Найти тему
Такой Ставрополь

Генерал Апанасенко (продолжение)

Перед самой войной судьба забросила Иосифа Родионовича Апанасенко на Дальний Восток.

---> НАЧАЛО ЗДЕСЬ <---

Образно выражаясь, плохая карма была у такого назначения. Первый командующий Дальневосточным фронтом Василий Блюхер был репрессирован и погиб под пытками в 1938 году, затем, уже в 1941, расстреляли и его сменщика генерала Григория Штерна.

Новым командующим заново сформированным Дальневосточным фронтом в январе 1941 года был назначен Иосиф Апанасенко, и уже через месяц ему было присвоено воинское звание генерал армии. Об Иосифе Родионовиче в армии гуляла слава как о матерщиннике, самодуре и неуче. И по внешности он был словно топором вырублен.

Однако вскоре командиры отметили колоссальный природный ум этого человека. Апанасенко много читал и был способен правильно оценить предложения своих подчиненных. За время своего командования Дальневосточным фронтом им было много сделано для укрепления обороноспособности советского Дальнего Востока.

Генерал-полковник И.Р. Апанасенко, 1940 г.
Генерал-полковник И.Р. Апанасенко, 1940 г.

Начав знакомиться с обстановкой на фронте, Апанасенко обнаружил, что вдоль большей части Транссибирской железной дороги с её десятками мостов и тоннелей нет надёжной автомобильной трассы, которая шла бы параллельно железной дороге. Это обстоятельство делало войска фронта крайне уязвимыми, так как линия железной дороги проходила порой совсем недалеко от границы. Японцам достаточно было взорвать несколько мостов или тоннелей, чтобы лишить армии фронта и свободы манёвра, и надёжного снабжения.

Апанасенко тут же приказал начать строительство отсыпной дороги протяжённостью почти в тысячу километров, используя при этом не только армейские строительные подразделения, но и местное население. Срок для этой огромной работы был установлен предельно кратким — пять месяцев. Однако приказ Апанасенко был выполнен, и дорога от Хабаровска до станции Белогорска была построена к 1 сентября 1941 года.

Генерал армии И.Р. Апанасенко в своем рабочем кабинете. Хабаровск, 1941 г.
Генерал армии И.Р. Апанасенко в своем рабочем кабинете. Хабаровск, 1941 г.

К началу Великой Отечественной численность Дальневосточного фронта составляла 704 тысячи человек против 700 тысяч японцев. Летом 1941 с Дальнего Востока на западные фронты было переброшено лишь несколько советских стрелковых бригад. Несмотря на тяжелую обстановку, командование опасалось оставлять Дальний Восток беззащитным от возможного японского вторжения.

Немцы уже предвкушали "взятие Москвы", а японские войска активно готовились к нападению. Красной армии нужны были свежие дивизии. Генерал Апанасенко решительно заявил Сталину, что готов отправить одновременно почти три десятка соединений, фактически – все боеспособные части.

С этим связана интересная история о встрече Сталина и Апанасенко, помещённая в книге Федора Моргуна «Задолго до салютов». В октябре 1941 года командующий Дальневосточным фронтом получил приглашение прибыть в Москву – на ковер к верховному главнокомандующему. Генерал не знал, что за несколько месяцев до этого Сталину принесли донос. Первый секретарь Хабаровского крайкома партии Геннадий Борков пожаловался вождю на то, что Апанасенко не может найти общий язык с одним из членов Военного совета фронта, считая себя якобы полновластным «хозяином» Дальнего Востока. Также краевой руководитель обвинял командующего в «самовлюбленности, граничащей с самодурством», грубости и невыдержанности, приводил примеры злоупотреблений. Получив такое послание, Сталин, вероятно, был настроен по отношению к генералу весьма настороженно, хотя и ответил Боркову, что «Апанасенко хороший вояка», превосходящий своих предшественников.

Генерал армии И. Р. Апанасенко, 1941 г.
Генерал армии И. Р. Апанасенко, 1941 г.

