Зачастую работодатели устанавливают для своих работников испытательный срок. А работники, в свою очередь, переживают, что на этом сроке они лишены тех гарантий, которые есть у остальных сотрудников. На самом деле во время испытательного срока на работника распространяются те же нормы трудового права и положения коллективного договора, соглашений и других локальных актов организации, как и на остальных сотрудников.
При трудоустройстве работников работодатель по своему усмотрению может и не назначать испытательный срок всем новым работникам, а только для определённых должностей. Сроки и условия такого проверочного периода нужно прописать в трудовом договоре или другом внутреннем акте организации.
📌Существует максимальный срок испытательного периода (ст. 70 ТК РФ):
3 месяца - для обычного работника, которого приняли на постоянную работу;
6 месяцев - для руководителя.
Если же работник трудоустраивается временно (от 2-х до 6 месяцев) - не более 2-х недель.
В этот период входит только время фактической работы. Не включается в испытательный срок время отсутствия сотрудника на рабочем месте. Также важно знать, что согласно части 4 статьи 14 ТК РФ, если последний день испытания попадёт на нерабочий день, то днём его окончания будет ближайший, следующий за ним рабочий день.
Если же работодатель самостоятельно увеличит срок испытательного периода, а работник не согласится и уволится, то причина увольнения будет указана "по собственному желанию" или "по соглашению сторон", а не в связи с окончанием испытательного срока.
Отпуск на испытательном сроке.
В соответствии с частью 2 статьи 122 ТК РФ, право на оплачиваемый ежегодный отпуск возникнет через 6 месяцев работы в компании. При этом, согласно части 1 статьи 128 ТК РФ, неоплачиваемый отпуск работник имеет право попросить у работодателя в любой момент.
Согласно части 4 статьи 70 ТК РФ, испытательный срок продлевается на период отпуска (оплачиваемого и неоплачиваемого), т.к. это время, когда работник отсутствовал на рабочем месте. Роструд также это подтвердил в своём ответе на вопрос № 179651 от 19.04.2023.
Закона ли не выплата премии на испытательном сроке
Есть организации, в которых для работников установлены ежеквартальные премии. Как правило, новым работникам её не выплачивают. Однако, законодательство обязывает работодателя выплачивать новому работнику зарплату в соответствии с трудовым договором (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Если в договоре прописаны указанные выше премии, и работник выполнил установленные критерии для ее назначения, то даже на испытательном сроке работодатель должен выплатить все причитающиеся выплаты работнику, в том числе премии.
❓Справочная информация теперь будет размещаться на моем тг-канале https://t.me/buhgalteram