Сегодня пользователи постоянно в контакте со многими людьми. Среди них — родные и друзья. Привычкой быстро реагировать на просьбы могут воспользоваться злоумышленники, которые уже продумали новый способ отнять деньги у доверчивых пользователей.
К сожалению, развитие ИТ упрощает жизнь не только порядочным пользователям, но и разного рода аферистам, которые ловко манипулируют как готовностью помочь, так и привычкой быстро принимать решения. Совместно с каналом «VK о безопасности» рассказываем о новой схеме мошенников, чтобы вы были в курсе и не «клевали» на их уловки.
Схема такова: пользователю приходит сообщение с просьбой прислать денег от родного человека или друга. Разумеется, приятель всё отдаст с зарплаты. Выглядит всё предельно достоверно. Прилагается даже фотография банковской карты, поэтому на первый взгляд никаких сомнений не возникает. Ведь и дизайн карты, и ФИО соответствуют реальным.
У пользователя нет никаких сомнений в том, что просит о помощи близкий человек. Поэтому он отправляет средства на карту. Затем оказывается, что друг или родственник не в курсе, но уже поздно — злоумышленники успевают снять деньги.
Ещё недавно такую «удочку» мошенники использовали нечасто. Ведь создание фейковых фотографий требовало времени и специальных навыков. Сегодня генеративный ИИ (попросту, бот) создает вполне реалистичные фото. Поэтому такой метод выманить деньги стал намного более массовым — выше риск столкнуться с подобной ситуацией.
«Блог системного администратора» советует не спешить откликаться на просьбу помочь деньгами, даже если она поступила от близкого родственника или старого проверенного друга. Позвоните ему и уточните — обращался ли он к вам с просьбой дать взаймы. Если нет, то вероятнее всего поступившее сообщение — работа мошенников.
Помните, что поступившую информацию нужно перепроверять. Современный человек привык делать всё в спешке, поэтому рискует потерять деньги, если «клюнет» на фейковое сообщение.
Хотите защитить себя от цифровых угроз и манипуляции в сети — подписывайтесь на канал «VK о безопасности»: