Найти тему
dvnovosti.ru

Спекулянтов стукнут по рукам - резкого укрепления рубля ожидает эксперт

Три последние недели российская валюта неустанно слабела к доллару. За это время падение составило почти 13 процентов. Так плохо рубль себя чувствовал только сразу после начала СВО. Однако долгое время никто не предпринимал мер по сдерживанию обрушения, а потому активизировались спекулянты.

- На бирже курс доллара практически приблизился к 102 рублям, но одно только заявление о внеочередном заседании ЦБ, где будет повышена ключевая ставка, привело к отскоку до 97,66 рубля. Это существенно. Ведь до этого ЦБ не предпринимал мер. На сегодняшний день объективный курс находится в пределах 80-85, а остальное - спекуляция. Потому сейчас важно пресечь ее с помощью повышения ключевой ставки, а значит 90 рублей за доллар мы можем увидеть в ближайшее время, - отметил Владислав Коротков, экс-директор представительства инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Ранее эксперт говорил о курсе выше ста рублей за доллар, и возможности дойти до отметки 120, если ЦБ не предпримет каких-то действий. Теперь очень много зависит, насколько серьезным будет сегодняшнее увеличение ключевой ставки. Именно от этого зависит то, на сколько рубль может укрепиться

- Поскольку речь идет про экстренное заседание, то ожидать повышения ключевой ставки стоит минимум от трех процентов. Это стукнет спекулянтов по рукам и скажет игрокам, что ЦБ наблюдает за ними. Если увеличение будет небольшим - 1-1,5 процента, то рынок не поймет, а рубль продолжит падение. Вообще, бывало, что подобные заседания заканчивались подъемом ставки и на 7 процентов, так было в 2014 году. В 2018 году был рост 8 процентов, а прошлогодней весной вообще на 11, - добавил Владислав Коротков.

Справка

Ключевая ставка, если говорить упрощенно, - это процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Если регулятор поднимает ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже. Вслед за ключевой повышаются банковские ставки по кредитам и депозитам для населения и бизнеса. Людям становится выгоднее открывать вклады и сберегать, чем тратить и брать кредиты. Поэтому снижается спрос на товары и услуги, цены начинают расти медленнее, то есть инфляция замедляется. Повышение ставки обычно влечет рост стоимости национальной валюты.

Отметим, что следить за курсом валют вы можете в нашем разделе «Деньги».

Напомним, столь значительная девальвация оказывается полезной для российских экспортеров (что хорошо видно по росту их акций) и выгодной для бюджета — при слабом рубле его легче балансировать. Хотя проигравшими от ослабления рубля являются потребители и экономика в целом, ведь слабый рубль провоцирует ускорение инфляции.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru