Я уже писала о главных ошибках в эссе на экзамене 2023 года. Сегодня посмотрим на удачные фразы и предложения, которые встречаются в работах на 14 баллов. Я собрала их из отличных работ, которыми делились учителя в открытом доступе. Я ничего не меняла, лишь убрала некоторые слова и цифры.
Что с введением?
Начнем с вводной фразы, которая сообщает читателям о чем будет наша письменная работа. Эта фраза не является обязательной по критериям, но обычно встречается в эссе. Я тоже прошу своих учеников писать подобное вводное предложение.
Лучше сразу во вводной фразе указать, о ком мы будем писать: о подростках или о людях в целом. Вводная фраза не должна далеко отходить от темы, а наоборот сообщать читателю о чём будет идти речь дальше.
Затем идет информация о том, что я делаю проект по такой-то теме и нашла такие-то данные. Эти фразы очень клишированные, они одинаковые почти у всех.
Кто-то сразу пишет и тему проекта и то, что нашел таблицу, кто-то разделяет это на 2 предложения. Главное, чтобы была указана тема проекта без перифраза, название страны (Zetland), респонденты: teenagers, people, students и откуда информация: a table, a pie chart. Некоторые еще дописывают что они будут делать в эссе:
Вступление - самая заклишированная и громоздкая часть. Но по-другому не получается, т.к. у нас есть четкие требования к тому, что должно быть указано во введении.
А что со вторым и третьем абзацем?
Далее мы должны описывать и сравнивать данные из таблицы. Я уже писала в статье про ошибки, что иногда экзаменуемые ошибаются в средствах связи. Давайте посмотрим, как ребята описывали и связывали факты во втором абзаце:
А вот так они сравнивали и писали комментарии к данным в третьем абзаце:
А как описывали проблему и ее решение?
В четвертом абзаце нужно указать проблему по теме, данной в задании, и логичное решение для нее. Иногда экзаменуемые в начале абзаца используют фразу: "Looking at the statistics ..." или "The statistics highlight a significant problem". Но если проблема не проистекает напрямую из статистики, то такую фразу использовать нельзя, это будет ошибкой по логике. Давайте посмотрим, как ребята начинают этот абзац, как вводят проблему и прописывают ее решение.
А что с заключением?
Заключение - не самая сложная часть эссе. Как правило, нас просят выразить мнение по поводу важности чего-то и объяснить, почему мы так считаем. Ключевой здесь является фраза: I believe, I think, I am convinced - т.е. мы выражаем свое мнение. Заключение может состоять из одного, но развернутого предложения. Я же предпочитаю два: сначала свое мнение, потом его объяснение. Давайте посмотрим, как можно сформулировать эти предложения.
Вот такие фразы-шаблоны для эссе получилось. Хочется, чтобы в письменных заданиях было меньше клише и больше творчества, но это экзамен, и у нас есть четкие критерии оценивания, которые нельзя игнорировать. Конечно, не стоит бездумно пользоваться шаблонами. Важно понять, о чём и для кого мы пишем. Наше эссе должно быть логичным, понятным для читателя, насыщенным по содержанию, лексике и грамматике. Всё же это задание высокого уровня - B2.
На сегодня всё. Stay tuned!
Топ ошибок в эссе по английскому ЕГЭ 2023. На чём погорели многие? Анализ работ.
Итоги ЕГЭ 2023: результаты моих и не только учеников. Выводы на будущее.