Сбылась мечта украинских турбопатриотов: доллар стоит 100 руб! Перемога? Ничего подобного. Говорил сразу после начала СВО, когда доллар также стоил 100 руб, повторю ещё раз: курсы доллара и евро, устанавливаемые ЦБ имеют мало общего с реальностью.
Валюта такой же товар, как колбаса или стиральная машина. Её цена определяется балансом спроса и предложения. Что определяет предложение? Объём экспорта. Что определяет спрос? Объём импорта. Разница между этими показателями - сальдо платёжного баланса.
Это официальные данные. Сальдо платёжного баланса РФ уже много лет положительное. А теперь посмотрим на динамику курса доллара за последние 12 месяцев.
Есть хоть какая-то корреляция между этими данными? Нет.
До начала боевых действий ЦБ выкупал излишки валюты у экспортёров и покупал на полученные доллары и евро американские и европейские государственные облигации. Делалось это для того, чтобы не допустить слишком сильного укрепления рубля. Чем сильнее рубль, тем выше себестоимость наших основных экспортных товаров - нефти, газа и металлов. Ведь зарплата, транспортировка и другие накладные расходы у производителей в рублях.
Чтобы повысить и их доходы, и, соответственно, доходы бюджета, курс рубля занижался искусственно. С началом СВО ничего не изменилось. Просто рублёвые расходы бюджета существенно выросли. Их нужно чем-то покрывать. Чем? Увеличением поступлений от экспортёров. А как их увеличить? Правильно, снизить курс рубля.
Учитывая, что физические объёмы экспорта постоянно падают - Северный поток не работает, введён потолок цен на нефть, и нам её приходится продавать с дисконтом через Индию и Китай, падает и выручка экспортёров. Вот и приходится Центробанку ронять курс рубля всё быстрее. Сколько это будет продолжаться? Столько, сколько это нужно нашему правительству. Прикроют бюджетные дыры, курс откатится. Вечно это продолжаться не может. Ведь чтобы понизить курс рубля, ЦБ скупает валюту. Держать её на своих счетах опасно - 300 миллиардов у нас уже отняли, отнимут и то, что поступает сейчас. Пока выход нашли в выводе капитала. Хотя официально и декларируется, что ЦБ борется с этим явлением, однако на практике на это просто закрывают глаза.
Однако обратной стороной такой политики является рост рентабельности валютных спекуляций. Банкам становится выгоднее не заниматься кредитованием населения и промышленности, а на взятые у ЦБ по ставке рефинансирования кредиты скупать валюту. Чтобы прекратить это безобразие, ЦБ вынужден поднимать ставку рефинансирования. При этом, естественно, растёт и стоимость заимствования для организаций и частных лиц. Кроме того, падение курса рубля приводит к росту цен на товары повседневного спроса, которые мы, в основном, импортируем. В сумме оба этих фактора ведут к снижению реальных доходов населения, но ведь это такой пустяк, по сравнению с решением текущих задач государственного масштаба, о котором как-то даже и говорить неприлично...