Найти в Дзене
TradePractice

ЦБ повысил ключевую ставку до 12%. Как это повлияет на фондовый рынок?

Добрый день, дорогие подписчики. Сегодня мы поговорим о повышении ключевой ставки и о возможном влиянии этого события на рынок акций в России.

Вчерашнее заявление о грядущем заседании ЦБ напугало участников рынка и иноекс упал на 3-4%.

Повышение ставки призвано бороться с инфляцией. Ведь вместе с ростом ставки ЦБ кредиты становятся более дорогими, а вклады - более прибыльными. Соответственно деньги станут "дороже", и инфляция снизится.

Соответственно банковские вклады станут для населения более привлекательными, чем сбережения, сделанные в иностранной валюте, что может оказать поддержку рублю.

Также после повышения ключевой ставки в минусе оказываются облигации за исключением тех, которые имеют плавающий размер купона, привязанный к ставке ЦБ. Ведь теперь некоторые виды банковских вкладов становятся выгоднее чем например облигации ОФЗ.

Индекс гособлигаций отреагировал на решение ЦБ следующим образом:

График ОФЗ. За последние месяцы индекс облигаций растерял пару процентов, что не очень для него хорошо
График ОФЗ. За последние месяцы индекс облигаций растерял пару процентов, что не очень для него хорошо

. Фондовый рынок в целом по идее тоже должен немножко остыть в результате перетока части свободных средств физических лиц из ценных бумаг на банковские депозиты.

. Однако следует отметить, что сегодняшнее изменение ключевой ставки пока не оказало значительного влияния ни на фондовый рынок, ни на курс доллара. Создалось впечатление, что меры, принятые регулятором оказались недостаточными, несмотря на то, что это - самое резкое повышение ключевой ставки с начала 2022 года.

. Дело в том, что в силу стабилизации экономики растёт внутренний спрос на потребительские товары; а поскольку удовлетворить спрос полностью засчет внутренних ресурсов не удается растет и импорт различной продукции, а вместе с ним повышается спрос на валюту и инфляцию.

Вместе с тем с отменой обязательной продажи компаниями валютной вырочки, которая имела место в прошлом году, понизился спрос на рубли.

В результате курс рубля вернулся к своим более менее сбалансированным значениям, которые с учетом разницы в инфляции в США и в России находятся примерно на уровне 90-95 рублей за доллар.

По-моему мнению повышение ставки ЦБ максимум способно вернуть пару доллар/ рубль в область 90, для того, чтобы более серьезно повлиять на курс необходимы более масштабные меры ( интервенции ЦБ либо запреты на покупку валюты физическим и юридическим лицам). Неслучайно через несколько часов после заседания, представители ЦБ, увидев, что принятые меры не оказали особого влияния на рынок, пообещали при необходимости ещё раз повысить ставку в нынешнем году.

Возможно в долгосрочной перспективе эти меры и будут иметь какие-то ощутимые эффекты, но в текущих реалиях доллар откорректировался к рублю лишь на 2-3%. На недельном же графике цена "зелёного" и вовсе не изменилась.

-3

А индекс ММВБ и вовсе за текущую неделю подрос на 1%.

-4

Возможно в более долгосрочной перспективе принятое сегодня решение регулятора будет иметь какое-то влияние на рынок в целом, но пока это не столь очевидно.

Таким образом, несмотря на тревожный "лай собак" караван российского фондового рынка продолжает неуклонно двигаться вперёд и вверх.

Именно поэтому я не ожидаю существенных колебаний на фондовом рынке в свете предпринятых мер.

В самом крайнем случае сегодняшнее решение ЦБ может послужить катализатором для давно наметившейся коррекции в индексе в область 2950-3000 пп. Однако глобального изменения восходящего тренда на российском фондовом рынке я пока не жду.

Всем желаю удачи и профита!