Найти тему
Кактус-кактус 2

Экономические новости не первых полос, но интересные.

Китай опубликовал данные по внешней торговле.

Из интересного там сравнительный анализ объемов Китая с США и Россией

Как видим, объемы различаются в 4 раза. ежели учесть, что население США почти в 3 раза больше российского, то результат вполне себе неплохой и для нас и для Китая.

Важен еще один фактор - это номенклатура товаров. В этом плане Россия Китаю куда как интереснее с точки зрения экспорта. мы покупаем у Китая все - от дешевых пластмассовых безделушек до высокотехнологичных изделий.

В США товары поставляются в основном с дешевой прибавочной стоимостью. не хотят американцы впускать на свой рынок сложные товары из Китая. Там практически нет китайских автомобилей, нет китайских станков, нет китайских технологических решений в области связи.

Зато есть много сырья (в первую очередь металлы, включая редкоземельные, удобрения. руда).

С учетом того, что американцы на системном уровне блокируют поставки из Китая, лет через 10-15 объем торговли китайцев с Россией и США вполне себе может и сравняться.

Следующая тема - заявление одного из руководителей узбекской диаспоры, о том, что трудовые мигранты начнут массово уезжать из России из-за девальвации рубля.

Бред полный. попытка набить себе цену и не более того.

Нужно понимать, что из Узбекистана люди едут в Россию на заработки не от хорошей жизни.

Там просто нет работы для такого количества мужчин. А та работа, которая есть, приносит дохода не в 2-3, а в 10 раз меньше, чем в России.

В прошлом году общался с узбеком в близлежайшей "Пятерочки" (помог мне донести несколько пакетов до машины). Говорит, что за ту же работу в ташкентском супермаркете он получал 90$ в месяц. Здесь его зарплата на тот момент была 400-450$ + "левые" приработки.

Куда и зачем он будет возвращаться?

Никто никуда добровольно не уедет. Будет попытка взвинтить цены на свои услуги, но тут тут уж все от нас зависит - паскудить мигрантов, оплачивая их запросы, или посылать в путешествие по известному маршруту.

И напоследок - мысли о том, а не является ли коррупционером министр цифрового развития Максуд Шадаев.

Этот человек (очевидно, что по заказу от операторов связи) предложил узаконить, т.е. сделать обязательной ежегодную индексацию тарифов связи.

По аналогии с прочими монополистами (ЖКХ, Газпромом, Энергосетями, водоканалами, РЖД и т.д).

Прикиньте, в стране 100 миллионов абонентов мобильной связи. Ежели раз и навсегда принять решение о ежегодном повышении тарифа путь на 1000 рублей в год то это дополнительно даст прибыли операторам связи в 100 миллиардов.

Сколько из этого получит в свой карман лично Шадаев?

-2

Касьянов в свое время брал 1,5%. Вряд ли и здесь будет меньше.

За полтора миллиарда почему бы и не рискнуть должностью, не так ли, господин Шадаев?

Вместо того, чтобы думать о благосостоянии ВСЕХ россиян, этот министр лоббирует увеличение доходов владельцев крупного бизнеса и личного благосостояния.

Как-то так.