Кто такой коуч? Это специалист, который помогает клиентам самостоятельно находить ответы. Он выстраивает партнёрские отношения, стимулирует творческий процесс, сопровождает в достижении личных и бизнес-целей. Сделать это под силу только тому, кто получил образование в ассоциации коучинга и имеет подтверждающие сертификаты.
На международном уровне существует несколько профессиональных сообществ, наиболее крупное из которых — International Coach Federation (ICF). Сертификат Международной федерации коучей подтверждает: специалист прошёл качественную профессиональную подготовку, работает по мировым стандартам и обладает необходимыми компетенциями. Расскажем подробнее, кто такой коуч ICF и что это значит.
International Coach Federation: для чего создана организация, какими принципами руководствуется и почему это важно?
Международная ассоциации коучей создана, чтобы поддерживающие специалисты, работающие индивидуально или с командами, могли развиваться и профессионально расти. Сообщество задаёт стандарты коучинга в 50 странах, а количество его членов превышает 2 тысячи. Это мощнейшая образовательная площадка для тех, кто только постигает азы профессии, и трамплин для тех, кто оттачивает мастерство, чтобы подняться на новый уровень.
Ассоциация коучинга — это сообщество профессионалов: участники коммуницируют друг с другом, посещают конференции, семинары и деловые встречи, обучаются и проходят аккредитацию, тем самым постигая юридические нюансы работы.
Какова же философия ICF? Коуч уважает опыт клиента и воспринимает подопечного как партнёра, самодостаточную креативную личность, способную анализировать и самостоятельно находить решения. Помогающий специалист видит в коучи активность, решительность и ответственность за совершённые действия, а главное — способствует в поиске истинных запросов и целей, а также путей их достижения.
Для тех, кто стремится профессионально расти и не боится соответствовать высоким этическим стандартам, Международная ассоциация коучей ICF проводит обучение и аккредитацию (программы ACSTH и ACTP). По итогам выдают документ, подтверждающий статус специалиста:
- Ассоциированный сертифицированный (англ. Associate Certified Coach, ACC). Это значит, что бизнес-коуч ICF усвоил базовый 60-часовой курс и провёл не менее 100 часов сессий. Владение компетенциями по 10-балльной шкале — 5.
В последующие 36 месяцев он должен повысить квалификацию иначе диплом аннулируют. - Профессиональный сертифицированный (англ. Professional Certified Coach, PCC). Квалификацию присваивают после основательной подготовки: учёба — 125 часов, практика — 500. Коуч PCC ICF — это базовый стандарт работы, уровень компетенций — 7 из 10.
- Сертифицированный мастер (англ. Master Certified Coach, MCC). Золотой сертификат коуча – это степень, доступная далеко не каждому. За плечами мастера несколько тысяч часов коучинговых сессий, а его самосовершенствование не прекращается. Уровень компетенций эксперта — 8 из 10 или выше.
Получить международный сертификат коуча значит открыть перспективы личностного и карьерного роста, расширить круг общения, получить знания, отточить навыки взаимодействия и улучшить компетенции. Для клиента сотрудничество с таким коучем означает действительно комфортное и эффективное партнёрство.
Источник: https://wacicf.ru/news/chto-takoe-kompetentsii-icf-v-kouchinge/
Хочешь стать коучем? Ждем тебя на курсах обучения коучингу в нашей академии.
Интересные статьи о коучинге, менторстве и психологии: