Отвечает руководитель направления инвестиционной аналитики «Ренессанс Банка» Роман Чечушков.
Одним из ключевых факторов, который будет влиять на курс рубля, является торговый баланс РФ. По оценке Банка России, профицит текущего счёта платёжного баланса в январе-июле 2023 года составил $25,2 миллиарда против $165,4 миллиарда годом ранее. В июле профицит текущего счёта сложился на уровне $1,8 миллиарда, что близко по значению к уточнённой величине показателя июня: профициту в размере $1,2 миллиарда. Профицит торгового баланса в июле составил $7,3 миллиарда против $6,4 миллиарда в июне. Снижение профицита счёта текущих операций связано с сокращением экспорта и ростом импорта. Объём российского экспорта товаров в первом полугодии 2023 года составил $205,6 миллиарда, что на 32,9% меньше объёма экспорта в первой половине 2022 года ($306,4 миллиарда). Объём импорта в первом полугодии 2023 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 19,5%, с $126,6 миллиарда до $151,3 миллиарда.
По результатам внеочередного заседания ЦБ 15 августа ключевая ставка повышена сразу до 12%, что положительно скажется на стабильности курса национальной валюты. Ставка ФРС — 5,5%, а ЕЦБ — 4,25%, таким образом, спред между ставками существенно увеличился и составляет теперь 6,5% и 7,75%. Даже с учётом геополитических и экономических рисков инвесторы могут проявить более пристальное внимание к вложениям на локальном рынке.
Осенью 2023 года мы ожидаем восстановления профицита счёта текущих операций на фоне роста цен на нефть и газ, окончания туристического сезона и замедления роста импорта. С повышением ставки ЦБ спред между доходностями российских и иностранных облигаций вырос, что может повысить привлекательность рублёвых вложений. Однако, по словам зампреда ЦБ Алексея Заботкина, ключевая ставка больше не оказывает быстрого действия на стойкость национальной валюты, теперь это влияние «более опосредованно», поэтому значительного укрепления рубля ожидать не стоит.
По нашим оценкам, осенью возможен разворот тренда на обесценение рубля. В базовом сценарии можно ожидать возвращения более серьёзного контроля над движением капитала и повышения профицита платёжного баланса вследствие роста экспорта. Исходя из всего вышесказанного, мы ожидаем укрепления рубля осенью до диапазона 94–95 ₽ за доллар.
Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая полагает, что с учётом сильного повышения ключевой ставки курс рубля к доллару может стабилизироваться в диапазоне 90-100 ₽. Между тем, первая реакция курса рубля не обнадежила: после вчерашнего локального укрепления рубль вновь стал снижаться в паре с долларом. Возможно, требуются дополнительные меры по насыщению валютой внутреннего рынка, которые пока не были предприняты. То есть у ЦБ ещё остается возможность для манёвра в ужесточении валютных ограничений.
Редакция,
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной