"Деревенский дневник" 16 августа
У меня появился утренний ритуал - сделав все утренние дела, накормив животных, приготовив завтрак - я садилась на лавочке летней кухни и любовалась красотой природы. Я наблюдала за небом, меняющим свой вид каждую секунду, смотрела за созреванием своего сада и огорода, любовалась наливающимися яблоками на фоне ажурной листвы.
И так на душе мне становилось хорошо, так светло! Мне одновременно было грустно и радостно. Я тосковала по любимому в разлуке, но, в то же время, наслаждалась каждым мгновением своей простой деревенской жизни. В деревне я стала философом. Не расстраивалась из-за того, что неизбежно, берегла свои чувства в сердце, и верила в лучшее.
А еще я снова стала рисовать! Не прошло и года, как говорится. А ведь я когда-то, в прошлой жизни, еще в городе весной мечтала приехать в деревню, чтобы спокойно порисовать. Как же я заблуждалась! Летом в деревне не до рисования. Других забот хватает. И только к концу лета я нашла время для творчества.
Собираясь в деревню, я с собой взяла большую папку листов для акварели, кисти, краски, пастель. Как приехала – закинула на дальнюю полку эти вещи и забыла про них.
Для меня даже стало неожиданностью, когда я нашла свои рисовальные принадлежности в старом шкафу. В первый момент я открыла палетку с красками и вдохнула любимый аромат. Как же давно я не брала в руки кисть! Много лет я разменивала свой талант на деньги, рисовала не живыми красками, а цифрой – моделируя рекламные буклеты в компьютере. Но компьютер – это мертвое творчество. Строгое, предсказуемое, гротескное. Хотя, я знаю художников, которые и эту бездушную машину приучили и творят шедевры, волшебные фантастические картины.
Я не из этих ребят. Моя стихия – живые краски, импульс, непредсказуемость. Когда я рисую акварели, то не знаю, что в итоге получится. Но этим и прекрасна акварель. Она проста и сложна одновременно.
Сейчас даже забавно вспомнить, как я волновалась, снова начав рисовать. Мне тогда вдруг захотелось поймать августовское небо, с облаками-бригантинами, с дальним лесом на горизонте.
Я прикрепила белоснежный лист бумаги к столу и залила его водой. Люблю рисовать по мокрой бумаге. Голова отключилась, а руки сами разводили краску, водили кистью по влажной основе. На белом листе расплывались синие кляксы, оформлялись трехэтажные облака. Когда общий фон был подготовлен, я присыпала некоторые места солью – появился мраморный эффект. Детская забава, но мне всегда нравилась. И уже по сухому листу я добавила деревья с тонкими ветками, мелкие штрихи.
Это была моя первая работа с красками за долгие годы. Тело била мелкая дрожь возбуждения, но внутри я была спокойна и умиротворена. Странное чувство. Давно забытое чувство восторга от творчества.
Потом я уже каждый день создавала по одному-два акварельных наброска. Я как будто дорвалась до любимого дела, рисовала своих животных, Персика, Ромку, козу и куриц. Я рисовала спелые яблоки на ветках и портреты друзей.
Однажды Настюшка попросила научить рисовать и её, и я открыла новый для себя талант педагога. Я учила Настю рисовать не только красками, но и карандашами и пастелью. Конечно моя юная ученица не создавала шедевры, но видно было, что ей нравится изучать краски, особенности бумаги, нравится рисовать даже простые предметы – цветок, кружку с чаем. И, конечно, у неё здорово получались сказочные рисунки – принцессы в бальных платьях, фантастические животные.
А я только радовалась, что смогла передать свою любовь к живописи еще одному человеку. Значит, не зря я живу в этом мире…
Меня зовут Ольга Усачева. Это 74 глава художественной повести "Деревенский дневник". Все опубликованные главы смотрите здесь