Найти тему
1Мбанк

Новый вид мошеничества: отсканируйте QR-код

Возвращаясь однажды с работы, я заметила на доске объявлений у своего подъезда новое объявление. На бумажке было написано что-то вроде: «Внимание жильцам! 05.08.2023 будет выполняться ЗАМЕНА ДОМОФОНОВ на новые за счет управляющей компании. Отсканируйте QR-код и оставьте заявку на сайте на нужное количество ключей».

Под текстом действительно был QR-код, который я, даже не успев задуматься, сфотографировала. Подумала: вдруг завтра кто-то сорвет объявление?

В тот же день увидела в общедомовом чате вопрос от соседа с 5 этажа: «А зачем домофоны менять, их же только недавно установили?»

В чате дома сидел представитель нашей управляющей компании, чтобы оперативно отслеживать жалобы жильцов. Он удивился и сказал, что менять домофоны в ближайшем будущем они не собираются.

Именно тогда я вспомнила объявление и подумала, что в нем есть что-то странное. Перечитала текст (его я тоже сфотографировала) и поняла, что меня смутило.

Во-первых, фразу «замена домофонов» специально выделили более крупным шрифтом. Это явно сделано, чтобы на объявление обратили внимание.

Во-вторых, не знаю почему мои подозрения сразу же не вызвала фраза «за счет управляющей компании». У нас она, конечно, неплохая, но где это видано, чтобы такие организации занимались благотворительностью? Они существуют исключительно за счет платежей жильцов обслуживаемого дома. Если они что-то и начнут делать, то только за наш счет.

В-третьих, трудно представить, что при замене домофона будут собирать какие-то заявки. Обычно ключи изготавливают по количеству квартир и кидают в конверте в почтовые ящики.

В-четвертых, я хорошо знаю, что бесплатный сыр можно найти только в мышеловке. Неизвестно, на какой сайт ведет QR-код. Вполне вероятно, что объявление разместили мошенники, надеясь нажиться на невнимательных людях. Хорошо, если это будет просто промо-акция компании, специализирующейся на установке домофонов (у нас все оказалось именно так).

А в худшем случае ситуация могла развиваться по следующему сценарию:

  • Ничего не подозревающий человек сканирует QR-код и попадает на сайт мошенников.
  • Здесь ему предлагают заполнить форму: указать адрес и нужное количество ключей. Последние могут стоить 100-200 рублей: такая цена не вызовет подозрений.
  • Тут же посетителю предлагают оплатить ключи, чтобы получить их в числе первых. Оплата — банковской картой. В результате человек не только отправляет неизвестно кому 100-200 рублей, но еще и передает данные своей карты, рискуя лишиться всех средств на счету.

Сами же QR-коды были придуманы только для визуализации обычных веб-ссылок. Они нужны для того, чтобы людям не пришлось набирать адрес сайта вручную. Но под QR-кодами может скрываться любой веб-ресурс — как безобидный, так и мошеннический. Их используют и в банковских приложениях. Но в этом случае применяются QR-коды, визуализирующие динамические ссылки. Поэтому риск столкнуться с мошенничеством в этом случае отсутствует.

Как защитить себя

  • Не сканируйте неизвестные QR-коды.
  • Сначала проверьте правдивость информации. К примеру, мне и жильцам нашего дома надо было просто позвонить в управляющую компанию.
  • Используйте антивирус. Программа поможет определить фишинговые страницы и предупредит о том, что вы находитесь на сайте мошенников.
  • Если вы все-таки перешли на подозрительный сайт, не делитесь никакими личными данными.

А вы слышали о таких историях?

Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇

подписывайтесь на наш канал и заходите на официальный сайт 1mbank.ru.