый руководитель УФПС имеет большой опыт бизнес-планирования, обладает навыками управления крупными предприятиями и умеет наладить деловые коммуникации. Приоритетными задачами нового руководителя станут: построение эффективной деятельности филиала, повышение доступности услуг почтовой связи в отдаленных населенных пунктах и сельской местности, улучшение уровня клиентского сервиса, а также внедрение и реализация новых проектов на территории региона», - так представляли Рослякова общественности. Сообщалось также, что до прихода в почтовую службу он занимал руководящие должности в крупных телекоммуникационных компаниях Сибири. Директором УФПС Алтайского края Росляков проработал считанные месяцы.
Напомним, что алтайские почтальоны начали массово увольняться с весны текущего года из-за сокращения зарплат по причине нормирования рабочего времени. Жители оставшихся без обслуживания территорий неоднократно заявляли, что в итоге они не могут вовремя получить пенсии и другие выплаты. Последняя такая жалоба, попавшая в публичное поле, поступила из Красногорского района.
Органы прокуратуры откликнулись на ситуацию - была проведена проверка, которая выявили нарушения трудовых прав работников ряда почтовых отделений в Алтайском крае. Надзорное ведомство пришло к выводу о существующей угрозе срыва доставки почтовых отправлений.
В июне Алтайское Заксобрание направило обращение в правительство РФ по поводу наметившегося кризиса. Его поддержали 22 субъекта РФ. Среди них Красноярский и Краснодарский края, Сахалинская, Ростовская, Пензенская, Калужская, Оренбургская области, Москва и Санкт-Петербург, Тыва, Калмыкия, Дагестан, Чечня, а также Крым и ДНР.
9 августа председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко вместе с коллегами и министром связи региона Евгением Зрюмовым провел встречу с представителями почтовой службы. В ходе нее стало известно, что компания намерена к 1 сентября возобновить работу большинства закрытых в крае отделений. Как выяснилось, была приостановлена деятельность 182 точек, из них к настоящему времени вновь начали функционировать 96.