Разговор в Кремле получился сложным. Свидетелем беседы стал как раз Борков, прилетевший вместе с Апанасенко. Именно секретарю крайкома приписывается красочный рассказ об этой встрече. Основной темой беседы была переброска под Москву дальневосточных частей.

Апанасенко не возражал против этого, однако, когда речь зашла об отправке противотанковых пушек, генерал буквально подскочил со своего стула, при этом отбросив в сторону стакан с чаем. «Ты что? Ты что делаешь?! Мать твою так-перетак! (дальше шли непереводимые идиоматические выражения) А если японец нападёт, чем я буду защищать Дальний Восток? Этими лампасами?!» — закричал он на Сталина. Отвечая за свои слова, Апанасенко готов был пойти под расстрел, о чем сразу и заявил.

Удивительно, но Сталин прислушался к мнению своего тезки. «Успокойся, успокойся, товарищ Апанасенко! Стоит ли так волноваться из-за этих пушек? Оставь их себе», — миролюбиво сказал «отец народов». Возможно, объяснение этого факта кроется не только в рациональности слов генерала. Сталин сам зачастую грубо обращался с людьми и мог по психологическим причинам симпатизировать тем, кто вёл себя аналогичным образом.

Спасительная переброска войск началась немедленно. В ноябре 41-го дальневосточные дивизии уже сражались под Москвой – те самые знаменитые «сибирские дивизии», ставшие основой зимнего победного контрнаступления СССР.

Генерал армии И.Р. Апанасенко на параде. Хабаровск, 7 ноября 1941 г.
Генерал армии И.Р. Апанасенко на параде. Хабаровск, 7 ноября 1941 г.

А что же оголенный Дальний Восток? Кто же здесь защищал страну от нападения Японии? Оказалось, что Апанасенко на те же позиции, где стояли уходившие на запад дивизии, ставил новые части, причем, под прежними номерами. Это было бесконечно смелое его личное решение. Новые подразделения были слабо обучены и не слишком боеспособны, но создавали для вражеской разведки видимость сильной и многочисленной армии.

Генерал развил небывалую для военного человека деятельность: организовал новые военные производства, восстановил военные совхозы, вернул в армию из мест заключения почти всех способных командиров (благо большинство из репрессированных находились здесь, на Дальнем Востоке).

Протесты начальников концлагерей, доносы на Апанасенко шли буквально потоком. Среди обвинений было и откровенно нелепое – о том, что Апанасенко якобы планирует отделить Дальний Восток от СССР и сделаться «царём». Но Сталин молчал. И генерал своим решением расширил подготовку новобранцев, призывники прибывали в части Дальневосточного фронта со всех республик. А на востоке СССР стали призывать на службу мужчин 50-55-летнего возраста. Апанасенко стал главным носителем не только военной, но и всей хозяйственной власти огромного региона. Укреплялась оборона и базовых городов – Хабаровска, Владивостока, Благовещенска. Восток России превращался в настоящую крепость.

И Япония предпочла сохранить вооруженный нейтралитет. Ее связывала сила Дальневосточного фронта. Своей по сути тыловой работой, без сражений и потерь, Иосиф Родионович смог предотвратить войну СССР с Японией в самое тяжелое для нашей страны время. Это было малозаметное, но огромное и самое главное достижение генерала в ходе Великой Отечественной войны. Апанасенко оставался на Дальнем Востоке до тех пор, пока не стало ясно, что нападение японцев исключено. Но все это время он просил Сталина направить его в действующую армию.

Генерал армии И. Р. Апанасенко, 1941 г.
Генерал армии И. Р. Апанасенко, 1941 г.

И только в конце мая 1943 года Сталин поручил ему новую задачу, уже на немецком фронте. «Скажи, кому я еще так доверял, как тебе? Ну, скажи! Не скажешь! Потому что никому», — заверил вождь Апанасенко перед назначением на запад (цитируется по книге Бориса Соколова «Тайны Второй мировой»). Так Иосиф Родионович вступил в свою последнюю должность – заместителя командующего Воронежским фронтом. Можно предположить, что его ждали погоны маршала.

Но судьба распорядилась иначе…

---> ОКОНЧАНИЕ ЗДЕСЬ <---