Может ли быть ожирение и метаболический синдром у человека с индексом массы тела <25? Да. Если он азиат.
У людей есть разнообразнейшие этнические особенности здоровья и течения разных заболеваний. Азиатские популяции, в первую очередь китайцы и японцы, давно сообразили, что рамки здоровья и нормальности по индексу массы тела и окружности живота, выверенные европеоидами и негроидами, для них не подходят. Для людей азиатского происхождения меньший (по сравнению с представителями других рас) избыток жировой ткани может привести к серьёзным нарушениям в обмене веществ, поэтому их нормы гораздо жёстче. Все крупные глобальные исследования всегда чётко указывают на какой популяции их проводили: сколько было представителей тех или иных рас и даже этносов, потому что экстраполировать результаты исследования китайцев, например, на популяцию России некорректно.
Клинический случай. Молодой пациент, этническая принадлежность: китаец, 34 года, плановое обследование. ИМТ 24,9, окружность живота 88 см, имеется медленный набор массы тела в течение трёх лет с 63 кг до 71 кг при росте 169 см. По результатам обследования выявлено умеренное повышение АЛТ, минимально выраженная дислипидемия, минимально выраженная инсулинорезистентность, умеренно выраженное повышение мочевой кислоты, которых не было при плановом обследовании год назад. По результатам УЗИ и эласто-стеатометрии подтверждаем стеатоз печени. По привычным нормам ИМТ 24,9 соответствует нормальной массе тела, а по азиатским - это избыток массы, граничащий с ожирением первой степени! После консультации, в холле клиники, говорит своей ожидающей европеоидной супруге: "Я жиробас!". Жена хихикает. Без шуток у пациента уже мини-метаболический синдром из-за лишних буквально килограмм 4-5 жира. Потому что он азиат и ему для такого списка проблем не нужно отращивать метровое пузико.
Короткое счастливое продолжение истории этого пациента здесь =)
На приёме в Москве представителей негроидной расы я видела аж целых 2 раза, а вот азиатов довольно много: китайцы, корейцы, очень много якутов, бурятов и других коренных жителей Сибири и Забайкалья (извините, дорогие, я не антрополог, никого не хочу обидеть и знаю, что вас там очень-очень много этносов, но с медицинской точки зрения особенной разницы нет). Расово-этническую принадлежность необходимо учитывать при постановке диагноза и оценке факторов риска метаболических нарушений.
Клинический случай 2. Мужчина 52 лет, якут. Избыток массы тела, животик, существенное нарушение обмена холестерина, но без необратимых изменений со стороны сосудов и сердца по УЗИ. Договорились на честный ЗОЖ на 3 месяца с последующим контролем крови (я не очень надеялась на успех и уже точила статин). Пациент же за это время скинул 5 кг, а его обмен холестерина в буквальном смысле "рухнул" до уровня моего =))
Вот такие азиаты чувствительные к обменным нарушениям. И вот почему важно знать свои корни.